Михаил Крю (don_kryu) wrote,
Михаил Крю
don_kryu

Categories:

История одной маленькой поездки на Большую землю

Пусть с опозданием, но расскажу о нашей крещенской паломнической (не побоюсь этого слова) поездке.
С чего бы начать... С фотографий конечно:



- Какая красота! Я хочу здесь сфотографироваться - воскликнула моя Наталия, ну и понеслось:





А потом и я к ней присоединился. Точнее мы делали это по очереди



Но, как уже сказал, поездка наша была больше паломнической, нежели туристической, поэтому мы пошли и встали в очередь к батюшке Серафиму.
К нам тут же подбежала какая-то тётка, и сказала что если что - то она за нами. Потом за нами встали другие люди, и мимопроходящие бабки занимали очередь уже за ними. Их там много таких: они всегда занимают, но никогда не приходят. На самом деле очередь там двигается быстро, но кто-то проходит и без очереди - в основном это мамы с маленькими детьми. Но есть ещё и такие, кого проводят сами монахини. Я почему об этом рассказываю; потому что, когда мы уже дождались своей очереди, прямо перед нами одна монахиня провела каких-то людей. Я даже не запомнил, сколько их было - то ли трое, то ли четверо - и лиц их не разглядел, и даже не понял мужчины это были или женщины. Она их провела и закрыла калитку оградки, которой огорожена сень, под которой покоится рака с мощами преподобного. Потом она достала ключ и открыла им крышку гроба, и эти люди прикладывались и целовали воздУх, которым покрыта голова батюшки Серафима. У монахини, которая постоянно стоит у гроба, такого ключа наверно нет.
На нас это произвело огромное впечатление, особенно на Наташу. Нет, не потому, что для них открывали, а мы через стекло. Тут как раз всё понятно, они солидное пожертвование отстегнули. Просто вот так видеть как открывается гроб, и вот он там лежит - Серафим Саровский... Это впечатляет.
Наташа потом сказала, что это, дескать, была Светлана Медведева с братками-телохранителями; что она её хорошо разглядела, и что шуба на ней была - нам такую за всю жизнь не заработать. И ещё, что она "вроде бы тоже верующая" и потом мы недавно смотрели сюжет про её личный самолёт, который периодически садится в Кулебаках, и Светланка вполне себе может тусоваться по окрестностям.
- Так-то оно так - говорю я ей - да только если бы это действительно была она, нас бы не только из собора выгнали, но и всю территорию монастыря зачистили. Уж если для какого-то Фили Киркорова источник в Цыгановке зачищали, то... Хотя... может её Димон теперь не настолько крут? А впрочем, не стоят того все эти людишки, чтобы Дон Крю их упоминал.

После батюшки Серафима мы отправились на Канавку Богородицы.



На площади перед Благовещенским собором (на заглавном фото) мы опять принялись фотографироваться.





По-хорошему было бы соединить эти две вертикальные фотографии в одну горизонтальную, но любой фотошоп для меня - тёмный лес. К сожалению.

Саму Канавку мы не фотографировали, потому что мы же паломники, а не туристы какие-нибудь. Угу.

Потом мы сходили ещё в одно интересненькое местечко. Это лиственница, которая была посажена сёстрами монастыря в честь рождения цесаревича Алексея. Правда именно ли это та лиственница, или какая-то другая, мы ни у кого не спрашивали, хотя были там уже не в первый раз. В следующий раз надо будет сходить в паломнический центр и поинтересоваться.
А именно эта лиственница сейчас находится за современной территорией монастыря, хотя исторически она была внутри, и там даже остался кусок старой монастырской стены... Но сейчас это место сбора всяких царебожников.



Я встречался раньше с некоторыми из них у этой лиственницы. Они все такие, прямо такие Царебожники, но русский имперский флаг зачем-то вверх ногами перевернули.

Вот какой любопытный видосик я раскопал на Ютубе. Посмотрите, какой трепетный голос у этой женщины. С ней я тоже однажды встречался.

"Молитва против жидов" - это конечно полный капец и даже трындец! и у меня есть подозрение, что составлена она теми, против кого обращена.
Так вот по поводу этой тётки:
Однажды мы также с Наташей пришли к этой лиственнице, там было ещё с десяток человек, но это были не царебожники, а такие же любопытствующие как и мы. И тут выплывает она. Подошла, зажгла лампаду на дереве, и стала рекламировать нам эту "молитву против жидов", призывала ко всенародному покаянию на центральной площади и ссылалась на какого-то там старца, который якобы говорил, что если хотя бы 10% расеян покается и прочтёт эту чудесную молитовку...

- Пааазвольте, пазвольте Милостивая Государыня - вскричал я - какие мы вам расеяне? Мы же русские, ни так ли??

Тётка начала изворачиваться и убеждать публику в том, что я какой-то злой человек - чуть ли не бесноватый. А я что? Я просто попросил, чтобы меня не называли расеянином. Всего лишь.
В другой раз я видел её на том же месте, когда она возделывала розы возле того сарая, на месте которого сейчас стоит часовня. Она ли хозяйка этого участка земли, или ещё кто - не знаю.
По поводу этого её воззвания "Приезжайте в Дивеево, но не ходите в проклятые храмы", есть у меня одна история:

Однажды я приехал в Дивеевский монастырь вечером в Великую Субботу, чтобы попасть на праздничную Пасхальную Литургию. Приехал я намного заранее, народу ещё не было, и у меня была реальная возможность занять выгодное место у самого центрального Амвона, но я выбрал другой вариант. Мне надо было прочитать последование ко Причастию, и я встал на ступеньках в притворе. Там в стенах есть такие выемки, куда можно встать и ни кому не мешать - туда я и встал. Стою себе - читаю, а по ступенькам туда-сюда ходят люди. Прошёл час, а может и два, и вот заходит одна странная пара. А там ступеньки выложены какой-то чугунной что ли плиткой с узорами. Он наклонился к этим ступенькам и начал пальцем что-то выписывать, и показывает ей:
- Вот одна, вот вторая, а вот третья.
- Ну и что? - ответила она, и начала подниматься дальше по ступеням.
- Ничего - ответил он - проклятый храм - и вышел вон.
"А ведь он ей шестёрки рисовал" - дошло до меня наконец. Я потом долго всматривался в эти ступени, но ничего похожего ни на шестёрки, ни на семёрки или ещё какие-то цифры, не обнаружил. ХЗ - что у этих царебожников на уме. Но этот мужик, он ведь не приехал откуда-то издалека ради того только, чтобы этой женщине ступеньки показать - он местный. Сколько их там ещё таких... похоже что много. Вот вам и обратная сторона медали.

Ну а мы с Наташей вернулись обратно в монастырь, чтобы выйти из него теми же центральными вратами под колокольней, через которые заходили.

- Ах, ещё одна ёлочка! Давай под ней тоже сфотографируемся.
- Давай:)



А вот это селфи я запостил в Инстаграм, и собрал там целую кучу лайков!


Кстати по поводу рождественского вертепа: я подумал - что какой-то слабоватый у них вертеп, но, как оказалось, был ещё один, который мы просто не заметили, и который я потом в инстаграме обнаружил по хэштегу #Дивеево Там справа от Троицкого собора яблоневый сад, а за ним такая ротонда с фонтанчиком для питья. Но фонтанчик там летом, а сейчас там был устроен главный рождественский вертеп... но мы его не увидели.

Пытался я там и видео снимать, но на полноценный видеорепортаж материалов так и не набралось. Как-то так вышло, что у роликов моих не было ни логического начала, ни логического конца; да и в середине обрывки какие-то - так что я решил даже не начинать их монтировать. Да ещё Наташа меня постоянно отвлекала своим "что ты везде суёшься и всех снимаешь", при этом сама она позировала с удовольствием.
Вот стояла там, на выезде с монастырской автостоянки (куда пускают конечно же только по особому приглашению) одна весьма интересная девушка. Ну как девушка: я же всех женщин, примерно одного со мной возраста девушками называю, потому как сам в душе ещё мальчик. Ну и вот. Кофием она торговала. У неё в автомобиле - что-то типа Пежо-Партнёра (а может это он и был, просто я не увидел марки из-за распахнутых створок) - установлена такая здоровенная кофемашина на весь фургончик. И аромат кофейный, такой приятный, чувствуется даже на другой стороне улицы. Такого обалденного кофе я в жизни не пробовал, только вот... я конечно понимаю, что настоящие ценители настоящего кофия пьют его из маленьких чашек маленькими глоточками, но мне она налила вот просто на один единственный маленький глоток. И всё. Но аромат! Наташа потом надо мной подшучивала "ты хотел аромат - ты его получил".
Но это ладно.
Девушка эта была уж Ооочень оригинальна, и, если бы моя Наташенька не заныла что она устала и хочет на ручки - я бы взял у неё интервью.

А так мне ничего больше не осталось, как рассказывать на камеру - какое классное местечко я нашёл для парковки в двух шагах от монастыря. С парковочными местами там просто беда, а в этом месте всегда есть свободное место. Но потом я подумал, что вот расскажу я вам про эту секретную парковку, и вы туда все попрётесь, а когда я в следующий раз приеду, мне и встать будет негде. Так что извините ребята, но нет.

Ну а мы поехали на источник - Крещение же сегодня. Собственно на источник мы изначально и ехали, но Наташеньке внезапно захотелось "пройтись по Канавке", поэтому мы заехали сначала в Дивеево, а когда приехали на источник - оказалось что мы опоздали.
Нет, вода не закончилась:)
Там такие мужички в зелёных фуфаечках, на лесников похожие, перекрыли подход к источнику и сказали что нефиг нам там шастать. Вот сейчас будет крестный ход с молебном, с ним и зайдёте. А когда это "сейчас"? Ну вот практически сейчас.



Там видно что несколько человек по мосту идут - это те кто выходили, а на вход они никого не пускали.

Народ собирался и расходился, а они всё стояли и стояли.



Но на самом деле никто ни куда не уходил, а все просто шли к своим машинам и ждали. Кстати, некоторые на таких дорогих тачках были, что аж страшно.

И вот, спустя два часа, приехали монахини и священники, и все разом ринулись к источнику. И случился небольшой коллапс.



Это прудик для купания, а к самому источнику лесники организовали очередь по другой стороне пруда



Ну а мы стояли на террасе часовни, фотографировали и хихикали пока не поняли, что очередь к источнику нам тоже придётся выстоять, но сначала надо ещё дождаться окончания молебна. И мы пошли на ту сторону.



Видите эту кепку, торчащую из под синего капюшона? Этот мужик подошёл со своей женой к началу очереди вместе с нами. посмотрел по сторонам и говорит:
- Нароооду-то сколько. Как к Ленину!
............

Мы вместе с ним ещё целый час бок о бок в очереди простояли. Я искоса посматривал на него - вроде обычный человек. Но одна мысль давлела надо мной, звенела и не давала покоя:

ЧТО У НЕГО В ГОЛОВЕ?

Хотя нет... моя мысль была более решительна, но всю до конца я вам её не выдам. Зачем?

А в остальном всё было хорошо.
Один час ожидания - в принципе не много. Но вместе со всем получился целый день. Мы набрали воды, а на купание надо было отстоять ещё одну очередь, которая, впрочем, была значительно меньше первой. Но уже начало смеркаться, а мы вспомнили что у нас скотина некормлена, и надо ещё как-то до дома добраться...
В общей сложности я бывал на этом источнике около десяти раз в разное время года. Но этот раз был первым, когда я уехал не искупавшись.

В заключении скажу вот что:
Тут в последнее время nikolaeva всё сокрушалась по поводу того, что вот раньше в ЖЖ было много талантливых людей, а теперь и почитать некого.
Анастасия Владимировна, Голубушка:) читайте меня.

На этом всё. Спасибо, что дочитали.


Tags: #Дивеево, дорогой дневник!, поездки, фотоЖоп
Subscribe

Posts from This Journal “поездки” Tag

  • Вся правда о Полховском Майдане

    Заголовочек конечно в стиле а-ля НеМихаил и воняет Варламовщиной; но, господа, после того, как я посмотрел один фильм про Полх-Майдан, я понял,…

  • Поездка в Дивеево, эпизод II - Удел Богородицы

    Я тут понял одну штуку, что массовому читателю интересны темы про Скрипаля, кота скрипалёвского, да ещё про олигархов. Если озаглавить пост любой из…

  • Поездка в Дивеево

    Несколько недель я вынашивал грандиозный план - поехать на праздничную Пасхальную Литургию в Дивеевский монастырь, но замыслам моим помешали…

promo don_kryu january 28, 2019 21:58 16
Buy for 100 tokens
Этот мой трактат адресован всем жителям планеты Земля. Но, поскольку к написанию его меня сподвиг один юзер, который выступает тут под ником "Колотухин" - то обращаться я буду как бы к нему, но лишь только для удобства повествования - ни больше ни меньше. А вообще я обращаюсь ко всем землянам, ко…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments

Posts from This Journal “поездки” Tag

  • Вся правда о Полховском Майдане

    Заголовочек конечно в стиле а-ля НеМихаил и воняет Варламовщиной; но, господа, после того, как я посмотрел один фильм про Полх-Майдан, я понял,…

  • Поездка в Дивеево, эпизод II - Удел Богородицы

    Я тут понял одну штуку, что массовому читателю интересны темы про Скрипаля, кота скрипалёвского, да ещё про олигархов. Если озаглавить пост любой из…

  • Поездка в Дивеево

    Несколько недель я вынашивал грандиозный план - поехать на праздничную Пасхальную Литургию в Дивеевский монастырь, но замыслам моим помешали…