Михаил Крю (don_kryu) wrote,
Михаил Крю
don_kryu

Category:

Книги, которые изменили (второе письмо на Овечьи острова)

Спешу воспользоваться свободной минуткой, чтобы написать тебе, дорогая Маша.
Как у вас там дела, печёте ли блины? И как вообще живётся вам на ваших Овечьих островах в таком суровом климате? Я прочитал у одного из твоих любимых авторов братьев Стругацких очень интересную мысль, что "писать надо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, чего не знает никто".
Вот ты, Маша, давно уже живёшь на Овечьих островах: расскажи нам о них. Расскажи то, чего ещё ни в одном туристическом путеводителе нет. Напиши, Маша, у тебя получится.

Ну а я пока расскажу тебе о книгах, которые изменили мою жизнь.

Я долго думал над тем, что ты сказала мне по поводу повести Стругацких "За миллиард лет до конца света".
Что ты прямо вот кожей чувствовала, как через этот текст, где от Бога они отказались, Сам Бог и говорит. И что они там могут писать одно, а ты прочитал и думаешь совсем другое.
Сначала я не понимал тебя, и всё думал - что ты такое хотела сказать. Или так: ты сказа то, что сказала и я это понял, но не почувствовал, что ты почувствовала как Бог говорит через текст, Бога отрицающий.

А оказалось знаешь что?
Оказалось, что надо было просто вспомнить, что у меня вот ровно то же самое было с книгой "Хмель" чекиста и, по совместительству, пейсателя Алексея Черкасова.
Это не просто книга, а книга-перевёртыш. Там казаки водку жрут и девок тискают посреди улицы, а в храмах оргии устраивают во главе с митрополитом. Алкаши-благодетели о народе пекутся, поэтому и раскулачивают гнусных крестьян - чтобы голодных накормить, нагих одеть, да босых обуть. А главный герой там ещё в детстве все иконы топором перерубил и из дома убежал. Потом вернулся доблестным чекистом, дабы защитить девичью честь от грязных посягательств казаков. Ну и заодно дорасстрелять и дораскулачить недорасстреляных и недораскулаченых врагов народа. Но самый величайший подвиг - подвиг самоубийства там совершает главная героиня. И чтобы он действительно был величайшим, она символически снимает с себя Крест и бросает его на землю, и возсылает Богу свои праведные проклятья.

И знаешь, Маша, когда всё это я читал - то просто вот как ты, тоже кожей и всем нутром, и каждым нервным окончанием почувствовал - как Бог открывает мне Свою Истину.
Все эти герои и защитники отечества - я понял что они настоящие БЕСЫ (ФМДостоевский).

Маш, ты знаешь, что больше всего на свете я ненавижу советчину во всех её проявлениях. А проявлений, как оказалось, у неё множество, и самых изощрённых, о которых я раньше не догадывался и наивно полагал, что "это ведь наши деды" и всё такое.
Конечно я и раньше знал, что советчина - зло, но такое нестерпимое отвращение к этой мертвечине у меня началось именно с абсолютно совецкой книги.

Сразу же после Черкасова у меня начался Достоевкий и тут я просто не смог остановиться. Я читал все его романы и повести один за другим без перерыва (пока они не закончились) и чувствовал, что моё мировоззрение начало переворачиваться. Поэтому да, все эти книги по-настоящему перевернули мою жизнь и сбалансировали мой вестибулярный аппарат так, что обратно теперь уже не перевернуть. Необратимым этот процесс сделал
Архипелаг ГУЛАГ Александра Солженицына
Какие бы там тонны желчи не изливали теперь совецкие пуцриоты и какие бы железные аргументы игры слов "Лжи" и "Солженицына" не приводили - а я, Машенька, по солженицынским местам каждый раз проезжаю, когда дочку свою встречаю и провожаю на поезд. Семьдесят километров непрерывной череды лагерей только в длину; сколько в ширину - никто не знает. И это только один островок великого Архипелага под названием ГУЛАГ УФСИН.
Но туда никто не водит экскурсии как в Освенцим.

И наконец завершила мой переворот Русская Симфония митрополита Петербургского и Ладожского Иоанна Снычёва
Что сказать по этой книге: Читай Маруся и обрящешь. Но, кажется, Иоанна Снычёва ты уже читала. ...Да никто не утверждает, что и всех, мной перечисленных, не читала. Вполне даже возможно, что читала.
Я просто хотел тебе рассказать, что я тоже их читал и они перевернули.

Всё, что было потом - как например Неугасимая Лампада Бориса Ширяева - уже не переворачивало, но лишь подтверждало.

На этом, дорогая моя Машенька, поздравляю тебя с началом... или уже серединой Сыропустной седмицы и завершаю своё письмо, так как сейчас уже полночь и у меня жутко слезятся глаза от компьютерного дисплея.

С нетерпением жду от тебя ответа и привета!
твой добрый друг, дон Крю


P.S: Эх, а в заголовке-то книги, которые изменили. А я в тексте "перевернули" нафигачил:) Ну ничего, Маша, ты всё поймёшь и, как всегда, не осудишь.

Tags: Письма к Марусе Беловой, книги, мистицизм
Subscribe

Posts from This Journal “Письма к Марусе Беловой” Tag

  • Письмо, перехваченное на пути из Варшавы в Минск

    Из содержания этого надрывного послания видно, что писал его какой-то странный чувак, явно нуждающийся в ψυχήатрической помощи. И это всё, что я могу…

  • Прощальное письмо

    Дорогая Маша, без ненужных вступлений, на которые и так времени нет, хочу сказать, что... Что прощаюсь с тобой навсегда и это моё последнее и…

  • Первое письмо на Овечьи острова

    Дорогая Маша! Прости, что не писал тебе так долго... точнее сказать - вообще никогда не писал. Наверно ты страдала там без моих писем? Я не хочу,…

promo don_kryu january 28, 2019 21:58 16
Buy for 100 tokens
Этот мой трактат адресован всем жителям планеты Земля. Но, поскольку к написанию его меня сподвиг один юзер, который выступает тут под ником "Колотухин" - то обращаться я буду как бы к нему, но лишь только для удобства повествования - ни больше ни меньше. А вообще я обращаюсь ко всем землянам, ко…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments