don_kryu

Categories:

Сказки бабушки Лёсы

Моя бабушка была очень умная, в своём роде. Среди всех других старушек из нашей деревни, она одна читала Священное Писание, а потом пересказывала, собиравшимся на её лавочке, подругам. Да, похоже что и читать вообще, она одна только умела .

Недавно у нас с френдами зашёл разговор о тяжком труде колхозников, когда они вкалывали за палочки. Вот моя бабушка как раз одна из них и кое-что о том времени рассказывала. Точнее рассказывала-то она много, но я помню только кое-что, да и то уже стал забывать.
Я постараюсь рассказать всё что помню, максимально точно и коротко. Без лишних эпитетов и фразеологических оборотов, дабы не отнимать слишком много драгоценнейшего времени читателя.

Так что устраивайтесь поудобнее и несите свой чаёк:

У меня была всего лишь одна бабушка по материнской линии. Была и по отцовской, но она померла когда я был совсем младенцем, да и жила она у другого своего сына на далёком от нас расстоянии. Оба деда померли ещё задолго до моего рождения. А с нами жила только бабушка Лёса. Попробуйте угадать, от какого имени это сокращение?

С нами жила — это имеется в виду в нашей деревне. А так у неё был свой дом, в котором  она жила одна, но в нём всегда было много народу. В основном это были такие же бабушки, её ровесницы, из которых я помню двух наиболее близких её подруг. Одна была Анна — в простонародье Нюрка, и у неё было ещё прозвище Лапка. Иногда её называли Нюрка-Лапка, иногда же просто Лапка. Это прозвище ей дала её мать, которая в детстве говорила ей "Ах ты моя лапонька" так на всю жизнь и прилепилось.
Вторую звали Нодя. Что такое Нодя: тоже прозвище ли, или искажение от Надя — я не знаю. Просто её так все звали и всё. Этой Ноде моя баба Лёса доверяла топить свою печь, когда ей случалось отлучаться из дома. Отлучалась она в основном в церковь. Это был 88 или 89 год. Тогда у нас в районе открыли Храм, который долгие годы был клубом имени сами знаете кого.
Свою русскую печку, моя бабушка топила каждый день и круглый год. Это был, своего рода, ритуал у неё — топить печь. Если она хоть один денёк не была бы истоплена, то наверно небо упало бы на землю в тот же день. А Нодя выполняла эту ответственную миссию, потому что она в церковь не ходила, когда ходила баба Лёса. Она вообще туда не ходила, потому что даже на грамм в Бога не веровала. (а уж на граммулечку веруют все даже и по сей день) У неё даже на полочке в переднем углу, там где стоят обычно иконы и которую называют Красный уголок — стояли какие-то керамические фигурки. Дымковские свистульки что ли, или ещё что. Их мне очень хотелось рассмотреть поближе и потрогать, но Нодя не разрешала. Сейчас вот вспоминаю этот момент и думаю, а ведь сама полочка для икон у неё была. её домик был очень старый, как и она сама,  был построен примерно в тридцатых годах, в эпоху безудержного разгула сатанизма (давайте уж своим именем это назовём) на Русской земле, а полочка для икон у неё была, хоть и стояли на ней свистульки. Но зачем?....

Конечно она и меня с собой в церковь брала. другие мои братья были намного старше меня. В церковь они не ходили, потому что им в школе совсем другую религию преподавали и стишки разные похабные разучивали:
 "Кто сказал что Бога нету
 Я Его вчера видал......" итд,
Самый младший из старших, был на 9 лет старше меня. А меня родили поздно уже: матери было 39, а отцу 41, и я бы стал жертвой аборта, да мать подумала "а может девочка родится". Так что, если бы тогда техника была развита как сейчас и можно было бы определить пол ребёнка на ранних сроках беременности — я бы сейчас вам тут не писал.

Однажды баба Лёса сказала мне что завтра она меня возьмёт с собой в церковь и мы там будем причащаться, а потому я должен эту ночь переночевать у неё, чтобы ко Причастию подготовиться. Мне хоть и нравилось у неё бывать, но ночевать с ней я страшно не любил. Поэтому ночёвка у бабушки была для меня подвигом, а для того чтобы причаститься, нужно обязательно его совершить. Я это чувствовал сам, мне об этом и бабушка говорила, но немного другими словами.

Это был Великий Четверг на страстной седмицы. Разумеется тогда я этого не знал и не понимал, об этом я узнал много лет спустя, что это был именно этот день. Этот день врезался мне в память на всю жизнь. Потому что это была моя первая осознанная Евхаристия и потому что это было всё по-настоящему.
Тогда, да и сейчас, некоторые околоцерковные бабки говорят что, дескать, "иди сынок, там тебе водички дадут" или "чайку попить из ложечки дадут". Они говорят что дети всё равно не понимают, поэтому им надо так говорить. Но я точно помню, что тогда я всё понимал!
Все говорили тогда что "причащают кагором", а мои братья даже анекдотец рассказывали как один мужик подходит к батюшке и говорит:
"Батюшка, что ты всё из ложечки. На тебе рупь и налей мне стакан" и говорили что это он нехорошо поступил, потому что "причащаться кагором надо из маленькой ложечки". А я правда не понимал, если это действительно какой-то кагор, как говорят, то почему бы не придти домой, налить стакан и выпить без всяких хлопот? Ведь кагор же. Какая разница? Значит Это не совсем кагор, а что-то ещё? Но что?
Я прекрасно помню что когда мы с бабушкой стояли там, в храме, и клир пел ".... но яко разбойник исповедую Тя: помяни мя, господи, во царствии Твоем" — тогда я отчётливо осознавал: что ни какой это не кагор и ни какой это не хлеб, а Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа.
Помню ещё как одна бабка, знакомая моей бабы  Лёсы, подошла ко мне и на ухо шепчет:
"сынок, если батюшка спросит ел ли ты вечером мясо? Ты его обмани, обмани. Скажи что не ел, а то он тебя не причастит"
Это был, так же, мой первый осознанный отказ от лжи, ради Правды. Тем более что ни какого мяса я накануне не ел, а совершал подвиг.
Вот сколько всего у меня было в первый раз и сколько было впечатлений. Тогда же я узнал как на самом деле звали мою бабушку, когда она подошла к Чаше и назвала своё имя: Александра....

Среди своих подруг, как я уже говорил, она была самая начитанная. Когда они собирались у неё на лавочке, или дома у натопленной печи (если зима) — она начинала им рассказывать:
" Написано, что весь мир будет обвит паутиной и что птицы будут летать с железными носами. Вон она, паутина! — восклицала она, показывая на электрические провода на столбах, коими действительно была опутана вся деревня — а птицы с железными носами, это самолёты"
Все слушающие, конечно, ужасались а она продолжала толковать Откровение:
"Выйдут в небо два коня: один колхозный, второй единоличный. Если колхозный конь копытом ударит, то все единоличники умрут, а если ударит единоличный — то умрут колхозники" 

Тогда я не знал кто такие единоличники, но мне очень не хотелось умирать. Точно не помню, тогда ли я впервые узнал что все когда-нибудь умрут, или ещё раньше, в другой раз. Другим разом было страшное землетрясение в Армении, про которое тогда все говорили что там очень много народу погибло. Все этим ужасались. Ужасался и я и спрашивал у отца: Есть ли такие люди, которые ни когда не умрут? очень уж не хотелось мне умирать. Но мой отец Откровения Иоанна Богослова не читал, как моя бабка, и говорил что "Ни когда не умрёт Горбачёв и все его заседатели". Тогда по телевизору каждый день их показывали, заседателей этих —  как они заседали где-то вместе с этим Горбачёвым и решали всякие консенсусы.
Тогда я стал мечтать что когда вырасту, стану Горбачёвым. Все дети как дети, мечтали стать космонавтами и чекистами, как и подобало мечтать советским детям. Я же, как гадкий утёнок, мечтал стать Горбочёвым, потому не хотелось умирать. Другие же дети о смерти ни чего не знали, иначе тоже мечтали бы стать Горбачёвыми. 

