Михаил Крю (don_kryu) wrote,
Михаил Крю
don_kryu

Categories:

Я нашёл своего деда

Герасимов Михаил Мартынович
Именной список части
Дата рождения: __.__.1913
Место рождения: Мордовская АССР, Поингушенский р-н, д. Таминерово
Дата призыва: __.12.1941
Воинское звание: лейтенант
Воинская часть: 507 сп 148 сд
Выбытие из воинской части: 09.07.1942

Второй в списке.


Сорокоградусное пойло,
Из меди крашеной медаль.


Это дед по матери, и в честь него меня назвали Михаилом. Я родился 13 октября, в день памяти первого русского митрополита Михаила. ...но назвали меня в честь деда.
В 43-м году он был комиссован по ранению и вернулся домой. В январе 45-го у него родилась дочка Маша - моя мама.
Холодным летом 53-го его зарезал вышедший по амнистии уголовник.

А дед по отцу - Крюков Иван Алексеевич - на фронте не был и в боях не участвовал. Он был председателем то ли колхоза, то ли сельсовета... и трахал чужих жён за пайку.

Но на той же "памяти народа" про него сказано (из того что я понял) что в 42 году он отучился на тракториста, или танкиста:




Но что он был и председателем, это совершенно точно. Может быть только потом, после войны. И про "чужих жён" я конечно для красного словца сказал, НО: В конце концов он бросил мою бабушку Нину с тремя детьми и ушёл к другой женщине... а потом наверно ещё к одной, хотя точно я не знаю.
Однажды, когда он был уже пенсионером, он приехал в нашу деревню - торговать яблоками и грушами из собственного сада. Старшему брату моему Сергею было лет 6-7, и он отсыпал ему груш в пазуху. Серёжка был удивлён, что "этот дядька" всем за деньги продавал, а ему за так. Прибежал домой и рассказал об этом матери, а она ему ответила - Это не дядька, это твой дед.

Вот собственно и все мои познания о своих предках.

Горжусь ли я своим дедом-фронтовиком и офицером рабоче-крестьянской красной армии?
Гордость - смертный грех. Да и потом, я уже лет десять как перестал участвовать во всём этом победобесии.

Стыдно ли мне за деда Ваню, что он отсиделся в тылу и тискал чужих баб?
Нет. Если сын за отца не в ответе, то внук - тем паче. да и я на его месте, может быть, если бы тоже возможность такая была, поступил бы точно так же
Может быть мне за деда Мишу стыдно, что он возможно мог быть политруком?
Тоже нет - по той же причине.
Они просто мои деды, и всё.

И я теперь хочу просто жить. Просто каждое утро видеть рассвет и дышать.

Тегов здесь пока не будет, потому что на эту тему у меня нет подходящего. Но я потом придумаю что-нибудь такое, чтоб не в бровь а в глаз, и добавлю.

Update: 8.05.21:
Фотографии документов с упоминаниями моих дедов были вставлены напрямую с сайта "память народа", но накануне 9 мая он обвалился (как, впрочем, и любые госуслуги), и фоток теперь не видно. Так что, Дон Крю приносит свои извинения.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хроника двух недель

    Закончилась вторая неделя моего отпуска. Это такое странное чувство - быть в отпуске. Когда можно утром встать и пойти на речку. Коров конечно никто…

  • Новая жизнь с новым стеклом

    Хотел ещё вчера вечером написать, но напился квасу. В общем, у меня началась новая жизнь. Символически - вчера началась, так как я получил из…

  • ***

    У Елены сегодня померла свекровь. Вера - 58 лет. Ковид. Сходила в Троицкую родительскую субботу на кладбище. У нас же все в этот день туда ходят…

promo don_kryu january 28, 2019 21:58 16
Buy for 100 tokens
Этот мой трактат адресован всем жителям планеты Земля. Но, поскольку к написанию его меня сподвиг один юзер, который выступает тут под ником "Колотухин" - то обращаться я буду как бы к нему, но лишь только для удобства повествования - ни больше ни меньше. А вообще я обращаюсь ко всем землянам, ко…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments