Михаил Крю (don_kryu) wrote,
Михаил Крю
don_kryu

Category:

Подумалось о Глобальном (и немного о приземлённом )

Сегодня думалось лучше, потому как целый день простоял у токарного станка, а там все движения отточены до такой степени, что можно думать о чём угодно, но только не о работе. Электричество отключали всего только на час (наверно вчерашнее доделывали), за который я успел пообедать. А остальное всё время размышлял о глобальном.

Я же обещал, что буду записывать сюда свои каждодневные мысли: сегодня с прелюдией, дальше будут - без.
Так вот, записываю:

Когда я писал первый эпизод своей Теории Глины и Ребра - всё по википедиям шастал, чтобы показаться умным перед публикой, и чтобы самому в терминах не запутаться. Ну и начитался я тогда всяких статеек и насмотрелся всяких роликов, которые до сих пор мне покоя не дают.
Но это всё, как уже сказал - всего лишь прелюдия, которая в дальнейшем, надеюсь, отпадёт сама собой. А вот, собственно, и размышления:

Я подумал про Великий Аттрактор - гравитационную супер аномалию в центре скопления галактик, в котором находится и наш Млечный Путь и которое называется по-гавайски - Ланиакея.
Что такое этот Великий Аттрактор - никто не знает. Его даже никакой Хаббл увидеть не может, но учёные его вычислили, что он есть.
Так почему его не видно?
Сначала в одной какой-то статейке я прочитал, что это, дескать, из-за "искривления пространства". Потом, в другом месте я нашёл - что не видно всего лишь навсего из-за туманности Млечного Пути. Великий Аттрактор находится как раз за этой туманностью, потому его и не видно.
Вот недавно где-то слышал, что какой-то космический аппарат с золотым диском Битлз на борту покинул пределы солнечной системы. И что на это у него ушло - не помню сколько лет, но что-то около десяти. Так вот ему осталось ещё миллиард раз по столько же, и тогда он выйдет из галактики и сможет увидеть Великий Аттрактор.

Я задумался:
Если это просто туманность мешает увидеть, то есть ли вообще это искривление пространства?
И как вообще вы понимаете, чтобы пространство могло искривиться? Среди тех, кто возможно прочитает этот бред, найдётся может быть максимум один человек, который понимает это с научной точки зрения. Ну а остальные мы все как это понимаем?
Вот нам учительница по математики в школе говорила, что две параллельные прямые НИКОГДА не пересекутся и что эти прямые теоретически можно продолжать до безконечности. А что если эти прямые дойдут до этого искривления? А википедия говорит, что да - существует это искривление в каждой Чёрной Дыре, которые находятся в центре каждой галактики. А Великий Аттрактор в миллиард раз мощнее этих Чёрных Дыр. Да, в космосе всё миллиардами измеряется.

Где-то я ещё прочитал, что Чёрная Дыра - это космическое тело, которое остаётся после взрыва огромной звезды. То есть - что-то там взрывается, что-то остаётся, но это тело. А я почему-то раньше думал, что это какая-то огромная воронка, которая засасывает в себя материю и выворачивает её наизнанку - как выворачиваем мы носки, когда снимаем их с ног. И тут тоже каждый квант наизнанку выворачивается.
Что будет с квантом, когда он вывернется наизнанку и низвергнется Чёрной Дырой в параллельную Вселенную?
Что такое эта Чёрная Дыра?
Да хрен её знает, темно там как у негра в жопе. Но, что бы это ни было - оно искривляет пространство.

Так пересекутся ли параллельные прямые в этом искривлении?
Вот ведь вопросец, и это очень серьёзный вопросец, по крайней мере - для меня. Потому что - если бы знать ещё тогда про искривление пространства, и знать бы наверняка - что случится с прямыми в Чёрной Дыре? Может быть тогда бы и жизнь моя по-другому бы сложилась. Нет, я не о том, что может пошёл бы я на физмат учится - не об этом речь вовсе. Просто когда ты знаешь про искривление пространства и Великий Аттрактор - это очень сильно влияет на мировоззрение.
Что тебе до каких-то житейских проблем, когда ТАМ - Великий Аттрактор выворачивающий наизнанку время и пространство.
Вот философский вопрос.

И, чтобы не закипеть от этих размышлений, я развлёк себя другим, более приземлённым размышлением о крымских татарах:
Тут вчера у политических, да и не только у политический блоХеров возникли жаркие дискуссии по поводу предложения какого-то хмыря переписать (в очередной раз) учебники по истории, где бы крымские татары не служили у немцев полицаями - как сейчас, а состояли бы в партизанских отрядах "за родину - за сталина".
Так вот блоХеры возмущались и решительно заявляли "Не позволим переписывать историю!"
Я конечно понимаю, что вряд ли кто-то из политических будет меня читать, но я бы сказал им вот что:
Господа блоХеры, мне почему-то так кажется, что вы не на ту лошадку ставку сделали. И что пройдёт ещё год-полтора - и вы запоёте ровно в обратном направлении. А впрочем, какая вам разница - в каком направлении петь:)
Всё равно все мы обратимся в прах и следа от нас не останется.

И только Великий Аттрактор вечен.


Tags: дорогой дневник!, подумалось, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • ВСЕ ЖИВОТНЫЕ РАВНЫ!

    Я точно помню, когда было сделано это селфи: 11 апреля этого года в Лазареву Субботу, и именно тогда я окончательно осознал, что я теперь либерал…

  • Какая-то полуночная хрень

    От этой жары мозг атрофируется, хотя его и так было немного. Столько мыслей в голове: и иногда весьма даже интересные мысли, требующие записать их…

  • Теория Глины и Ребра: эпизод II - Мерзость Дарвинизма

    Если Бога нет, а я в Него верю, я ничего не теряю. Но если Бог есть, а я в Него не верю, я теряю всё. Блез Паскаль Для тех, кто не читал первый…

promo don_kryu january 28, 2019 21:58 16
Buy for 100 tokens
Этот мой трактат адресован всем жителям планеты Земля. Но, поскольку к написанию его меня сподвиг один юзер, который выступает тут под ником "Колотухин" - то обращаться я буду как бы к нему, но лишь только для удобства повествования - ни больше ни меньше. А вообще я обращаюсь ко всем землянам, ко…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments