don_kryu

Categories:

Сапоги

Прочитал я сегодня  классный рассказик про одного мужика, у которого была старая жена и молодая любовница; а ещё простатит и всё что с этим связано. Ну и вот, короче, жил он жил на две семьи — да и помер. 

По этому поводу вспомнился мне тоже один случай из детства — учился я тогда классе в пятом — как один партийный шишка помер у любовницы, да поговаривали что в бане...
 Кстати, друзья: не ходите в баню с жёнами (тем более с чужими) там жар и пар и всё это огромная нагрузка на сердце.
... Ну и вот она на него трусы наизнанку надела, да отправила к жене хоронить.

 А поскольку он был высокий партийный чинуша, то и похороны у него были пышные; с привлечением, как теперь принято говорить, "административного ресурса" — то есть учительниц и нас, детей. Ну и всякого там ещё офисного планктона, не знаю как они тогда назывались.
В общем велели нам сворачивать занятия и через полчаса собираться на перекрёстке. 

У нас были две соседние деревни: Одна прямо на трассе стояла — там я родился и вырос; вторая, что побольше — в километре или двух от трассы и там, собственно была наша школа и кладбище тоже там одно на две деревни. И да, была лютая зима.

Пока я добежал до дома, чтобы сбросить портфель и что-нибудь перекусить, моя обувка вся промокла от мокрого снега. Тогда я решил надеть мои новенькие сапоги, купленные летом в Москве и ещё ни разу не надёванные. 

Винсент Ван Гог

Летом мы с матерью ездили в Москву! Это было грандиозное событие  для деревенского мальчишки. Как и все провинциалы, мы конечно же отправились на Красную площадь по стандартному для провинциалов маршруту: Царь-пушка, Царь-колокол, мавзолей, ну и гум-цум конечно, а куда ж без них.
Тогда же меня постигло первое в жизни огромное счастье; удача, везение, фортуна, Божественное Провидение — как хотите: Мавзолей Ленина был в тот день закрыт и мы туда не попали. Тогда я конечно очень огорчился тому что не удалось увидеть "вождя спасшего весь мир от проклятых помещиков и капиталистов" —  как сладко пели нам школьные учительницы. Они это именно так почему-то и называли "помещики и капиталисты". И что "каждый совецкий человек стремится хоть раз в жизни побывать в мавзолее" и что ещё "нескончаемая очередь" и вся такая прочая ахинея. 

Кстати, учительницы нанесли моей детской психике непоправимый ущерб, тем что с ранних лет эту советчину вдалбливали нам в головы и строем заставляли маршировать. И за это, я думаю, они должны понести ответственность рано или поздно. Пусть даже и уголовную. Ну хотя бы публичной порки было бы достаточно. Матильда — это конечно ужасно, но кто ответит за издевательства над детьми? ..Ну хорошо, я готов простить их без порки, но пусть они хотя бы остановятся. Вот прямо сейчас возьмут да и перестанут детям мозг засирать. Но нет же — не остановятся.

И вот теперь, каждый раз когда я вспоминаю эту историю, я Бога благодарю что посчастливилось мне избежать этого мрачного заведения. Потому что оно действительно мрачное и построено, как теперь уже всё чаще говорят, чтобы подавить волю целого народа (русского народа естественно) чтобы маршировали строем и не сопротивлялись. И что вся эта мрачная советская религия во всём обезьянничает под православие и потому в их мавзолее тоже есть свой "престол". Я не буду сейчас рассказывать всё это бесовское устройство, не про это мой рассказ, (да и вряд ли кто мне поверит) но как Святой Престол стоит в храме на пяти столпах — так и престол сатаны в мавзолее стоит на пяти отрезанных и забальзамированных головах. а может даже на семи. Ведь их же семеро было Святых Царственных Страстотерпцев...

По-моему эта версия более правдоподобна чем все остальные. И не говорите после этого что вас Матильда задевает. Это просто смешно, ха-ха-ха — (истерически смеюсь)

О чём это я? Ах да:
Мы ещё были в магазине "Детский Мир" и купили там зимние сапоги. Они были такие добротные; польские что ли, или ГДРовские, или какие тогда ещё были, натуральная кожа — всё прошито качественно и мех, кажется, тоже натуральный был какой-то. Исполнены они были в стандартном по тем временам минимализме. Ни каких уж там лишних бляшечек, железочек и вставочек, только молния с внутренней стороны. Но они мне всё равно очень-очень нравились, потому что по виду чувствовалось хорошее качество, да и потом я был уверен что ни у кого таких больше не будет. К тому же они были очень тёплые.

