don_kryu

Category:

Колбаса - наше всё

Как ни странно, но в этом посте речь опять пойдёт о еде. 

В прошлый раз меня зацепили слова ходячего феномена (см. предыдущий пост), о том что кого-то там кооормят; но я недостаточно раскрыл эту тему, а она весьма обширна. Я подумал что еда — это единственное что волнует наших людей по-настоящему. Это, если хотите, главная ценность и скрепа —  вот что такое еда для нынешних россиян. 

Весь прошлый век, да и нынешний тоже, главным делом для людей — даже делом всей жизни для некоторых — является добывание еды, с целью её последующего поглощения. 

Мои родители рассказывали как они ездили в Москву за колбасой, которую, как гласит легенда, делали тогда из туалетной бумаги. Но они за ней всё равно ездили. Но приехать в Москву, это ещё полдела. Надо было ещё найти где эту колбасу выбросили в продажу. Тогда это так называлось: "выбросили" — значит начали продавать. Цена тогда ничего не значила. 2,20 она была, или 3,30 —  неважно. Деньги тогда были всего лишь пустые фантики. Главное было, найти где выбросили. Но и там где выбросили, там тоже давали только по два батона в руки. Потому и приходилось вставать в очередь по нескольку раз подряд. До тех пор, пока выбрасывать не перестанут.
Думаю что в каждой семье найдутся подобные истории.

Так что господа: добывание колбасы для наших родителей, было сродни   полёту на Луну. 

Мой брат старший однажды так же поехал в Москву. С родителями, или один — не знаю. Он и один часто ездил подростком. Тогда это модно было, понаехать там. А деньги на дорогу ничего не значили. Главное было достать место в плацкарте. На худой конец в тамбуре или в туалете. И так тоже ездили. Об этом есть свидетельства.
Так вот ему там страшно повезло, но он не осознал ещё этого и спокойно ехал куда-то на метро, пока его какой-то мужик с удивлёнными глазами, не спросил где он достал сервелат? Представляете? Ни какую-то там туалетную бумагу по два-двадцать, а настоящий сервелат! Впрочем, из какой его тогда бумаги делали... ну не из туалетной, это уж точно. 

Слово "сервелат" для тогдашнего деревенского парня, звучало как сплошная тарабарщина, потому он не сразу понял, что он достал и как несказанно ему повезло. Тому мужику пришлось несколько раз ещё повторить: сервелат, сервелат, сер-ве-лат. Пока не выругался, и не спросил: колбасу, кол-ба-су где ты достал? Однако ни чего вразумительного он ему ответить не смог. Сказал только "там" и махнул куда-то рукой.

Сегодня положение вещей изменилось. Сегодня в каждом деревенском сельпо изобилие всевозможных деликатесов. И уж конечно, каждая деревенская баба знает что такое "фуа-гра". Но деньги, деньги дорогой друг. Они обрели смысл.
Может и знает толк деревенский мужик в забугорном сыре "дор-блю", но ему приходится, как и прежде, довольствоваться плавленым сырком "дружба". А ещё спредом "кремлёвский" и икрой из водорослей.
Так что и сегодня россиянушкам приходится в поте лица еду добывать, забывая начисто обо всём остальном — насущном. 

За исключением, разве что, москвичей конечно же. Кто бы мог подумать тридцать лет назад. Нынешние москвичи весной летят на две недели в Анталию, а осенью на две недели в Пургаду (или как она там называется) потому что там шведский стол и всё включено. Да ещё халат и тапочки из отеля можно украсть в качестве бонуса.  У нас одна тётка, в восьмидесятых ездила в Югославию, по какой-то тогдашней программе "обмена опытом" и привозила от туда много разноцветного и душистого мыла, и раздаривала потом его всем родственникам. Югославия хоть и была тогда в соц-конц-лагере, но это была всё же, какая-никакая, заграница.
На вопрос: где она достала столько мыла, да ещё цветного и душистого — она отвечала что его там полно в гостинице и оно там ни кому не нужно. 

Ох уж эти руссо туристо —  облик аморале:) 

Так что сегодня каждый деревенский житель (ну или почти каждый) стремится перебраться в райцентр. Из райцентра, в областной центр. Из областного — в Москву и Санкт-Петербург. Это всеобщая тенденция, тётя какая-то умная по телевизору говорила.
А из Москвы и Питера, все стремятся.... ну хорошо: не все, но очень многие, стремятся свалить за бугор. Навсегда... И всё ради еды.

Вот так.
Пока я писал этот пост, я не знал ещё как его назову. Но вот теперь понял что его надо назвать "Еда — наше всё" А прошлый пост надо было назвать "Кормление сельскохозяйственных животных" —  только теперь я это понял. Но он уже написан и прочитан, так что пусть остаётся как есть.

И в заключении пару слов о политике: Но, поскольку некоторые из моих друзей весьма утончённые натуры, и политический анекдот может больно ранить их эстетические чувства — то я спрятал его, для всех остальных, под....

Эх, в этом глупом новом редакторе не прячется два абзаца под спойлер — а несколько слов и картинка, это два абзаца.

Так что пусть будет что будет. Что есть.


Мао Цзедун очень любил кошек. Никто не знал почему. А просто кошки говорили ему на своём кошечьем языке: "Мы любим тебя, старый Цзедун!"

promo don_kryu january 28, 2019 21:58 16
Buy for 100 tokens
Этот мой трактат адресован всем жителям планеты Земля. Но, поскольку к написанию его меня сподвиг один юзер, который выступает тут под ником "Колотухин" - то обращаться я буду как бы к нему, но лишь только для удобства повествования - ни больше ни меньше. А вообще я обращаюсь ко всем землянам, ко…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic