Михаил Крю (don_kryu) wrote,
Михаил Крю
don_kryu

Categories:

Светлая грусть

Впервые я услышал этот мотив в аудиокниге Серафима Роуза "Душа после смерти", которую мне дал один чел. Я его называю - чел потому, что это он любил всех так называть: "А это что за чел?"
Тогда ещё мало у кого был интернет (у чела - был) и у меня, конечно же, тоже не было, поэтому я просто слушал эту аудиокнигу на телефоне в наушниках. Но речь сейчас не о книге - хотя она потрясающая - а о той мелодии, которая там была вначале каждой главы.

Она, эта мелодия, потрясла меня даже ещё больше, чем сама книга.
С одной стороны я был в восторге, с другой - какая-то странная тоска меня обуревала, захватывала всё моё воображение. Я чувствовал всей душой, что есть что-то очень-очень родное в этой музыке. Родное и, в то же время, что-то далёкое и неизведанное. То, что я никогда не знал и не видел, но чувствовал что это родное.

Через несколько лет у меня тоже появился интернет.
Как отыскать музыку в интернете, когда это просто музыка без слов? Как? Да никак. Хотя я пытался. Нашёл только ту самую аудиокнигу и больше ничего. Тогда я стал вступать в разные музыкальные группы в Одноклашках; туда, где было написано в заголовке "консерватория" и всё такое в этом роде. Я стал там размещать ссылки на аудиокнигу и умолял всех послушать только несколько секунд из начала, и сказать - что это за музыка: кто автор и как называется. Конечно же никто мне там не ответил ни разу. Что и говорить - Одноклашки уже тогда были Одноклашками, где тусуются пенсионерки, воздыхающие по комсомолу. Какая уж там величественная музыка.
В общем, все мои усилия оказались тщетными, и я оставил эту идею.

Но вчера я зашёл на Ютубчик.
А до этого несколько дней мне как-то не везло по мелочам - что также очень обидно: по мелочам и то не везёт. Опять у меня тормоза закусились, только на другом колесе. Потом я забетонировал крыльцо, но цемент что ли некачественный попался; заливка моя никак не хотела схватываться. Потом ещё что-то было, уже не помню - что.
Короче, в каждой мелочи мне страшно невезло. И тут открываю Ютубчик, а он мне ни с того ни сего рекомендует: Георгий Свиридов - Зимняя Дорога.

Оооо Аххх Мурашки по коже. Да ведь это же она! Та самая музыка, которую я искал столько лет.
И нифига это не "зимняя дорога", это... это лучи утреннего солнца, пробивающиеся сквозь макушки деревьев в сосновом бору, или это лучи солнца над облаками, когда ты ещё не взлетел, но уже вот-вот.
Эта композиция была написана в 70-х годах прошлого века, то есть в совецком концлагере, и это тоска по Руси Великой. Теперь понял это, но я чувствовал, чувствовал это всегда. Потому что во мне эта тоска иногда так подкатывает комом в горле, что хоть вой на луну от тоски и безысходности.

Ах, да что это я? Это лучше один раз услышать, чем сто раз услышать. В смысле... ну вы поняли.


Там много было вариантов исполнения, но этот мне показался самым лучшим. Только не смотрите на картинку и не представляйте какую-то там зимнюю дорогу. Это надо слушать, глядя на фотографии Прокудина-Горского

(но такого видоса там нет).

Мне тут Марина намедни сказала. Цитирую дословно, потому что меня её слова сильно зацепили:
" Оглянитесь, Миша! Вот она, Русь, вокруг. Всегда были мерзавцы и негодяи, всегда были злоупотребляющие властью засранцы сверху и ленивые жопы снизу. И всегда была Русь Великая. И будет :)"

Ох уж не знаю, Марина, что ты там видишь, но я честно оглядывался и не раз. И...
Я думаю что Её не так-то просто увидеть, потому как она, как древний град Китеж, скрылась от нечестивых глаз. Но Она есть несомненно.
Но я ещё буду пробовать. Я даже хочу в Девлетяково на этой неделе съездить, и там ещё раз хорошенько оглядеться. Это моё вам обещание: съездить и оглядеться, и сфотографировать, чтобы и вы ещё посмотрели...

И знаете что ещё. Я соврал в прошлый раз, что Ольга Попади На - будто бы отныне моя Муза. А зачем я это сделал - сам не знаю. Просто соврал и всё.

Поздравляю всех моих братьев и сестёр со Входом Господним во Иерусалим и с наступлением Великих Дней.

Tags: мистицизм, экзистенциализм, эсхатология
Subscribe

Posts from This Journal “мистицизм” Tag

  • Перестаньте меня нелюбить

    Сегодня Прощёное Воскресенье. В пятницу укололись второй порцией Спутника Ви. Сначала нормально было, а к вечеру меня стало немного колбасить. Я…

  • Пасха 2019

    Меня не покидает стойкое ощущение, что наш Живой и любимый Журнал постепенно превращается в какие-то Одноклашки. Прости Господи. Все поздравляют друг…

  • Реальная Мистика

    За восемь минут точно не управлюсь, но эта мысль - она меня совсем вымотала, так что придётся прервать своё "молчание ягнят" и записать её. Кстати,…

promo don_kryu january 28, 2019 21:58 16
Buy for 100 tokens
Этот мой трактат адресован всем жителям планеты Земля. Но, поскольку к написанию его меня сподвиг один юзер, который выступает тут под ником "Колотухин" - то обращаться я буду как бы к нему, но лишь только для удобства повествования - ни больше ни меньше. А вообще я обращаюсь ко всем землянам, ко…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

Posts from This Journal “мистицизм” Tag

  • Перестаньте меня нелюбить

    Сегодня Прощёное Воскресенье. В пятницу укололись второй порцией Спутника Ви. Сначала нормально было, а к вечеру меня стало немного колбасить. Я…

  • Пасха 2019

    Меня не покидает стойкое ощущение, что наш Живой и любимый Журнал постепенно превращается в какие-то Одноклашки. Прости Господи. Все поздравляют друг…

  • Реальная Мистика

    За восемь минут точно не управлюсь, но эта мысль - она меня совсем вымотала, так что придётся прервать своё "молчание ягнят" и записать её. Кстати,…