Михаил Крю (don_kryu) wrote,
Михаил Крю
don_kryu

Category:

Записки княгини Дашковой и письма сестёр Вильмот из России

Я прочитал обалденную автобиографическую книгу величайшей женщины - истинной дочери России, и хочу поделиться своими впечатлениями.
Для начала - портрет:


Княгиня, урождённая графиня, статс-дама - сама себя скромно называла Екатериной Малой.
Но, друзья, давайте обойдёмся без википедийных подробностей. Я хочу поделиться впечатлениями и я ими поделюсь.

Книга, которую я взял в библиотеке, была 1991 года издания. И хотя в то благословенное время вовсю уже носился по широким проспектам Ветер Перемен, будоража людское сознание, и Виктор Цой требовал этих перемен со сцены, и на первых рок-концертах поднимались первые русские флаги... - но в государственных издательствах по-прежнему господствовала классическая совецкая цензура. Так что и книга моя была снабжена предварительной статьёй совецкого цензора, в которой указывалось КАК ИМЕННО следует понимать и оценивать содержимое данной книги. А в конце были комментарии к некоторым местам, обозначенным о ходу текста циферками. Их я тоже читал. И вот там в основном говорилось, что - "Екатерина Романовна ошибается, всё было совсем не так. Нам лучше знать, что было на самом деле..." итд.
Я обращаю внимание на эту деталь, потому как в этих комментариях опровергнуто практически всё, что княгиня поведала о себе. Более того: редакторы выбрасывали из текста те места, которые, по их мнению, "не представляют интереса" читай - неудобны для совецкой пропаганды. И в конце концов они приходят к выводу, что Записки не следует расценивать как исторический документ, потому что в них нет ни одного упоминания про их любимого разбойника и душегубца Емельку Пугачёва.
Может быть всё это сделано ради того, чтобы опровергнуть её участие в революции 1762 года, которую они называют "дворцовый переворот". Хотя нет, не так. Участие её опровергнуть невозможно, но вот её значимость в этих события всячески преуменьшается как в тех комментариях, так и в теперешней Википедии.

А между тем княгиня Дашкова пишет, что это она была организатором и главным "идейным вдохновителем" той революции. Это она привлекла на сторону Екатерины - впоследствии Второй и Великой - бОльшую часть тогдашних сановников и аристкратии, в то время, как её муж - князь Михаил Дашков - вёл пропаганду среди офицеров. Это она прислала карету в Петергоф и "велела держать лошадей запряжёнными". Именно эта карета и вывезла Императрицу Екатерину из петергофского заточения до ближайшего полка, который тут же присягнул ей на верночть и провозгласил Самодержецей. Ну а дальше все всё знают.
И знаете, если отбросить.... если даже не отбрасывать гнусную совецкую пропаганду - у меня нет оснований не верить Екатерине Романовне, что всё именно так и было. И что всё это она делал только лишь из одной любви к России и что не единого дня не прожила для себя самой - во всё это у меня также нет ни малейших оснований не верить.

Орловы. А что Орловы? Да, они тоже принимали участие в революции, организатором которой были не они.
Что Григорий Орлов был любовником Екатерины Великой - это Екатерина Малая тоже подтверждает. (но только лишь это; ни о каком "внебрачном сыне" речи не идёт) Она была решительно против этой связи, потому что считала, что Орлов будет использовать своё положение в корыстных целях, для личного обогащения и возвеличивания своего рода. Из-за этого своего упрямства она впоследствии и была отдалена от Императрицы.
Григория Орлова она именно называла любовником, а не фаворитом. Про последующих фаворитов, которые несомненно были, княгиня выражала сомнения, что они действительно были её любовниками, а все эти гнусные истории, о разврате Русской Царицы, были распространены европейскими масс-медиа. И даже это был далеко не первый прецедент информационной войны против России.

Ну хватит уже о политике:)
Екатерина Романовна выросла без матери. Мать её умерла то ли сразу при родах, то ли спустя 2-3 года. В общем свою мать она совсем не помнила, может быть по этому у неё был столь суровый характер.

Я свою мать конечно помню, но её тоже нет уже 13 лет... И, знаете, друзья мои - мне её очень не хватает. Ибо мать нужна всегда - "будь тебе пять лет, или пятьдесят" - не знаю кто сказал, но это сущая правда. Друзья, если ваши матери ещё живы - берегите их: навещайте чаще, звоните чаще. Поверьте, вы очень горько пожалеете, когда их не станет.
Простите за это сентиментальное отступление. Продолжаем:

