Михаил Крю (don_kryu) wrote,
Михаил Крю
don_kryu

Category:

Мужики едят , а бабы фигуру блюдят

Прошло уже три дня, но сегодня нестерпимо захотелось написать.
В понедельник 18 февраля мы были на поминках... нет, никто не умер. То есть умер конечно, точнее померла. Тётка моей жены - год тому назад. А теперь вот оставшиеся тётки решили отпраздновать первую годовщину в кафе.

Попробую описать это событие, ворвавшееся в тихое и размеренное моё житие, чтобы раз и навсегда выбросить его из головы.
Всё было почти что по законам жанра, хотя немного не дотянуло.

Сели мы за стол в том же банкетном зале, где в семнадцатом году праздновали выпускной нашей дочери. Сели, но есть почему-то ни кто не начинал - тётки ждали каких-то важных гостей.
Вот сидим мы пять минут, десять... и в животе что-то заурчало, и хочется уже предаться безудержному чревоугодию; хотя, конечно, безудержным оно вряд ли получится: так, чтобы с расстёгнутым ремнём и пуговичкой на джинсах, но хотя бы просто чревоугодию предаться, и об этом уже мечтал не я один.

Стол конечно же был постным, потому как теперь пост, и тётки долго перед этим размышляли - делать ли один общий стол, или для мужиков отдельно: потому как в нашем селе такая традиция - она называется "Мужики едят, бабы не едят". Хотя, на самом деле, держащих пост среди мужчин и женщин было примерно поровну - о некоторых даже и предположить невозможно, что они в тайне Иисусову молитву творят, а они творят и постятся - но ведь традиция и тут ничего уж не поделаешь.
Поэтому женщины, согласно традиции, были с покрытыми головами - то есть в платках. Было смешно наблюдать эти платки на некоторых дамочках. Видно было, что повязали они их если не первый раз в жизни, то наверняка второй, и выглядели в них абсолютно нелепейшим образом.

Рядом со мной сидела Ольга, но она решила не выпендриваться и была без платка. А она же социальная работница, или что-то в этом роде, поэтому пожилые женщины непрерывно приставали к ней с расспросами о разных бонусах и акциях, проводимых её учреждением.

Ну а что ещё было делать? Жрать-то всё равно пока было нельзя.

А тем временем, на противоположной стороне стола, мужики завели разговор о политике:
- Да почему же у нас-то не могут так сделать?
- А это такая политики государства. Вот если как раньше....- и затянулась старая песня о главном.

А одна самая старая бабушка перебирала всех, сидящих за столом, и спрашивала у своих соседок - "а это кто?" И они ей обо всех рассказывали, не забыв, впрочем, представится самим и рассказать - чьи они внучки и правнучки. Старушке нужно было объяснять именно так, иначе бы она не поняла. А она им головой так кивает - ага, ага понятно. Ну Мишу-то я знаю...
А я сижу и думаю - да неужели это она меня знает? Других ведь Миш за столом нет, если не считать одного старика, но его все почтительно называют Михал Михалыч. Так может это она его имела ввиду? Или меня?

Но вот важные гости пришли и мы наконец приступили.
Политические дебаты враз прекратились - теперь отовсюду доносились звуки звенящих ложек и жующих челюстей.
Михал Михалыч (а может и ещё кто другой - не помню) уцепился было за бутылку, но его никто не поддержал.

Постепенно разговоры возобновились. Но теперь уже беседовали не о политике и пенсионных надбавках, а о еде.
Кто-то говорил что соли не хватает, а один чувак - по видимому эксперт - рассказывал что крабовые палочки, несмотря на то что называются "крабовыми", изготовлены вовсе не из крабов, а из каких-то непонятных рыбьих субпродуктов.

А я ни с кем не разговаривал, а только уминал за обе щёки салат из крабовых палочек, которые конечно же не из крабов, но мне сей факт был неинтересен. Тут Наташенька моя тоже стала говорить, что соли не хватает, но мне и это было пофиг. Я всё жрал, жрал и жрал. Потому что иногда лучше жевать, чем говорить.

Ну и вот.
В остальном же у нас всё тихо и однообразно, так что и рассказывать особо не о чем: По утрам творю молитву Ефрема Сирина, а по вечерам - всякие беззакония.

Занавес. Аплодисменты.

Tags: дорогой дневник!, еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Перестаньте меня нелюбить

    Сегодня Прощёное Воскресенье. В пятницу укололись второй порцией Спутника Ви. Сначала нормально было, а к вечеру меня стало немного колбасить. Я…

  • Жена загнала меня под каблук

    В прошлый раз я рассказал о маленькой трагедии, случившейся в нашей семье. Маленькой, потому что это всего лишь телёнок, но с животноводством я решил…

  • ***

    Этого телёнка мы ждали очень долго. Зоря должна была отелиться 4 февраля - именно этот день, если верить её прежней хозяйке, был двести восемьдесят…

promo don_kryu january 28, 2019 21:58 16
Buy for 100 tokens
Этот мой трактат адресован всем жителям планеты Земля. Но, поскольку к написанию его меня сподвиг один юзер, который выступает тут под ником "Колотухин" - то обращаться я буду как бы к нему, но лишь только для удобства повествования - ни больше ни меньше. А вообще я обращаюсь ко всем землянам, ко…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Перестаньте меня нелюбить

    Сегодня Прощёное Воскресенье. В пятницу укололись второй порцией Спутника Ви. Сначала нормально было, а к вечеру меня стало немного колбасить. Я…

  • Жена загнала меня под каблук

    В прошлый раз я рассказал о маленькой трагедии, случившейся в нашей семье. Маленькой, потому что это всего лишь телёнок, но с животноводством я решил…

  • ***

    Этого телёнка мы ждали очень долго. Зоря должна была отелиться 4 февраля - именно этот день, если верить её прежней хозяйке, был двести восемьдесят…