Михаил Крю (don_kryu) wrote,
Михаил Крю
don_kryu

Category:

Кино не для всех: Стена Die Wand

Die Wand - по немецки Стена, я проверял:) просто если написать одно только слово "Стена", поисковики выдают совсем другой фильм под названием Стена; и это я тоже проверял, поэтому вот только так: Стена Die Wand

Сюжет фильма прост, и он показан на этой картинке:



Женщина - главная и единственная героиня фильма, оказалась отрезана от внешнего мира какой-то невидимой стеной. Ну вот и все события. Дальше фильм идёт ещё полтора часа, хотя я бы и два с половиной посмотрел.
Сначала она конечно попыталась пробить эту стену, даже на машине пыталась пробить, но всё тщетно. А как же иначе? Иначе не было бы никакого фильма. Потом она увидела за стеной ещё одну супружескую пару. Ещё одну, потому что с первой пожилой супружеской парой она приехала в этот альпийский охотничий домик, но вечером предыдущего дня старики ушли зачем-то в деревню, оставив свою машину и собаку. А эти двое оказались застывшими, как две каменные статуи. Тогда женщина поняла, что нет уже никакого внешнего мира - все погибли. Она ещё радио в разбитой машине включила, чтобы проверить свою догадку о всеобщем апокалипсисе, а там тишина.
Интересно только то, что за стеной продолжала течь вода и дуть ветер. Значит это не какой-то прозрачной, без пузырьков, эпоксидной смолой весь мир залило, но что-то неведомое, что так и не объясняется на протяжении всего фильма. Женщина - её имя тоже не называется - рассуждала сначала о подкопе под стеной, но потом решает, что - "Это было бы равносильно самоубийству, а я уже не в том возрасте, чтобы кончать с собой". Тот факт, что река также продолжала течь сквозь стену, мне не давал покоя. Я думал - ну а почему бы, собственно, не попробовать поднырнуть, или подкопать? И почему она так сказала "равносильно самоубийству"? Но потом я тоже догадался что, если бы она оказалась по ту сторону невидимой стены, она тоже застыла бы вместе со всеми, и фильм, опят таки, закончился бы так и не начавшись.
И тогда я сказал себе - успокойся, Мишутка. Фильм этот не про стену, а про то, что внутри неё.

А внутри одна единственная женщина, с собакой и кошкой, учится жить в новой реальности. Все эти исследования стены показаны эпизодически в самом начале, а всё остальное - про новую жизнь, о которой рассказывает сама героиня спустя два года в своём дневнике



Так что весь фильм звучит её голос за кадром, а в кадре она почти что не разговаривает, разве что с собакой немного... а, ну и ещё у неё корова там была и дикие олени, на которых ей приходилось охотится.

Ну и вот, по поводу этого голоса за кадром возникает серьёзная трудность в просмотре фильма. Потому как дубляжа нормального нет, а есть перевод мужским голосом, похожим на тот памятный голос из видеокассет про Жан-Клод Вандама. Или про полицейскую академию. Есть ещё вариант с субтитрами, но, как оказалось, не могу я одновременно и читать субтитры, и смотреть картинку. Если вы можете и читать и смотреть, то лучше конечно выбрать этот вариант. А самое лучшее - если вы владеете немецким языком и смотрите фильм в оригинале, без всяких субтитров.

И ещё: для наилучшего погружения, смотреть лучше одному. Я смотрел один, но меня несколько раз отвлекала жена своим "ты чего там притих?". Так что не повторяйте моих ошибок - смотрите когда никого больше дома нет. Если вообще кто-нибудь захочет досмотреть его до конца, потому как сказано уже в заголовке - фильм этот не для всех. И не потому что для него нужен какой-то особенный, семи пядей, ум (ума-то у меня нет вовсе) просто он, что называется, на любителя. А я, неожиданно даже для себя, как раз оказался тем самым любителем.
Фильм этот захватил весь мой разум, всё моё воображение. я много размышлял над ним и размышляю до сих пор, хотя сюжета там нет никакого: она просто живёт, и всё. Но фильм гениальный.

Как говорила старушка Татьяна Черниговская:
"Читайте сложные книги, смотрите сложные фильмы, слушайте сложную музыку."
А музыка там! Музыка там такая сложная, что аж пробирает всё нутро сквозь до самого копчика! Без этого саундтрека фильм не был бы таким проникновенным и проникающим в самые укромные уголки человеческой души. Фильм ни о чём, но о многом.

...Впрочем, я уже повторяться начал в своих восторженных эпитетах. Если ставить оценку, как делают это топовые блоХеры, ставлю 10 баллов из 10
Приятного просмотра.

Спасибо, Наталья Евгеньевна.

Tags: Истина где-то рядом, кино вино и домино, тайна, экзистенциализм
Subscribe

Posts from This Journal “экзистенциализм” Tag

  • Слуга народа: эпизод II - кто не успел, тот опоздал

    Тут такая штука произошла, друзи мои. Ещё только вчера я написал что ВеликийПУ Слугу народа на ТНТ прихлопнул, а на Ютубчике не смог. Не знаю, было…

  • О чём помолчать

    Я тут немного пропал, да. Понимаю, что этого никто не заметил, и что ни такой уж я приятный человек, чтобы по мне скучать. Именно по мне, а не "за…

  • Время нынче такое. Подленькое

    Πρόλογος Жила в нашей улице одна женщина, теперь уж померла года три как. Было ей лет семьдесят, или около того. Все называли её тётя Нюра. Жил и…

promo don_kryu january 28, 2019 21:58 16
Buy for 100 tokens
Этот мой трактат адресован всем жителям планеты Земля. Но, поскольку к написанию его меня сподвиг один юзер, который выступает тут под ником "Колотухин" - то обращаться я буду как бы к нему, но лишь только для удобства повествования - ни больше ни меньше. А вообще я обращаюсь ко всем землянам, ко…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “экзистенциализм” Tag

  • Слуга народа: эпизод II - кто не успел, тот опоздал

    Тут такая штука произошла, друзи мои. Ещё только вчера я написал что ВеликийПУ Слугу народа на ТНТ прихлопнул, а на Ютубчике не смог. Не знаю, было…

  • О чём помолчать

    Я тут немного пропал, да. Понимаю, что этого никто не заметил, и что ни такой уж я приятный человек, чтобы по мне скучать. Именно по мне, а не "за…

  • Время нынче такое. Подленькое

    Πρόλογος Жила в нашей улице одна женщина, теперь уж померла года три как. Было ей лет семьдесят, или около того. Все называли её тётя Нюра. Жил и…