don_kryu

Марина, Марина и немного ванилина

В далёкие теперь уже и безоблачные студенческие годы, мы жили втроём в весьма приличной, по тем временам, двушке на окраине одного провинциального городка. Назовём его Задрищенск. У нас ведь как: всё что не Москва — то Задрищенск. Или село Гадюкино, Задрищенского уезду. 

В этом месте я должен сказать что это было вне всяких сомнений самое счастливое время в моей жизни. И я, конечно же так и думал тогда что самое счастливое  и говорил об этом приятелям своим за бутылочкой какого-нибудь сомнительного напитка задрищенского разлива. И мне все отвечали "да, самое счастливое", а я продолжал что, дескать, "мы, пока что, этого даже не осознаём, что самое счастливое; а когда осознаем, то будет уже поздно и мы будем тихо грустить, вспоминая те самые счастливые времена" И опять все со мной соглашались и говорили что "да, пока не осознаём, но когда-нибудь осознаем и тихо загрустим"  

Теперь, когда я иногда тихо грущу в сторонке, я понимаю что это были времена упущенных возможностей и несбывшихся мечт.

Жили мы в своём Задрищенске и мечтали, разумеется, свалить в Москву. Ну а что мы, хуже всех? Точнее один из нас троих мечтал, его звали Морда, просто грезил Москвой и говорил что там круто и что, если мы туда свалим, то тоже будем крутыми. Потом он туда свалил-таки не попрощавшись.  

А мы с Сашкой мечтали просто "вылезти из говна — как мы тогда говорили — и всех купить". Зачем купить? За сколько? И вообще, куда нам столько покупок? — Об этом мы тогда не думали. Да и мечта наша была совсем не о том, чтобы все были куплены и прыгали пред нами на задних лапах — нет — это теперь я понимаю. Мечтали же мы просто о том что всё будет хорошо, только сформулировать это не могли (а ведь всё так просто) потому и несли всякую чепуху.  "Чушь прекрасную несли" как пела какая-то попсовая звезда. 

Как и подобает юношам нашего тогдашнего возраста, мы веселились, играли на гитаре, пели и даже плясали кадриль. Ну и конечно же прогуливали занятия в нашем задрищенском колледже. 

Особенно уютно у нас было в первой половине зимы, когда у всех предновогоднее настроение, а на улице холодно; вот и собирались у нас иногда весьма даже уникальные люди. Было много случайных и даже лишних... всякое бывало, но рассказать я сейчас хочу об одной девочке. В моей памяти много историй сохранилось из нашей задрищенской юности и я их все запишу, чтобы совсем не забыть, под тэгом "Легенды Задрищенска", для удобства прочтения; но сейчас о ней:

Звали её Марина. От куда она появилась, чья была знакомая и как стала вхожей в нашей семье — я теперь не помню, но думаю что и тогда не знал._ Она просто была. Заходила к нам зимними вечерами поболтать о том о сём. Заходила иногда с какой-нибудь подругой, а иногда даже одна. Красивая и юная девочка, совсем одна ходила к трём парням, но... Но ни кто из нас даже мысли себе не мог позволить чтобы хоть за коленку её потрогать, или пошутить ниже пояса; и уж тем более — предложить чего непристойного. Настолько она была изящна и аристократична.

С ней всегда было интересно разговаривать абсолютно на любую тему. Она была очень умна и воспитана, и очень красива. Могла часами рассказывать какие-нибудь затейливые рассказы и так проникновенно звенел её голос; а иногда дрожал как пламя свечи, от малейшего дуновения. Но больше она любили слушать и умела слушать, вовремя задавая нужные вопросы так, что всю душу свою можно было выплеснуть к её ногам и даже не заметить этого. Говаривали что хорошо она владеет гитарой и прекрасно поёт. Вроде бы кто-то где-то слышал. Но сколько мы её ни просили (и даже умоляли) — ни когда ни единой ноты так и не сыграла и не спела. Почему — я так до сих пор и не понял. Зато нас она регулярно заставляла музицировать, щедро одаряя своей рецензией — она знала что говорила. А надо мной, так порой откровенно подсмеивалась, ведь играл я, мягко говоря, не очень. Но потом, правда, всегда подбадривала. Уходила она всегда так же внезапно, как и приходила и всегда оставляла чувство, что ты что-то не успел ей досказать, что-то очень важное.

Потом наступила сессия и мы все сдавали экзамены и зачёты. И Марина тоже сдавала, ведь она же тоже где-то училась. Потом мы разлетелись на каникулы и Марина тоже куда-то улетела, да так больше и не вернулась. А где она жила, где училась и вообще, даже фамилии её мы не знали. Хотя, может кто-то из нас знал, но я не знал... Может оно и к лучшему, а то стал бы я сейчас гуглить её в соцсетях и испортил бы тот образ, оставшийся в памяти. 

Одну такую подругу я находил в прошлом году в одноклашках. Она тоже Марина, но, в отличие от той Марины, у этой я знал фамилию и примерное место жительства. Кстати фамилии своей она  очень стеснялась, так как вызывала она стойкую ассоциацию с некими женскими прелестями. Тогда она  была тоже молода и... не сказать что красива, но молодость её и свежесть всё покрывала. Я и встречаться с ней стал, как теперь уже понимаю, из-за того что было у неё некое сходство с той, изящной Мариной. Только у той черты лица были строгие и правильные, а у этой нос с горбинкой и чёлка на пол головы. Эта идиотская чёлка, к слову сказать, меня больше всего в ней раздражала. Ну и потом имя у неё было такое же. 

Я её, в конце концов, сильно обидел... и это теперь я понимаю что обидел, а тогда думал что ни чего такого особенного. А ведь она говорила что даже маме своей признавалась что, дескать, "мама, я встречаюсь с одним мальчиком..." Может быть даже, что я просто испугался серьёзных отношений... 

Потом я её упоминал даже в своих юношеских ванильных стихах. Что-то типа того:

"О Марина, во век не забыть мне о том" 

А о чём таком я обещал вовек не забыть — теперь уже и не помню. Хотя нет, помню: это про Сашку был стишок. Про то как мы мечтали что всё  будет хорошо. А Марина  тоже была тогда в моей жизни, да и потом в размер стиха она вписывалась идеально — потому и упомянул я её в стихе про Сашку. Именно эту Марину, а не ту. Но она об этом так и не узнала. 

Как не узнала и та, другая Марина, что был я в неё безумно влюблён...

promo don_kryu january 28, 2019 21:58 16
Buy for 100 tokens
Этот мой трактат адресован всем жителям планеты Земля. Но, поскольку к написанию его меня сподвиг один юзер, который выступает тут под ником "Колотухин" - то обращаться я буду как бы к нему, но лишь только для удобства повествования - ни больше ни меньше. А вообще я обращаюсь ко всем землянам, ко…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic