Михаил Крю (don_kryu) wrote,
Михаил Крю
don_kryu

Categories:

Антиномии чистого разума

5И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу 6и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет


Что мы знаем о времени кроме того, что его можно убивать и прожигать, а потом горько плакать о безвозвратно ушедших днях. Фраза эта конечно попахивает пафосом, но пусть останется, иначе я вообще никогда не начну сего повествования. Опять таки - что такое никогда? Это нечто вне времени? И как вообще что-то может быть вне времени, как такое возможно?

Впервые я осознал понятие времени года в три или четыре, когда спросил у матери - скоро ли начнутся мультики? (в нашем детстве ведь мультики по телевизору показывали два раза в сутки - утром и вечером) а она ответила что через пять минут.
- Что такое пять минут? - спросил я.
- Это когда вот эта стрелочка, которая сейчас на одиннадцати, перейдёт на двенадцать - ответила мама, указывая на часы. Да, с цифрами я уже был знаком.
Представляете, что такое для ребёнка пять минут. Эти пять минут показались мне теперешними пятью часами. Помню что тогда я усвоил для себя, что пять минут - это очень и очень долго. Ой, да конечно же вы это представляете, потому что все мы были детьми и подростками, и все бездумно убивали время. Но что бы было, если бы мы тогда его не убивали? Да ничего. Оно всё равно бы прошло. Время невозможно убить или не убить, оно идёт своим чередом.

Есть такое мнение, что времени на самом деле не существует, его люди просто придумали для своего удобства. Можно конечно порассуждать на эту тему, но вывод будет один: это не время люди придумали для удобства, а приборы, его измеряющие, то есть часы. Если бы не было часов - время всё равно бы текло: дни сменялись ночами, земля крутилась вокруг своей оси и солнца. Люди рождались и умирали, сменяя поколение поколением. Да, умирали. Если бы не осознание неизбежности смерти, то вряд ли бы кто задумался о тайне времени.

Так, о чём это я?
В начале девятнадцатого века наука провозгласила что Бога нет (некоторые безумцы даже пытались Его убить), в начале же века двадцать первого - некоторые из учёных мужей говорят что не всё так однозначно.
То есть это я о чём:
Если ты веришь в "загробную жизнь" то есть существование разума вне человеческого тела. Если не веришь - с этим будет сложнее. Но, чтобы хоть на йоту постигнуть непостижимую тайну времени, нам надо покинуть тело. В каком смысле - покинуть: просто представить, что есть только твой разум и ничего больше. То есть не только Земля вокруг Солнца не крутится, но и нет никаких физических небесных тел, относительно движения которых могло бы течь время. Есть только твой разум, и вокруг глухая безжизненная пустота и темнота. Есть тогда время? Ну, как бы, сейчас у меня есть сознание, или осознание, но потом оно будет несколько иным; пройдёт ли за это время какое-то количество времени?
Или вот ребёнок, когда ещё находится в материнской утробе: он не обладает ни какими знаниями, его глазки ничего ещё не видели и ни слов никаких он не знает, ни понятий; не может мыслить какими-то категориями и абстракциями. Он вообще ничего не знает о существовании внешнего мира, и значит для него его как бы и нет. Но у него уже есть сознание и, говорят что он слышит материнский голос. Так ли это? Если так, то его сознание улавливает ход времени?
Жаль, что я не могу припомнить тот период моей жизни.

Ладно, я не буду ходить вокруг да около.
Современная наука говорит о том, что есть во Вселенной такие места, где времени нет. Это Чёрные дыры. Тут не надо верить или не верить, просто прими сей факт и успокойся: внутри Чёрных дыр нет времени и все законы физики там не действуют. Но время - это скорее математическое понятие, чем физическое, а его там нет. Означает ли это, что законы математики там тоже не действуют, и дважды два там может равняться чему угодно, но только не четырём. Представьте себе что дважды два равно пяти (или десяти), и это не жульничество и не махинация, это факт и имя ему - Сингулярность.

Впервые о том что времени может и не быть, я услышал лет в 16 или 17. Я прочитал эти слова, которые теперь вынесены в эпиграф сего моего полунощного бреда, в Откровении Иоанна Богослова. Прочитал, но не предал этому значения и не стал над этим размышлять.
Уже во взрослом возрасте я прочитал у Рафаила Карелина, в его "Тайне Времени", о том, что времени больше не будет. Там он попытался это объяснить, а я - понять. Но такое разве поймёшь...

Сингулярность окончательно накрыла меня, когда я услышал по телевизору о смерти Стивена Хоккинга. Опять телевизор! Тогда я всерьёз задумался, а что это вообще такое - Чёрные дыры, и стал гуглить-гуглить ночами напролёт, и думать-думать...

Чёрная дыра пожирает всю материю вокруг себя. Гравитация её настолько чудовищна, что даже фотоны света не могут вырваться из неё. Скорость света ничто не может превысить, а это, между прочим, единственный способ путешествия во времени, о котором снято так много фильмов; потому и невозможны эти перемещения даже гипотетически... тьфу ты, теоретически! Но Чёрная дыра пожирает всё, включая и время, со сверх световой скоростью. Вблизи неё время ускоряется, хотя и может показаться, что замедляется. Но оно именно ускоряется пока не исчезает за горизонтом событий, из которого нет возврата не только свету, но и мысли... хотя на счёт мысли я не уверен.
Если там времени нет, то и никаких, привычных нам временнЫх событий не происходит, поэтому и "горизонт событий".

Но это всё так:) даже не ради общего развития, а просто мои собственные познания.

В фильме "Интерстеллар" показано как Купер на спускаемом аппарате падает в Чёрную дыру Гаргантюа и проходит горизонт событий. Вместе с ним там оказывается его робот-помощник с искусственным интеллектом. Всё это конечно бред, потому что фантастическая гравитация там каждый атом на кванты разлагает, а тут вдруг живой человек пересекает горизонт событий и остаётся цел. Поэтому я и говорил, что тело лучше покинуть для большей правдоподобности. Но это ладно, это ещё можно простить, ведь это же кино. Но вот как Купер уже за горизонтом событий начал соображать? Он сначала не мог сообразить - у него не получалось, но потом его робот связался с ним по радио и сказал что он тоже жив, и стал ему помогать. Понимаете? Сначала не получалось, потом получилось. Сначала и потом, αρχή και μετά. То есть между сначала и потом прошло какое-то время... ВРЕМЯ??
Тьфу!

А в целом так фильм ничего, хотя я его и смотрел где-то с середины.

Кстати, на счёт искусственного интеллекта, о необходимости, как говорится, которого так долго твердил Арнольд Шварценегер.
Мне кажется, что если такой интеллект когда-нибудь будет создан и это будет не какой-то супер идеальный алгоритм, а действительно интеллект. Если такой интеллект появится, в чём я лично сомневаюсь, то тогда ему неизбежно придётся решать вопрос о Боге. И что он там порешает, с его-то миллионами операций в секунду - одному Богу известно.
...но наш сегодняшний вопрос - о времени.

Всё, что я сейчас говорил, о чём рассуждал - всё это не то. Не тем я поделиться с вами хотел, не в том открыться. Я обещал написать об этом ещё первого ноября, но пишу уже целый месяц. Просто когда приближаешься к Чёрной дыре - пусть даже в мыслях - время ускоряется, а для тех, кто остался дома - замедляется. Поэтому для меня этот месяц и пролетел за одну минуту.
Когда Купер и Амелия пролетали как бы мимо Гаргантюа в течение каких-то минут, "этот манёвр обошёлся им в пятьдесят один земной год". Поэтому-то и нельзя так часто обращать свои мысли к горизонту событий, может поглотить без следа.

Так думал я до прошлой весны, пока не появилась эта роковая фотография М87
но теперь уже поздно что-то думать


Но и теперь, чтобы окончательно не сойти с ума, на неё лучше не смотреть. Потому что, хотя у этого монстра визуально есть какой-то определённый диаметр, но в центре него нет не только времени, но и расстояния; да и самого центра тоже нет. Вот так вот: диаметр есть, а радиуса нет и быть не может. И волос, кстати, у неё тоже нет.

Господа, я прекрасно понимаю что этот мой откровенный разговор вряд ли наберёт более ста просмотров, из них же до этого места дочитают не более тридцати... или даже двадцати человек. Ну хорошо, я буду рад, если хотя бы трое дочитают, потому что читать весь этот бред просто глупо, смешно и противно. Смешно и противно - когда какой-то ПТУ-шник о Тёмной материи рассуждает. Да, я знаю... мне и самому противно, но деваться некуда, и потому я продолжаю.
Понимаете, это происходит само собой не зависимо от моей воли; что называется - "утром и вечером, ночью и днём, по дороге с работы, по пути в гастроном" - как пелось в известной песенке из детства.
Вот я что-то делаю или иду куда-то, и тут - бах! останавливаюсь, и пытаюсь припомнить то, чего на самом деле никогда не было, но что ясно привиделось мне секунду назад. Или даже не "привиделось", а скорее это какое-то впечатление и не всегда от увиденного или услышанного в тот момент, но, чаще, впечатление от той мысли, которая была за секунду до той секунды, но которую я теперь забыл, и осталось только это впечатление, когда кажется что ещё вот-вот, вот только занавесочку чуть-чуть отдёрнуть - и всё поймёшь. Понимаете? Тайну Мироздания.

