Михаил Крю (don_kryu) wrote,
Михаил Крю
don_kryu

Categories:

Как вы яхту назовёте

Вспомнилась одна история из детства: мне тогда было наверно лет 12 или 13. Это было во время весеннего половодья.

Отец сделал резиновую лодку из камеры от колеса трактора Т-150. Он опутал её всю шпагатом, придав форму лодки; на дне тоже была сплетена плотная паутина из шпагата, а на неё сверху ложился кусок какой-то фанеры, так же вырезанной по форме. Конечно же в такое дно просачивалась вода и там было сыро; но в рыбацких сапогах, которые были мне по самые яйца, вполне было комфортно на ней плавать. Мокша в тот год разлилась очень обширно, она редко так разливается - практически никогда. Скорее это было похоже не на разлив реки, а на маленькое море, и, хотя это море было маленьким - волны на нём бывали иногда вполне даже недетские.

Мать красила подоконники, и я стащил у неё немного белой краски. И вот этой белой краской, да по чёрному борту лодки, я жирными с подтёками буквами написал "TITANIK"

Сначала мы плавали с отцом (тогда ещё лодка была без названия), ставили сети в разливе и ловили ВОот таких лещей. Потом отцу это дело наскучило, и Титаник остался в моём единоличном распоряжении. Тогда собственно он и стал Титаником, а я - его капитаном.
Позже ко мне присоединился Юрка - муж моей первой учительницы, той самой, которая впервые рассказала мне о добрейшем дедушке из мавзолея, и которая, по совместительству, приходилась мне троюродной сестрой. Мать боялась, что я плаваю один, потому как сети свои я ходил проверять в четыре часа утра. Мог бы утонуть, и никто бы даже этого не увидел. Это всё были материнские страхи. У меня же был такой азарт, что ни о какой опасности я даже и не думал. Но матери немного полегчало, когда ко мне присоединился Юрка.

Сети мы ставили недалеко от берега, но заплывали порой на пару километров дальше, просто чтобы испытать ощущения, потому как у нас не какая-нибудь там лодочка была, а настоящий корабль. И ещё нам хотелось проверить - настигнет ли наш Титаник судьба Титаника. Можно сказать - что мы играли с Судьбой.

Однажды мы причалили к берегу у автотрассы. Вода подходила к ней вплотную, и только высокая насыпь дороги не давала идти ей дальше. А по дороге в тот момент ехали на мотоцикле два парня. Они были немногим старше меня, но в детстве этот разрыв в пять-шесть лет играл колоссальную роль, так как ребята эти были уже взрослые, а я пока ещё оставался ребёнком.
Сзади сидел парень с ружьём на плече. Его папаша был то ли егерем, то ли рыбнадзором - Шишка короче. Ну и сынок его был чем-то в роде местной "золотой молодёжи". Иначе кому же было дозволено разъезжать по дорогам с незачехлённым ружьём, да ещё и в столь юном возрасте. За рулём был его двоюродный брат, тот был парень попроще.
А этот сразу начал орать что-то типа "Эй, рыбу вытаскивайте". Отчётливее разобрать не удавалось что он орал, но видно было что он сильно выпендривается.
Юрка шёл вдоль берега, я - метрах в двадцати от него и вёл на швартове за собой свой Титаник. Мы шли внизу вдоль дороги, а тот чувак наверху всё орал и орал, и угрожал своим папашкой. В конце концов Юрка послал его по известному адресу, проще говоря - наХ! Тот, недолго думая, снял ружьё с плеча, направил его в мою сторону, взвёл курки и...
Бах!-Бах! из обоих стволов