Но вернёмся к моей бабе Лёсе:

Когда изумлённая публика спрашивала у неё, когда же это всё будет, что конь колхозный и конь единоличный выйдут в небо? Она трепетно и торжественно провозглашала: В ДВУХТЫСЯЧНОМ ГОДУ!
В двухтысячном году, осенью, она и померла......

Не смотря на то что она веровала в Бога и читала Священное Писание, это не мешало ей веровать ещё и в Ленина. Парадокс думаете? Сейчас так очень многие делают.
Сталина она, конечно, жуть как не любила. Потому что она при нём жила и вкалывала в колхозе за палочки. Это всё она тоже рассказывала. Как они весной ходили по колхозным полям (единоличных не было) и собирали гнилую картошку, которая оставалась в некоторых местах после осенней копки. Потом толкли её в ступе, чтобы получилась мука. Потом с чем-то ещё смешивали и пекли из этой "муки" нечто похожее на хлеб. А тех кто рисковал собирать эту картошку осенью, когда она не была ещё гнилой — тех увозили чекисты и их больше ни кто, ни когда не видел. Увозили так же и тех, кто не набирал определённого количества трудодней за год. Нужно было набрать 220 или 230... что-то около того. а у моей бабушки было всегда по 300 трудодней и она этим даже гордилась.

Ещё рассказывала она как коров вместо лошадей запрягали, потому что лошадей всех забрали на фронт. Для коров же были специальные хомуты, потому что обычные лошадиные хомуты им не подходили из-за рогов.
Как детей в поле рожали и как они в поле же и умирали, об этом тоже рассказывала.
Сама она родила шестерых, а выжило трое. Две дочери и сын. Старшая из выживших была моя мать.

Бабушке очень повезло что она дождалась своего мужа и моего деда с войны. Не многие могли этим похвастаться. Дорогому товарищу Сталину любой ценой надо было сохранить свою драгоценнейшую жопу, поэтому простых русских мужичков он не жалел и гнал как скотину на убой. Голой грудью на амбразуру — это не геройство, как нам в школе толковали. Это даже не страх чекистских пулемётов за спиной — это сущая глупость, потому что фашистские пулемёты их изрешечивали не хуже чекистских. Но, коли так, почему они не развернулись?... или развернулись?, только нам об этом не рассказывают и по сей день?.....

А мой дед, если он выжил в этой мясорубке, может он и был этим чекистом с пулемётом? Нет, хочется верить что ему просто повезло остаться в живых.
Дед мой погиб холодным летом пятьдесят третьего. Его зарезал уголовник, освобождённый по амнистии в честь смерти ВОЖДЯ. Последний привет от товарища Сталина.

Много ещё чего рассказывала моя бабушка Александра, только что-то я уже забыл, иное и записывать не хочется — слишком это страшно. Да и так уже, кто будет читать эту простыню?

И напоследок:
Поскольку в этом моём рассказе затронута тема Евхаристии,  то сразу говорю что всех богохульников, желающих поглумиться над моими чувствами верующих и чувствами верующих моих друзей, ждёт здесь решительный бан. Вместо этого, за личное оскорбление автора — бана не будет.

Всем же адекватным, коих, надеюсь, здесь абсолютное большинство, хочу сказать спасибо что дочитали. Буду благодарен, если оставите своё мнение об авторе и впечатления от рассказа в комментах. 

Ну а я пойду, наконец, почитаю Шаранскую. Она очень здорово пишет. Так пишет, что прочитав её, хочется чтобы она стала твоим лучшим другом и чтобы запросто можно было позвонить ей по телефону (или хоть по скайпу) и поболтать о том-о сём. Вот как она пишет.
И ещё, она рассказывала, что у неё тоже была очень оригинальная бабушка...

promo don_kryu january 28, 2019 21:58 16
Buy for 100 tokens
Этот мой трактат адресован всем жителям планеты Земля. Но, поскольку к написанию его меня сподвиг один юзер, который выступает тут под ником "Колотухин" - то обращаться я буду как бы к нему, но лишь только для удобства повествования - ни больше ни меньше. А вообще я обращаюсь ко всем землянам, ко…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.