Михаил Крю (don_kryu) wrote,
Михаил Крю
don_kryu

Category:

Пасха 2021

Сегодня понедельник Светлой седмицы.

Пишу этот постик скорее для себя, чтобы прочитать через несколько лет и вспомнить (потому что память в последнее время даёт сбои), где я был в Пасхальную ночь далёкого двадцать первого года, и чем занимался. А был я на скотном дворе - доил корову Звёздочку.

Обычно мы не доим коров ночами спустя две недели после отёла. Сначала конечно доим, но только первых три или четыре дня. Но со Звездой всё иначе. Она единственная из всех наших теперешних и бывших коров, которая напрочь отказывается отдавать молоко без телёнка. Выпускаешь телёнка - молоко течёт; нет - вымя становится каменным. И потому её приходится так долго и часто раздаивать. Такая уж она, что поделать.
А в этот раз ещё и отёл был тяжёлым. Послед вовремя не отошёл. Сами извлечь не смогли - позвали ветеринара. Ветеринар тоже вытащил сколько смог, а остальное так там и осталось. Назначил внутриматочные свечи, антибиотики и ещё какой-то препарат, название которого я забыл. От этого всего у состояние её было вялое и подавленное: коровка наша была слаба. А тут ещё приключился послеродовый парез, или как некоторые его называют - парЭс. Никогда у неё такого не было, а вот в этом году опять. Укололи внутривенно кальций борглюконат - не помогло, через день укололи ещё. Каждая инъекция, если кто читал мой рассказ про Зорьку, стоит тысячу рублей, но вместе с препаратом правда. Хорошо ещё что этот чувак приходит и колет в любое время суток, когда бы мы его ни позвали. А вот телёнка нашего спать никто так и не пошёл. Так что мы готовы по тыщи за укол отдавать, лишь бы только приходили.
Но и вторая инъекция не помогла, и вчера, в день Святой Пасхи, состояние резко ухудшилось и появился ещё один страшноватый симптом, которого раньше не было. Она голову начала запрокидывать назад и прижиматься к грудинке. Как у совы её голова поворачивалась на 180 градусов. И при этом ещё у неё координация движения нарушилась, и она шла куда попало, а потом и вовсе упала.
Позвонили тому же чуваку, он пришёл и влил ей три флакона кальций хлорида и один глюкозы. Эффекта никакого не последовало. Она так же стояла, мотала головой вперёд-назад и выходила из стойла по ходу мотания головы. Она у нас на цепи пристёгнута, но она из стойла выходит, а там загородочка, которая ясли её отгораживает. Она голову за эту загородочку засовывает, цепь натягивается, а назад идти она не может. А там ещё две коровы у нас, и именно поэтому отстегнуть цепь у неё никак нельзя, и помещения отдельного у нас нет.

Тот чувак сказал что сейчас всё будет нормально, но ничего так и не становилось. И это всё, напоминаю, было вчера в Светлое Христово Воскресение. Мы реально подумали что корова наша сдохнет. Но не может же такого быть на Пасху?
Так вот захожу я к ним спустя пару часов, а она опять вышла за загородку и там упала, да так и валялась там в жёлобе с запрокинутой головой под ногами у остальных двух бурёнок, вся мокрая то ли от пота, то ли от того что её Милана обоссала. Кое-как я отстегнул цепь - она не подавала признаков жизни. Я попытался оттащить её обратно в соё стойло, чтобы она хотя бы у коров под ногами не валялась, да разве такую махину в полтонны оттащишь? Стал я её раскачивать и пытаться перекатить. Раскачивал-раскачивал, а она каким-то чудесным образом очнулась и сама встала. Слава Богу! Но опять мотала головой и тянулась в том же направлении - в жёлоб под ноги к коровам. А ещё при этом она языком шарила в пространстве и искала чего поесть, потому что она к тому времени больше суток ничего путём не ела. В яслях у неё полно сена, но шатает её в другую сторону. Ну так вот пришлось мне заворачивать её голову обратно, чтобы она хоть немного поела. И она ела. Но постоянно её тянуло обратно, как только я её отпускал. Так и стоял я, упёршись в неё всю ночь, чтобы она опять не вышла и не удушилась на цепи. Наташа приходила, как она сказала "чтобы помочь". Но слово за слово, слёзы, сопли - истерика. Кое-как её проводил, а сам стою и думаю - да что же это за жопа такая безпросветная.
Тогда я подумал, что поставлю к этому постику теги "Пасха" - чтобы обозначить время действия, "животноводство" - потому что это животноводство и "жопа" - есть у меня такой тег для особо тяжёлых жизненных ситуаций. Но к пятому часу пополуночи, когда Звёздочка немного наелась, она перестала тянуть вправо, так что можно было в неё больше не упираться. И голову вроде бы стала держать прямо, и дажа начала жевать жвачку.

И я подумал, что даже в самой безпросветной жопе может появиться просвет: надо только пошире раздвинуть ягодицы и заглянуть навстречу судьбе. Поэтому тега "жопа" сегодня всё-таки не будет:)

Утром, после долгой, тяжёлой и безсонной ночи я запостил в инстаграмчике следующую селфюшку под хэштегом #красавчик и собрал там кучу лайков.



Ну а правда, ни красавчик ли я, что спас свою корову?
Да и вообще я сам по себе красивый мужчина в полном расцвете лет. Когда я это вдруг осознал, жизнь заиграла новыми яркими красками.

Ну и самое главное, друзья мои верующие и неверующие - все:
Христос Воскресе!
Tags: #красавчик, Пасха, животноводство
Subscribe

Posts from This Journal “Пасха” Tag

  • ***

    Христос Воскресе, дорогие мои! Я много думал последнюю неделю. Утром в среду я проснулся и понял, что ужасно соскучился по своей бабушке…

  • Пасха 2019

    Меня не покидает стойкое ощущение, что наш Живой и любимый Журнал постепенно превращается в какие-то Одноклашки. Прости Господи. Все поздравляют друг…

  • Кто про что, а я опять про Пасху и про Дивеево

    Дело в том, что когда какая-нибудь мысль будоражит моё воображение, я не могу в этот момент с кем-то ей поделиться, а только хожу и думаю её - эту…

promo don_kryu january 28, 2019 21:58 16
Buy for 100 tokens
Этот мой трактат адресован всем жителям планеты Земля. Но, поскольку к написанию его меня сподвиг один юзер, который выступает тут под ником "Колотухин" - то обращаться я буду как бы к нему, но лишь только для удобства повествования - ни больше ни меньше. А вообще я обращаюсь ко всем землянам, ко…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

Posts from This Journal “Пасха” Tag

  • ***

    Христос Воскресе, дорогие мои! Я много думал последнюю неделю. Утром в среду я проснулся и понял, что ужасно соскучился по своей бабушке…

  • Пасха 2019

    Меня не покидает стойкое ощущение, что наш Живой и любимый Журнал постепенно превращается в какие-то Одноклашки. Прости Господи. Все поздравляют друг…

  • Кто про что, а я опять про Пасху и про Дивеево

    Дело в том, что когда какая-нибудь мысль будоражит моё воображение, я не могу в этот момент с кем-то ей поделиться, а только хожу и думаю её - эту…