Я и раньше рассказывал об этом впечатлении, может помнит кто. Тогда я называл это "как бы дежавю, но не совсем". Но теперь, после того впечатления, которое всегда длится не более одной или двух секунд, стало приходить на сердце впечатление Чёрной дыры, в которой нет времени. Говорят, если долго смотреть в бездну, то бездна начинает смотреть в тебя. Так вот Чёрная дыра - это бездна, в которую я смотрю, и она не где-то там в далёкой галактике М87, она внутри меня. В такие секунды я пытаюсь представить - как это может быть, что времени может не быть. Раньше это было только душевное состояние, но теперь появилось ещё и физическое, похожее на тошноту и головокружение, но только похожее, а не совсем так. Это мнимое головокружение стало меня особо волновать.

Я всё пытался понять - что со мной происходит, и однажды я вспомнил что читал об этом у Достоевского, когда князь Мышкин рассказывал Рогожину что "в такие моменты ему вдруг особенно становятся понятны удивительные слова о том, что времени больше не будет" - цитата по памяти, и потому может быть не точной, но суть такова: Льву Николаичу, в некоторые секунды, становилась понятно, что времени больше не будет.
В другом романе Достоевского "Бесы" Кириллов (о котором мы ещё поговорим в следующем посте) рассказывал Шатову о некоем чувстве, похожем на эйфорию, которое охватывало его по ночам (Алексей Нилыч не спал ночами, как и я) На что Шатов ему отвечал - "Берегись Кириллов, похоже у тебя Магометов кувшин".
Чтооо!? То есть вот тот самый кувшин, который не успевал пролиться, пока Магомет обозревал "все жилища Аллаховы"? Да ведь это же....

Ребята, помните, раньше сериал такой был - "Остаться в живых".
Там была главная героиня - её, кажется, Катей звали. Кате нравилось двое мужчин, из которых она никак не могла выбрать одного, и потому спала с обоими по очереди. Ещё там был весёлый толстяк Хёрли и ещё такой лысый мужичок - Лок... а может и Локк, но не суть. Так вот этот Лок нашёл в джунглях некий закрытый люк со стеклянным окошком, через которое, впрочем, нихрена не было видно. Он долго у этого тёмного окошка сидел, и всё взывал к Высшим силам (может к Богу, или ещё к кому) чтобы дали ему како-нибудь знак. И вот однажды ночью это окошко вспыхнуло ярким светом... Во втором сезоне они нашли бункер и того чувака в нём, который жал на кнопку каждые три часа. А тот люк с окошком оказался обычным окном в туалете этого бункера. И вот Локк подходит к тому парню и говорит:
- Тогда я решил что это мне откровение Божие было, а это ты всего лишь поссать сходил...

Вот и у меня возникают теперь подобные чувства, когда я вспомнил (или догадался) о тех описываемых ощущениях князя Мышкина и про Магометов кувшин, и когда начал думать и размышлять уже в обратную сторону. Не знаю - какая уж там эйфория возникала у Кириллова, какие восторженные чувства он переживал, но я этого ничего уже не хочу. Не хочу переживать и сопереживать ничего подобного, ибо все эти чувства и переживания, как оказалось - ложны. Знаете, я ещё сомневался немного в своих догадках, но когда начал писать этот постик, и когда говорил о дежавю - решил всё-таки проверить как оно пишется - в одно слово, или в два. Полез в Википедию, и вот что там обнаружил:
Наука распознаёт два типа дежавю: патологическое, обычно ассоциируемое с эпилепсией,[7] и непатологический тип, характерный для здоровых людей
Теперь же сомнений боле не осталось, кроме одного:
Уверены ли все эти здоровые дежавюэры, что это не Магометов кувшин?

И вот ещё что:
Все эти размышления я собирался опубликовать ещё первого декабря, раз первого ноября не сложилось. Но именно в этот день мой ноут окончательно и безповоротно накрылся медным (или каким там ещё) тазом. Да так накрылся, что теперь у меня новый жёсткий диск и абсолютно чистый компьютер. Символично. Но это уже совсем другая история...
Tags: Истина где-то рядом
Subscribe

Posts from This Journal “Истина где-то рядом” Tag

  • Кино не для всех: Стена Die Wand

    Die Wand - по немецки Стена, я проверял:) просто если написать одно только слово "Стена", поисковики выдают совсем другой фильм под названием Стена;…

  • Пасха 2019

    Меня не покидает стойкое ощущение, что наш Живой и любимый Журнал постепенно превращается в какие-то Одноклашки. Прости Господи. Все поздравляют друг…

  • Теория Глины и Ребра: эпизод II - Мерзость Дарвинизма

    Если Бога нет, а я в Него верю, я ничего не теряю. Но если Бог есть, а я в Него не верю, я теряю всё. Блез Паскаль Для тех, кто не читал первый…

promo don_kryu январь 28, 2019 21:58 16
Buy for 100 tokens
Этот мой трактат адресован всем жителям планеты Земля. Но, поскольку к написанию его меня сподвиг один юзер, который выступает тут под ником "Колотухин" - то обращаться я буду как бы к нему, но лишь только для удобства повествования - ни больше ни меньше. А вообще я обращаюсь ко всем землянам, ко…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments