Михаил Крю (don_kryu) wrote,
Михаил Крю
don_kryu

Categories:

Время - вода, или я опять всё забываю

Недавно прочитал один постик под заголовком предположительно "Время-Янтарь". Сейчас уже трудно сказать как он точно назывался - потому что Марина Игоревна с тех пор ещё целую кучу постиков написала - но Время и Янтарь там точно были. Да и "недавно" в моём случае - это неизвестно когда, потому что во время моих Магометовых кувшинов, время не то что бы останавливается, но исчезает совсем. Поэтому недавно это было или давно - не могу сказать, и даже не потому что я всё забываю, но потому что не знаю. Не знаю, да ещё и забываю... Но я точно помню, что хотел написать там комментарий, о том что у меня всё совсем не так: для меня время - не янтарь, в котором зафиксировался каждый момент прожитой жизни, и можно всё перебрать и отчётливо рассмотреть; для меня время - вода, утекающая в безвременье. И с какой скоростью эта вода течёт, за какое время - никому не известно.
Но там в комментах пребывала идиллия и гармония, и я постеснялся там гадить. Но у себя-то чего стесняться:)

Итак, Время-Вода

Мы были молоды и красивы, и жили в маленьком стареньком развалившемся домике, доставшимся нам от какой-то там пра-пра-пра, и дочка наша была ещё младенцем, и ходила в детский сад. Мы вместе ходили на новогодний утренник! Вот только один ли раз ходили, или два, или три... всё утекло. Осталось только впечатление, что мы ходили на утренник и покупали плёнку 24 кадра, и фотографировались под ёлкой.
Я уже описывал здесь как-то раз мои впечатления от того времени (искать просто неохота) Тогда я плакал навзрыд со слезами и соплями, и не мог остановиться. Это был мой первый в жизни приступ кризиса среднего возраста, и я его хорошо запомнил. Не янтарь конечно, но это впечатление от того впечатления - когда мы заплетали дочке бантики и читали стишок "рады-рады-рады белые берёзы" - у меня отпечаталось.
Мы ласково называли наш старенький домик - ДомУшка.

Потом мы начали строить новый дом. Мы были также молоды и полны энергии. Сцены из того периода я тоже запечатлел навсегда, но вспоминать и рассказывать о них не хочу. Слишком они были тяжёлые психически.

И вот мы живём на новом месте.
первый год, второй, третий... который из них был третий, а который второй? Всё смешалось. И сколько лет прошло? Десять? Двадцать...? Всё утекло и ничего не осталось.
Я оборудовал себе токарню и начал точить матрёшку: изо дня в день, из года в год - за неё тогда неплохо платили. Но это ладно - это каждый может счёт времени потерять, если каждый день в тесной каморке ковырять одно и то же. Но потом мы начали заниматься животноводством. Это как-то спонтанно всё вышло. Матрёшка отошла на второй план, но она конечно никуда не девалась вплоть до самого двадцатого года.
Но это так, основные вехи нашей семейной истории. А что там было в промежутках? Всё слилось в одно сплошное месиво.

Но некоторые моменты всё же запечатлелись, хоть и урывками:
Первое время мы с Наташей очень тяжело жили. В материальном плане тоже, но этого никогда не бывает много и чем больше зарабатываешь, тем больше начинаешь строить планов и тем больше хочется ещё. Это наверно у всех так. Но мы душевно с ней жили тяжело. Нашу семейную лодку постоянно штормило в житейском море, воздвизаемом зря напастей бурею. Чуть что, так дело до развода. ...может и такое у многих бывает, а может и не у всех. У нас было.
Мы покупали 24 кадра или 36 кадров, но у меня была ещё целая стопка юношеских фотографий: там и школьные, и студенческие, и ещё всякие письма, тетрадочки и рисуночки оставшиеся от Сашки Пичунова, умершем в 19 лет от рака. Я это всё бережно хранил в картонной коробочке.
В очередной наш с ней развод и раздел имущества, она мне вещи в сумку собирала и эту коробочку; выставляла всё на порог и кричала - Проваливай! Дочка сначала плакала, когда она ей говорила "нет у тебя больше папы", но со временем привыкла и перестала обращать внимания на наши надрывы. Да и Наташе лень стало каждый раз трусы с носками упаковывать, и она просто швыряла эту мою коробочку.
Сколько раз мы с ней проделывали всю эту процедуру, теперь уж подсчитать трудно. Да и было ли это всё на самом деле?
И вот однажды, в один из таких случаев выставления за дверь коробочки, я твёрдо решил что всё, хватит - так жить больше нельзя, так жить я устал. Она мне вслед кричала, что что-то она мне не отдаст, резцы токарные не отдаст и вообще ничего не отдаст. Я же сказал что мне плевать и я всё равно уйду хоть с голой жопой. Взял подмышку коробочку, и пошёл. Пошёл и подумал - а что мне с ней делать, если дома у меня больше нет. Да, я начну новую жизнь и всё ещё заработаю, но пока скитаться буду и устраиваться в этой новой жизни - где буду хранить мою коробочку с фотографиями и памятными вещицами из детства? И в тот момент у меня в сарае совершенно случайно оказалась канистра с бензином. Я взял её в другую руку и вышел в сад.

Наташа стояла у окна и молча наблюдала, как я обливаю коробочку бензином, и как чиркаю спичкой, и как полыхают синем пламенем все мои юношеские воспоминания. Ей не пришло в голову меня остановить, хотя она теперь говорит, что глубоко сожалеет о том роковом случае.
Ну, как бы там ни было, но с того самого случая мы с ней перестали разводиться и стали жить почти что душа в душу.
Сожалею ли я о том дне? Нет.
Единственное только, что спустя несколько лет наша дочь увлеклась панк-группой Король и Шут, а у меня в той коробочке были фотографии с живого их концерта: там был Горшок крупным планом и скрипачка Маша. Вот о тех фоточках я может быть немного жалею... а может и тоже нет.

Зачем я об этом рассказываю и надо ли это рассказывать, и такие ли истории надо рассказывать в Великий Четверток? Не знаю. Просто вспомнилось.

А ещё мне не очень-то и много есть что вспомнить. Всё утекло как мутная вода.

Кстати, да, Машу Трубецкую из русского города Монреаля я тоже помню:)
Tags: детство, дочь, онтология, психология
Subscribe

Posts from This Journal “детство” Tag

  • Учительницам

    Ну так вот сижу я, значит, на своём рабочем месте: через шлагбаум мой злосчастный не только же машины проезжают, но и проходят пешеходы. А…

  • Как вы яхту назовёте

    Вспомнилась одна история из детства: мне тогда было наверно лет 12 или 13. Это было во время весеннего половодья. Отец сделал резиновую лодку из…

  • Исправляю ошибки, или...

    Похоже поторопился сюда выкладывать эту уникальную песенку (см предыдущий пост), надо было сначала её хорошенько разжевать и прочувствовать - тогда…

promo don_kryu january 28, 2019 21:58 16
Buy for 100 tokens
Этот мой трактат адресован всем жителям планеты Земля. Но, поскольку к написанию его меня сподвиг один юзер, который выступает тут под ником "Колотухин" - то обращаться я буду как бы к нему, но лишь только для удобства повествования - ни больше ни меньше. А вообще я обращаюсь ко всем землянам, ко…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

Posts from This Journal “детство” Tag

  • Учительницам

    Ну так вот сижу я, значит, на своём рабочем месте: через шлагбаум мой злосчастный не только же машины проезжают, но и проходят пешеходы. А…

  • Как вы яхту назовёте

    Вспомнилась одна история из детства: мне тогда было наверно лет 12 или 13. Это было во время весеннего половодья. Отец сделал резиновую лодку из…

  • Исправляю ошибки, или...

    Похоже поторопился сюда выкладывать эту уникальную песенку (см предыдущий пост), надо было сначала её хорошенько разжевать и прочувствовать - тогда…