Теперь, когда я их надел — я вдруг обнаружил что они мне сильно жмут в обоих ногах. Видно за лето я подрос и сапоги стали малы. Надо было конечно покупать на вырост, как это всегда и делалось. Но это ведь "счастливое советское детство", а значит дефицит даже в Москве. Эти сапоги были там в единственном экземпляре и единственного размера.  Делать было нечего, время поджимало, народ на трассе уже собирался и я надел эти жмущие сапоги и вышел вон из дома. 

Жмура этого привезли во второй половине дня. Стало уже смеркаться и мороз усилился. Нас выстроили в длинную колонну по два маленьких человечка и раздали венки, которые в безчисленном количестве привезли на грузовике. Вот только не помню, тогда эти венки тоже из пластиковых цветочков были как сейчас? Или какие-то другие? Не помню.
Для нас ребятишек всё это было прикольно: много народу, много машин и все сплошь волги, тонированные волги. Тогда тонировка на машине была большая редкость, да и сами машины редкость. 

Так что нам это мероприятие понравилось. И всё бы ничего, но мороз стал ещё крепче и ноги мои стали мёрзнуть от того что мои эксклюзивные сапоги хоть и были тёплые, но очень тесные. Сначала ещё было терпимо, но чем дальше, тем больше было холоднее. Пальцы на ногах стало ломить от мороза, как будто их отрубили топором. В какой-то момент я понял что так больше не могу. Я захотел оставить свой венок напарнику — пусть бы он один его понёс — выйти из строя и побежать домой, пока ещё немного чувствовал свои пальцы. И тут-то я осознал что все мы, оказывается, шли под конвоем. Мою попытку дезертирства сразу же пресекла одна из учительниц, которая нас конвоировала.  Я было начал что-то бормотать безсвязно о том что ноги закоченели, но она ни чего не захотела слушать и велела мне вернуться в строй. 

 Иногда наше шествие останавливалось и тогда я начинал перетаптываться и поочерёдно немного вытащить ноги из сапог, чтобы хоть немного расправить окоченевшие пальцы. Одна баба, стоявшая рядом со мной, заметила эти мои переминания и спросила:
— Что, ноги замёрзли?
— Да — отвечаю.
— А ты делай вот так — и она выставила предо мной свою ногу в войлочном сапожке и стала шевелить пальцами. Видно было как в её просторном сапоге, вся ступня просто ходуном ходила.
— Хорошо — ответил я — попробую.
Но где уж там было пробовать, когда мои ноги были как сельди в банке. С тех пор я понял что для нашей русской зимы, войлочные сапоги — самая тёплая обувка. Кроме, разве что, валенок.

Долго-ли коротко-ли, но дошли мы всё же до погоста. Когда партийные дяди стали произносить речи о том что они "потеряли лучшего таваища" и о том какой он был истинный ариец коммунист и прекрасный семьянин —  ног я уже почти совсем не чувствовал.
Но мне запомнился один момент:  как один дядя, который видимо занял место "почившего таваища", в начале объявил что "траурный митинг считается открытым", а когда все свои, похожие одна на другую, речи произнесли — он сказал "траурный митинг считается закрытым"
Мне это показалось тогда странным и совсем не уместным —  на похоронах какие-то митинги устраивать.

После того как митинг благополучно закрылся, все  стали подходить к гробу чтобы попрощаться с "лучшим товаищем". Как они это делали — по-христиански ли, или по-советски — этого я уже не видел, потому что, воспользовавшись суматохой, дал дёру от туда. 

А сапоги свои я подарил племяннику. Он их носил ещё года три или четыре, но на внешнем виде сапог это ни как не отразилось. Он оставил их, потому что тоже из них вырос. 

promo don_kryu january 28, 2019 21:58 16
Buy for 100 tokens
Этот мой трактат адресован всем жителям планеты Земля. Но, поскольку к написанию его меня сподвиг один юзер, который выступает тут под ником "Колотухин" - то обращаться я буду как бы к нему, но лишь только для удобства повествования - ни больше ни меньше. А вообще я обращаюсь ко всем землянам, ко…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic