Михаил Крю (don_kryu) wrote,
Михаил Крю
don_kryu

Category:

Стругацкие: Хромая Судьба и ещё одна штучка

Что сказать про братьев.
Не знаю, как они там писали в соавторстве, но я так и не понял где один пишет, а где второй.
Мне показалось, что текст писал всегда один - тот, который Аркадий. Потому что часто вскользь упоминается война: "я видел живого штурмбанфюрера", "он смотрел на меня из танка" и проч. А воевал из них только старший брат.
Борис, может быть, ему только с сюжетом помогал.... Не знаю, может я и ошибаюсь, но мне показалось, что писал только один.

Вообще-то мне mama_gremlina порекомендовала их почитать. Это её один из любимых авторов:) Да, давайте уж будем называть "автор" в единственном числе, для удобства повествования. (моего повествования)
Ну и вот пошёл я в библиотеку и взял книжонку.

Хромая Судьба
Начинается книга от первого лица: как ненастным январским утром смотрит из окна Феликс Сорокин на копошащихся внизу людей, которые машину из сугроба выталкивают. А Феликс заваривает кофий и продолжает непринуждённый разговор с читателем. И становится так уютно, что они там - на морозе из снега машину достают, а мы с Феликсом здесь, в тепле и сухости - ведём интересную беседу.

Феликс рассказывает нам по секрету, что у него есть заветная Синяя Папка, которую он никому ещё не показывал, только нам. А в папке - целый город, в котором непрерывно идёт дождь вот уже несколько лет, и Феликс над этим городом - безраздельный повелитель, потому что он его автор.

Тут начинается вторая линия романа: собственно про этот дождливый город, который находится в каком-то абстрактном тоталитарном государстве, чем-то напоминающим нынешнюю "Совецкую Федерацию".
Там тоже всё интересно. Дождь - он ведь только на улице, а они сидят в тёплом и уютном ресторане, потягивают коньячок и жрут миноги.
По ходу развития сюжета там появляются разные персонажи, которые иногда оказываются не теми, за кого себя выдают. Ааа я забыл сказать: там главный герой тоже писатель. Зовут его Виктор Банев.

Ну и вот:
Обе линии начинают чередоваться по одной главе. События развиваются и закручиваются и здесь, и там - стремительно.
Феликс Сорокин не хочет выходить из дома в ближайшие дни, но его вынуждают это делать разные обстоятельства. Но каждый вечер он приходит домой и садится за свою Синюю Папку.
Написано всё таким оригинальным, слегка саркастическим слогом. Видно что автор, прежде чем самому начать писать, перечитал целую гору книг.

В целом мне понравилось.
Я даже подумал, что неплохой из этого получился бы фильм. Где одни и те же актёры играли бы обоих линиях разных людей. Ну типа как в зазеркалье: Феликс Сорокин превращается в Виктора Банева, Жаба - в Абажа, и тд.

Ещё один момент меня заинтересовал сначала.
Автор постоянно цитирует целые куски из Священного Писания и последования Литургии. Однажды он даже восклицает по-гречески "Кирие элейсон!" и тут же переводит - "Господи помилуй". Ну не все же читатели увлекаются изучением греческого языка, правда? Значит надо пояснить переводом. Но факт здесь в том, что автор прекрасно знаком с богослужебными текстами.
А я читал и думал - зачем он это цитирует?
Чтобы обозначить себя как русского и православного? Или просто поиздеваться и постебаться, как настоящий совецкий писатель?
....Оказался, конечно же, второй вариант. Только раскрыл он его не сразу, а уже ближе к концу повествования; так что мне пришлось дочитывать. А так бы я закрыл его на первой же странице, как например Дугласа Адамса... или Адама Дугласа - не помню уже.

Как это там было у Петруши Верховенского?
"Учитель, смеющийся с детьми над их Богом и над их колыбелью - уже наш!"

Вот и автор посмеялся с нами над нашим Богом и продолжил свой роман. Вернее заканчивал уже, а закончил он его ужасно. Закрутил сначала сюжет, а потом просто не знал что с ним делать дальше. Вопросов назадавал, а ответить на них не смог.
Короче, испортил он весь роман этой пустышной концовкой. Как ложка дёгтя для целой бочки мёда.

Я понимаю, что нехорошо давать спойлеры, хотя все уже это читали, но, может быть, кто-то ещё не читал. А я спойлер и не даю - это просто аллегория.

Итак, слушайте:
Заканчивается всё отступлением Русской Армии вместе с гражданским населением осенью 1920 года из Крыма.
Народ, олицетворяющий в себе всё низменное, на что только способен человек, безпорядочно грузится на пароходы и отплывает в никуда. Военные сохраняют ещё самообладание и прикрывают отступление гражданских. Потом тоже садятся на пароходы и тоже отплывают в никуда!
А впереди идут просветлённые палачи с нимбами на головах. Бела Кун с Розалией Землячкой шагают впереди. Стругацкие остаются встречать победителей...
Вот и вся концовка...
Как это там было у Шнурова? "Ничего нового, ничего нового..."

Но, коль уж я затронул тему Крыма, а сегодня модно отвечать на один единственный вопрос: -"Скажи мне - чей Крым, и я скажу - кто ты" - то и я, пожалую, на него сейчас отвечу:)
Я ещё ни разу нигде публично на него не отвечал, ни в интернете, ни в оффлайне. А сейчас хочу ответить сразу обоим сторонам. "украм" и "расиянам" - сразу обоим:

Крым не ваш, Он наш!

Вот и весь мой ответ. И фотография белого барона вам на память



А Натеше Деевой - привет:))
---------------------------------------

Пошёл я в библиотеку, сдал эту книгу и решил больше Стругацких не брать. Потом подошёл к стелажу, протянул руку и вытащил первую попавшуюся книгу: "Записки княгини Дашковай и письма сестёр Вильмот из России".
Дашкова? Это та самая Дашкова, которая была ближайшая сподвижница Екатерины Второй и Великой? Здорово! Возьму ка я эту книженцию, прочитаю и расскажу о ней в следующем книжном посте.

На ресепшне библиотекарша Наташа протянула мне целую стопку принтерной бумаги со словами
- Вот посмотрите, это вам надо было?
Оказалось, что она ещё одну повесть Стругацких специально для меня распечатала, потому что в библиотеке больше ничего не было.
На первом листе было написано:

За миллиард лет до конца света
По этой повести буквально пару слов скажу, потому что пост и так уже получается большой:

Здесь опять всё те же речевые обороты. Неплохие, надо сказать, обороты, но всё те же. Например интересно они употребляют деепричастия в такой необычной форме: не "сидя", а "сидевши" и прочее в таком же стиле.
Всё тот же оригинальный и саркастический слог, всё тот же остро закручивающийся сюжет. Над Богом правда не смеялись в этот раз. Просто обозначили свою позицию, что "От Бога мы отказались"
И.... как вы уже уже догадались - нет концовки.
А я, когда читал, эти листки закладывал назад, так что у меня в руках всегда была одна и та же стопка бумаг, и я не знал, когда наступит конец. Я специально так делал, чтобы концовка была неожиданной, но она оказалась БОЛЕЕ чем неожиданной. Её просто не было. Оригинально, да?

И ещё полтора слова собственно по сюжету:
Думаю, что в нём отразилась судьба Стивена Хоккинга. Он изучал Вселенную, а Вселенная вон как его скрутила в бараний рог.
------------------------------

Ну вот и всё:)
Всем приятного чтения! И никогда, слышите? Никогда не читайте краткого содержания книг в интернете.

Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo don_kryu january 28, 2019 21:58 16
Buy for 100 tokens
Этот мой трактат адресован всем жителям планеты Земля. Но, поскольку к написанию его меня сподвиг один юзер, который выступает тут под ником "Колотухин" - то обращаться я буду как бы к нему, но лишь только для удобства повествования - ни больше ни меньше. А вообще я обращаюсь ко всем землянам, ко…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “книги” Tag