Испугался ли я в тот момент? Нет, я просто не успел испугаться. Только инстинктивно подпрыгнул два раза, словно уворачиваясь от картечи, как уворачивался от брошенного в меня мячика при игре в лапту. Подпрыгнул и застыл на месте. И смотрел отрешённым взглядом на происходившую в дальнейшем сцену.
...Юрка мгновенно взбежал на дорогу, чтобы наказать сопляка и отнять у него ружьё. Сопляк изрядно получал прикладом по голове, но рук не разжал и ружьё не выпустил. Кузен подлеца стоял в стороне и в драку не вмешивался. Только сказал таким же отрешённым голосом, как бы ни к кому не обращаясь:
- Да успокойтесь вы, смотрите что на нём написано. Судьба у него такая.
Из продырявленного Титаника вышел почти что весь воздух, так что он был похож не на корабль, а на жалкий дырявый кусок резины. Я стоял от него в двух метрах, но в меня не попала ни одна дробинка.

Судьба пощадила меня, но не простила дерзкого имени лодки.

Что происходило после этого:
Сыночку можно было пришить покушение на убийство, и он получил бы реальный срок. Папка его хоть и был шишкой, но не настолько крупной, чтобы писать её с большой буквы Ш. Так что и ему серьёзно угрожало уголовное дело за передачу оружия пацану.
Но всё это было бы в том случае, если бы было заявление в милицию. Но отец мой пошёл сначала к Шишке. Почему же он не пошёл сразу в милицию - непонятно. Шишка же, когда обо всём узнал - стал умолять отца "не ломать судьбу" его сынишке и не ходить в милицию, и что он "обязательно решит вопрос в ближайшее время".
Так и случилось.
Через несколько часов после того, как отец вернулся, к нашему дому подъехал тот самый папа того самого сыночка, вытащил из багажника камеру от Т-150 и бросил её рядом. Потом пробормотал какие-то безсвязные извинения, что-то ещё, и спрашивает моего отца - имеет ли он ещё какие-либо претензии? Отец ответил что не имеет, на сем и был "решён вопрос"....

А я смотрел на новый баллон, и на душе было как-то гадко от того, что мой родной отец так дёшево оценил мою жизнь.

Занавес.

Самый лучший способ сказать спасибо аffтору за рассказ - это поделиться им с друзьями:


Постскриптум для тех, кто переживал за Юлию: У неё всё хорошо. Второй курс учёбы в медицинском университете закончен и сегодня она приезжает домой. Как обычно, на своём любимом двухэтажном сорок девятом поезде.
Tags: детство
Subscribe

Posts from This Journal “детство” Tag

  • Время - вода, или я опять всё забываю

    Недавно прочитал один постик под заголовком предположительно "Время-Янтарь". Сейчас уже трудно сказать как он точно назывался - потому что Марина…

  • Учительницам

    Ну так вот сижу я, значит, на своём рабочем месте: через шлагбаум мой злосчастный не только же машины проезжают, но и проходят пешеходы. А…

  • Исправляю ошибки, или...

    Похоже поторопился сюда выкладывать эту уникальную песенку (см предыдущий пост), надо было сначала её хорошенько разжевать и прочувствовать - тогда…

promo don_kryu january 28, 2019 21:58 16
Buy for 100 tokens
Этот мой трактат адресован всем жителям планеты Земля. Но, поскольку к написанию его меня сподвиг один юзер, который выступает тут под ником "Колотухин" - то обращаться я буду как бы к нему, но лишь только для удобства повествования - ни больше ни меньше. А вообще я обращаюсь ко всем землянам, ко…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

Posts from This Journal “детство” Tag

  • Время - вода, или я опять всё забываю

    Недавно прочитал один постик под заголовком предположительно "Время-Янтарь". Сейчас уже трудно сказать как он точно назывался - потому что Марина…

  • Учительницам

    Ну так вот сижу я, значит, на своём рабочем месте: через шлагбаум мой злосчастный не только же машины проезжают, но и проходят пешеходы. А…

  • Исправляю ошибки, или...

    Похоже поторопился сюда выкладывать эту уникальную песенку (см предыдущий пост), надо было сначала её хорошенько разжевать и прочувствовать - тогда…