Михаил Крю (don_kryu) wrote,
Михаил Крю
don_kryu

Category:

О чём помолчать

Я тут немного пропал, да. Понимаю, что этого никто не заметил, и что ни такой уж я приятный человек, чтобы по мне скучать. Именно по мне, а не "за мной". Как это вышло - сам не знаю; осень наверно на меня так действует.
Про осень много красивых стихов сложено и много спето шикарных песен, но, как мне начинает казаться - всё это немножко не то. Понимаете, "Буря мглою небо кроет" - это конечно очень красиво, но как-то не то. Когда созерцаешь это "пышное природы увядвнье" - совсем не хочется читать стихов, и даже их сочинять. И петь тоже не хочется, даже если это "Верность над чернеющей Невою" - а хочется просто молчать. Не в жёлтых листьях тут дело, а в тишине.
Я недавно выгуливал своих коров, и надо мной пролетел такой шикарный коричневый филин, прямо над головой. Он был почти что с половину моей коровы. А ещё раньше я видел светло-серого, сидящего на дереве. Он мирно сидел на ветке, и куда-то смотрел: как теперь модно говорить - втыкал. Он может так целый день просидеть и втыкать в даль, и ему совсем не станет скучно, скорее даже наоборот.
Так вот осень - это такое время, когда хорошо тоже как сова остановиться и просто смотреть перед собой, и ни о чём не думать. То есть думать конечно, но не о чём-то конкретном, а как будто ты что-то пытаешься вспомнить: то, чего на самом деле никогда не было. Осень - это не просто время года, это сакральное время.

Но иногда все эти отвлечённые размышления всё же обретают некую экзистенциальную (слово-то какое, а!) форму, и тогда хочется этим поделиться - записать в своём дневнике.
Как, например, на прошлой неделе я подумал о том, что все, условно говоря, "россияне" по большому-то счёту делятся всего на две категории: те кто не читал Архипелаг ГУЛАГ, и те, кто прочитал от корки до корки все три тома, и особенно третий том. Те кто не читал, но что-то слышал, что там написана какая-то "смердяковщина" (что такое смердяковщина - они тоже толком не знают) по поводу того, что "Трумэна на вас нет" - все они также относятся к первой категории. А те кто всё до конца прочитали - они уже и не расияне вовсе, а русские. Русских на самом деле очень и очень мало в этой стране. Вообще практически не осталось.
Подумал я об этом, и хотел записать. Но потом подумал, что кто-нибудь это прочитает и скажет - а где ты, друг сердечный, целый месяц до этого шлялся, и почему мы теперь должны читать твои бредовые мысли? То есть, если бы я каждый день до этого записывал какие-нибудь глупости - то не так бы бросался в глаза, как теперь. Но, господа, начинать-то с чего-то надо. Тем более, что очень хочется.

Ну и вот:
Вчера у нас в гостях была одна замечательная девушка - подруга детства моей жены. Дома у нас, как обычно, было шаром покати, так что нечем было угостить дорогую гостью. Да, гостеприимство у нас отвратительное:( Но она, кажется, приходила совсем не за тем, чтобы чаю попить с печеньками (которых не было), но за тем - чтобы, как она сама выразилась - поностальгировать как следует. Правда как следует всё равно не получилось, потому что приезжала она всего лишь на один день. В прошлый раз я её видел десять лет назад: тогда она подарила нашей дочери гуашевые краски, набор кисточек и стаканчики "непроливайки". И да: молоком-то мы её всё-таки напоили:) ну где она попьёт настоящего коровьего молока в своей Москве. На прощанье она сказала, что очень рада была с нами повидаться, а я сказал ей что пишу в Живом Журнале, и она обещала "как-нибудь почитать".
Так вот:
Дорогая Полина: если ты всё-таки решила почитать мой странный дневник, то хочу сказать, что ты очень, Оочень приятная. Наташа потом целый вечер была в восторге от встречи с тобой, да и я, честно говоря - тоже. Приезжай к нам ещё!

Ну и для постоянных читателей моего журнальчика:
Я по вам тоже очень соскучился, но никак не за вами:) А вы за мной?
Теперь буду чаще мелькать у вас перед глазами со своими "гениальными" мыслями. Завтра расскажу об одном потрясающем фильме, который я посмотрел две недели назад и он до сих пор будоражит моё сознание.
Tags: всякие глупости, дорогой дневник!, осень, экзистенциализм
Subscribe

Posts from This Journal “осень” Tag

  • 38

    Дорогие друзья, в день своего рождения я хочу рассказать вам три простые истории... ну, или не совсем три. В общем, сколько получится. Не могу об…

  • Дорожный фоторепортаж из осеннего леса

    Это было ещё в прошлую субботу 10 октября, но, поскольку выходные были тяжёлыми, мне не удалось сразу запостить эти фоточки осенней лесной дороги…

  • 37

    Ну что, вот и прожил я ещё один год - тридцать седьмой по счёту. Дорогой Дневник, у меня всё по-прежнему: богаче не стал, умнее - тоже. Да и…

promo don_kryu january 28, 2019 21:58 16
Buy for 100 tokens
Этот мой трактат адресован всем жителям планеты Земля. Но, поскольку к написанию его меня сподвиг один юзер, который выступает тут под ником "Колотухин" - то обращаться я буду как бы к нему, но лишь только для удобства повествования - ни больше ни меньше. А вообще я обращаюсь ко всем землянам, ко…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

Posts from This Journal “осень” Tag

  • 38

    Дорогие друзья, в день своего рождения я хочу рассказать вам три простые истории... ну, или не совсем три. В общем, сколько получится. Не могу об…

  • Дорожный фоторепортаж из осеннего леса

    Это было ещё в прошлую субботу 10 октября, но, поскольку выходные были тяжёлыми, мне не удалось сразу запостить эти фоточки осенней лесной дороги…

  • 37

    Ну что, вот и прожил я ещё один год - тридцать седьмой по счёту. Дорогой Дневник, у меня всё по-прежнему: богаче не стал, умнее - тоже. Да и…