Михаил Крю (don_kryu) wrote,
Михаил Крю
don_kryu

Categories:

Учительницам

Ну так вот сижу я, значит, на своём рабочем месте: через шлагбаум мой злосчастный не только же машины проезжают, но и проходят пешеходы. А злосчастный он потому, что он на всю длину ворот, а не как это обычно бывает - до половины, чтобы человеки ходили спокойно, а машины только по приглашению. Поэтому приходится открывать ещё и пешеходам, особенно если они наши сотрудники.
Это была прелюдия, а теперь рассказ:

На прошлой неделе заходит через ворота одна оч. хорошая девушка Наташа, она у нас в детской регистратуре - кабинет соседний с моим. Ну как же я ей не открою. А с ней шла одна тётка: она теперь пенсионерка, а раньше директрисой школы у нас была. Шлагбаум поднимается, они проходят. И конечно, как это у нас принято, чо вижу - то пою, а у меня окно открыто, и я всё слышу!
Так вот эта пенсионерка обращается к Наташе, кивая на шлагбаум:

- Президентом мечтал стать, хе-хе...

И дальше стала рассказывать как я, яко бы, мечтал стать президентом, да всё "хе-хе" и "хе-хе". Типа того - "мечтал ты, Мишутка, стать президентом, а вот теперь сидишь здесь. Вахтёр"

А у меня возникло жгучее желание закричать ей прямо через окно:
"Лживая сука! ни каким президентом я не мечтал, а ты бы лучше не маршировать меня учила, а русскому языку - чему и должна была по своей специальности - чтобы я теперь не ставил знаки препинания наугад. Да, теперь я вахтёр, но я тут, на вахте своей, семнадцатую сонату Бетховена слушаю и Рафаила Карелина читаю, а ты даже не знаешь кто это такой..."
Естественно, ни чего такого я не закричал, потому что "Кролик был очень воспитан", и воспитала меня не она.

Расскажу теперь как было на самом деле, ведь не из пальца же она высосала про президента.
В начальной школе у нас все классы сидели в одном кабинете, и урок у нас вела всего одна учительница сразу на всех. Конечно же и она первым делом познакомила меня с добрейшим дедушкой лениным и ещё потом маршировать заставляла... но сейчас не об этом. Или не совсем об этом.
На том уроке прозвучал стандартный вопрос для всех совецких школ: "Ребята, кем вы мечтаете стать, когда вырастите?" Обычный такой вопросец, на который тут же посыпались обычные для того времени ответы - лётчиком, танкистом и проч. Космонавтом никто почему-то не захотел. Девочки мечтали стать Зоей Космодемьянской или санитаркой, чтобы оттаскивать раненых с поля боя. Я там был самый младший - первоклассник. Забегая вперёд, скажу что из двух девочек второклассниц одна теперь медсестра, другая - вертухайка. Как Зоя. Да, их детские мечты сбылись.
Но вернёмся на урок:
Мне не захотелось быть ни танкистом, ни даже космонавтом. Теперь я понимаю, что хотелось мне стать уважаемым человеком, но тогда я этого сформулировать не мог, а сформулировал как получилось.
У нас тогда Николай Меркушкин был первым секретарём райкома партии. Потом он стал главой Мордовии, а после губернатором Самарской области. Сейчас же его задвинули куда-то далеко и, по всей видимости, надолго. Но тогда он был у нас уважаемым человеком. Его детство - как и моё - прошло на колхозной ферме, и он с детства очень любил скотину, и поэтому когда он стал уже большим начальником - первой любви своей так и не оставил, и продолжал ходить на ферму, где работали наши родители. Со всеми колхозниками был очень вежлив и всех называл по имени отчеству, и все отвечали ему взаимностью. Я слышал, что родители мои за глаза говорили о нём ровно то же, что и в глаза - его все уважали. Когда как председателя крыли матом что в глаза, что за глаза.
Ну так вот:
Я подсознательно хотел чтобы меня тоже так же уважали, и потому на вопрос ответил - "Хочу стать первым секретарём райкома партии." Я был ребёнок и не мог знать, что должность эта мерзкая. А учительница что? Она стала всем подряд рассказывать этот анекдот, который со временем оброс этими подробностями, будто бы я мечтал стать президентом, и всем об этом рассказывал. А я ничего ни кому не рассказывал. Меня спросили - я ответил. Всё.
Ах нет, ещё не всё.
Учительница велела нам нарисовать рисунки на тему своих будущих профессий. Рисуночки у всех тоже были одинаковые: совецкий танк с серпом и молотом и немецкий танк со свастикой на оторванной башне, ну и ещё амбразура. Теперь, собственно мало что изменилось: такие же рисуночки, только не в детских тетрадях, а на автомобильных стёклах с разными надписями. А я сидел и ничего не рисовал, потому что не знал - что, и уже стал жалеть что не пошёл вместе со всеми в танкисты. Тогда учительница мне сказала - Нуу... нарисуй здание райкома. И я нарисовал типовой совецкий барак.
Теперь всё.

Нехорошо как-то начинать новое предложение со слова "теперь" когда этим же словом закончил предыдущее, но что делать - учительницы мои были компетентны разве что в пионерских кострах, да сборе макулатуры. Так вот теперь, спустя двадцать с лишним лет, ни о ком из них нечего вспомнить хорошего. Это очень печально.
Но сегодня же их день - день учительницы. И поэтому я их всех поздравляю.

Особенно же хочу поздравить белорусских учительниц. Поздравляю! Вы в этом году больше всех отличились - прям стахановки! Всё как и завещал ваш добрейший дедушка ленин, которым вы засирали наши неокрепшие детские мОзги. Так что все вы достойны, все, не только белорусские, вашей высшей награды - мельничного жернова. Но в этот раз я не буду желать вам утопиться с ним в глубине морской, у вас же сегодня праздник. Даже напротив - я призываю вас к покаянию. Покайтесь, и мы всё вам простим: и что вы нас растлевали, и что наших детей, и блудодеяния ваши на выборах. Всё простим, вы только покайтесь.

...Только вы ведь не покаетесь.
21И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем.

А теперь самое главное:
Я тут недавно обнаружил журнал одной потрясающей девушки. Она просто великолепна. Ой да какая она учительница, в музыкальной школе она детей музыке учит. В музыкальной. Не, ну конечно она учительница, но только вовсе не та, о которых я давеча вспоминал. Я прочитал несколько постов в её журнале, и обалдел. У неё шикарнейший слог! И ещё есть в ней нечто глубокое, широкое и высокое - всё, как я люблю. Хочу теперь к ней зафрендиться, чтобы не пропускать её новых шедевров. Но только прежде я должен был написать этот поздравительный постик, который давно уже положил написать именно сегодня, потому что я хотел чтобы она знала, что я думаю об учительницах .
Как думаете, примет она меня в распростёртые объятья?
Tags: всякие глупости, детство
Subscribe

Posts from This Journal “детство” Tag

  • Время - вода, или я опять всё забываю

    Недавно прочитал один постик под заголовком предположительно "Время-Янтарь". Сейчас уже трудно сказать как он точно назывался - потому что Марина…

  • Как вы яхту назовёте

    Вспомнилась одна история из детства: мне тогда было наверно лет 12 или 13. Это было во время весеннего половодья. Отец сделал резиновую лодку из…

  • Исправляю ошибки, или...

    Похоже поторопился сюда выкладывать эту уникальную песенку (см предыдущий пост), надо было сначала её хорошенько разжевать и прочувствовать - тогда…

promo don_kryu january 28, 2019 21:58 16
Buy for 100 tokens
Этот мой трактат адресован всем жителям планеты Земля. Но, поскольку к написанию его меня сподвиг один юзер, который выступает тут под ником "Колотухин" - то обращаться я буду как бы к нему, но лишь только для удобства повествования - ни больше ни меньше. А вообще я обращаюсь ко всем землянам, ко…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

Posts from This Journal “детство” Tag

  • Время - вода, или я опять всё забываю

    Недавно прочитал один постик под заголовком предположительно "Время-Янтарь". Сейчас уже трудно сказать как он точно назывался - потому что Марина…

  • Как вы яхту назовёте

    Вспомнилась одна история из детства: мне тогда было наверно лет 12 или 13. Это было во время весеннего половодья. Отец сделал резиновую лодку из…

  • Исправляю ошибки, или...

    Похоже поторопился сюда выкладывать эту уникальную песенку (см предыдущий пост), надо было сначала её хорошенько разжевать и прочувствовать - тогда…