Кстати, сентиментальность тоже была чертой характера Дашковой. Сентиментальность и застенчивость каким-то образом сочетались в ней с суровостью и прямолинейностью. За эту прямолинейность и беззаветную любовь к Отечеству - многие современники её ненавидели и называли её честолюбивой. Друзья, не верьте никаким википедиям: чего уж не было у Екатерины Романовны, так это честолюбия.
Будь она честолюбива, При ПетреIII её ждала бы фантастическая карьера, слава и богатство. Ведь её родная сестра Елизавета Воронцова была фавориткой и возможной женой императора; Дашкову он тоже всячески привечал. Так что, для княгини гораздо выгоднее было царствование ПетраIII, нежели ЕкатериныII. Для княгини, но не для России.
Многие её ненавидели, но многие и любили. В любом случае и те, и другие её боялись и уважали.
Обо всём этом рассказывает также, гостившая у неё в конце жизни, Марта Вильмот, о которой уже тоже надобно упомянуть в моих "Впечатлениях".
Марта, в своих письмах и дневниковых записях, рассказала много всяких интересных мелочей о жизни и быте России того времени, о которых княгиня не упоминала как о само-собой разумеющихся. Например - что дорога от Петербурга до Москвы была вымощена досками. Представляете? Все эти семьсот (или сколько там) километров были вымощены деревянными досками, и это была единственная в России дорога хоть с каким-то покрытием.
Что-то изменилось с тех пор?

Но самое большое впечатление как на Марту, так и на, приехавшую позже, её сестру Кэтрин - произвела русская баня. Да, всего лишь баня. Но для этих "просвещённых" европеек которые вообще понятия не имели, что такое - мыться, русская баня стала настоящим откровением. Оочень много восторженных рассказов о бане.
Баня - это может единственное, чем понравилась Россия Катерине Вильмот. В остальном же она Её ненавидела, и с презрением относилась как к русскому народу, так и к княгине Дашковой, чьим гостеприимством, тем не менее, она не стеснялась пользоваться. Особенно же люто она ненавидела Русскую Церковь. Ей приходилось ходить в русские храмы вместе с княгиней и своей сестрой, но там она просто начинала бесноваться, о чём потом с остервенением рассказывала в своих письмах.
Знаете, я однажды видел в храме беснующуюся женщину, во время пения Херувимской. Нелицеприятное это зрелище - скажу я вам.

Письма Марты различаются выражением своих эмоций и любви к России - пребыванием там сестры Кэтрин. То есть - когда Кэтрин жила в России вместе с Мартой - Марта стеснялась писать в своих письмах о восторге и любви к "своей второй родине" и "своей русской матери". До и после пребывания Кэтрин, она этого ни сколь не стеснялась.

А совецкая пропаганда знаете что говорит?
Что письма Кэтрин отличаются "бОльшей объективностью и достоверностью". Это ж надо так ненавидеть Россию! Ненавидите ли вы Россию ТАК, как ненавидит её Совок? (вопрос опять-таки риторический)

Но молодая графиня Екатерина Романовна Воронцова - Россию очень любила.
С самого рождения с ней говорили только по-французски, потому что по-французски тогда говорили все. Что было - то было. И поэтому французский язык был для неё родным. Русский же она могла бы вообще не учить - в нём среди дворянства не было надобности - но она всё равно его выучила из одной только любви к России. Впоследствии она в нём очень преуспела и значительно преобразила Великий и Могучий, будучи президентом Русской Академии, обогатив и расширив его буквой Ё
По-русски она разговаривала даже с Мартой Вильмот. Однако Записки свои написала на французском...

Замуж молодая графиня вышла по любви, что тоже было редкостью для людей её круга и её статуса. С будущим мужем, князем Михаилом Дашковым она просто запросто познакомилась на улице. В тот же вечер между ними произошло романтическое свидание с поцелуями... Ооо, вру конечно. Тогда ведь как было: прежде чем барышню поцеловать - извольте на ней жениться, а потом уж целуйте сколько влезет, и плодитесь, и размножайтесь. Так пятнадцатилетняя графиня стала пятнадцатилетней княгиней.

В семнадцать лет её библиотека уже насчитывала около девятисот томов на разные темы и на разных языках. Все эти тома конечно же были ею уже прочитаны. И это только в 17 лет. Представляете - сколько она прочитала за всю жизнь.
В восемнадцать - она свергла с престола ПетраIII, а в двадцать..... а впрочем, господа, читайте лучше сами.

Я прочитал и ни сколько об этом не жалею, поэтому и рекомендую её вам.
А я, пожалуй, закажу в ближайшем фотосалоне её портрет и повешу себе на стену.

Tags: антропология, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo don_kryu january 28, 2019 21:58 16
Buy for 100 tokens
Этот мой трактат адресован всем жителям планеты Земля. Но, поскольку к написанию его меня сподвиг один юзер, который выступает тут под ником "Колотухин" - то обращаться я буду как бы к нему, но лишь только для удобства повествования - ни больше ни меньше. А вообще я обращаюсь ко всем землянам, ко…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments