Михаил Крю (don_kryu) wrote,
Михаил Крю
don_kryu

Categories:

Приведите мне того мальчика

Школа в нашей деревне была только начальная, и в ней работало всего две учительницы и одна уборщица. Когда я пошёл в первый раз в первый класс - учительница была всего одна (вторая была в декрете) на всю школу, но и я в первом классе был единственным учеником, а во всей школе нас было девять ребятишек. Училка занималась со всеми сразу.
Во втором классе добавилась вторая и нас поделили по два класса на каждую. Потом она стремительно выскочила замуж и ушла в декрет - хе-хе, по залёту стало быть - но в третьем классе вышла из декрета старая и проучила меня два года. Вот так - одна ушла, вторая пришла:)
Всего у меня было три первых учительницы.
Кстати, та молоденькая может и по залёту, но Юлька у неё замечательная родилась:) моей дочке на ЕГЭ помогала. Замечательная девушка!

Буквы я выучил ещё до школы, однако читать не научился; просто некому было объяснить - что с чем сливается и как слоги складываются в слова, а мать не смогла. Про отца и вовсе молчу: если не валялся пьяный - то сёк меня ремнём, или тем, что под руку попадётся. Да и сам он читал с большим трудом по слогам, а писать совсем не умел. вот в такой семье я родился....

Я очень хотел научиться читать, и я научился сразу же, на втором уроке. Я бы и на первом научился, но на первой странице букваря было огромная голова Ленина со звериным оскалом, и весь первый урок ушёл на рассказ о том, "какой он был великий вождь..." и весь остальной бред, которому я конечно же поверил.
Но на втором уроке, как только училка познакомила меня с уже давно знакомыми буквами и как только сказала:
"М и А - будет Маааааааааа Ма-Ма..." - ВСЁ! С того момента учиться в первом классе мне стало неинтересно.

Учительницы называли меня "одарённым мальчиком", но иногда так доставали своим добрейшим дедушкой Лениным и своей мелкой совецкой подлостью - что я крыл их матом. Набором соответствующих слов я владел в совершенстве.

Ах, если бы мне научиться придумывать красивые заголовки - я бы, может быть, каждый день бы постики здесь строчил.

В пятый класс я пошёл в соседнюю деревню, где была средняя школа, и там нас уже было шестеро: три мальчика и три девочки.
На первой парте сидела красивая девочка-отличница Лена Куликова, в которую я просто не мог не влюбиться. Эээ.... пожалуй это была первая любовь у меня. Та самая Первая любовь, которую все запоминают на всю жизнь.
Лена сидела с мальчиком, который тоже был - за её счёт - почти отличником. На второй парте сидели две Катьки: первая тоже была отличницей, но не потому что такая умная, а просто тупо всё вызубривала наизусть, не задумываясь особо над смыслом. Вторая - дуб дубом - так же тупо у неё списывала, а ещё она была дочкой завуча;)
Ну а меня посадили на последнюю парту с отпетым двоечником (двоеШником по-московски). Мне очень нравилось учиться - познавать мир, и я хотел бы сесть на первую парту второго ряда, чтобы лучше слышать учительницу, лучше видеть с доски и ни малейшей мелочи не пропускать. Но учительницы распорядились так - в один ряд и меня на последнюю парту.

В новой школе поначалу мной тоже все восхищались - "какой я умный и талантливый", но новый мой приятель, мал-помалу стал выхватывать у меня тетрадь, чтобы списывать. Потом и списывание ему надоело и он просто начал толкать меня в бок, или дёргать за локоть и говорить:
"Зырил вчера по телеку?...." - и до конца урока рассказывал мне, что он там вчера в телеке зырил, периодически одёргивая меня за рукав, если я отвлекался на учительницу.
Одна пропущенная тема, вторая....... где-то в седьмом классе я сдался.

Потом учительницы стали воспринимать нас просто как неприятную нагрузку, или как мебель - если мы тихо сидели. Объяснять нам уже никто ничего не пытался, а просто говорили нам:
"Сидите, дебилы? Ну и хрен с вами"
Хотя ведь и тот парень не был дураком, тем более - я. Просто его там с самого начала училки так опустили. Зачем?...

Мне по прежнему хотелось учиться, а учительницы открытым текстом уверяли меня что я - дебил. Это было очень обидно, и их я тоже за это материл. Но это уже не так сходило мне с рук, как в начальной школе. Милицию пару раз вызывали, запугивали, угрожали... но я всё равно иногда срывался.
Они бы совсем турнули меня из школы, и пофиг что другой не было, но у меня был против них иммунитет:

Я очень выразительно читал стихи и быстро их заучивал. Например из поэмы Полтава нам задавали выучить какой-то маленький кусок, а я выучил её целиком. Так же и Евгения Онегина я заучивал целыми эпизодами. Особенно мне нравилась финальная сцена, где "В тоске безумных сожалений К её ногам упал Евгений..." А как она ему ответила, а? Вы помните, КАК она ему ответила?
...для бедной Тани все были жребии равны
Я вышла замуж. Вы должны,
Я вас прошу, меня оставить
...........................
...........................
Я вас люблю, к чему лукавить?
Но я другому отдана
И буду век ему верна...
А начальница "районо" (до сих пор не знаю значения этого словца) тоже любила стихи, но она больше любила их слушать. И каждый раз, когда она к нам приезжала - а приезжала она обычно раза два в год - она говорила: "Приведите мне того мальчика"
Меня приводили, и я читал ей свежевыученный стих, иногда даже не из школьной программы. Она улыбалась и снисходительно хлопала директрису по плечу.

Ну и по русскому языку я старался не сдавать позиций. Хоть я и не знал некоторых правил пунктуации - и не знаю, к стыду своему, до сих пор - но мои сочинения каждый год оставляли для назидания будущим поколениям учеников.
А однажды задали сочинение на какую-то глупейшую тему, и я сразу сказал, что писать ни за что не буду. Училка стала настаивать и убеждать.... и тогда я принял решение, что напишу многословное и безсмысленное вступление, а потом будет вот что:
"К сожалению не могу больше продолжать, потому как убегаю кататься на коньках"
Так и сделал.
Учителка почему-то очень сильно на меня за это обиделась, но большая тётка-начальница опять сказала "Приведите того мальчика".

А, ну и ещё я очень любил все наши родные шесть падежей, и по склонению числительных, пяти и более значных числительных, у меня была твёрдая пятёрка, у единственного из всей школы.

В финале этого поста я замышлял поиграться со склонением пальта пальто и протестовать против парашЮта и брошЮры, но, пока несколько дней вынашивал рассказ - подумал, что это уже не смешно.

..................
Осталось только придумать заголовок

Tags: детство, простые мысли
Subscribe

Posts from This Journal “детство” Tag

  • Время - вода, или я опять всё забываю

    Недавно прочитал один постик под заголовком предположительно "Время-Янтарь". Сейчас уже трудно сказать как он точно назывался - потому что Марина…

  • Учительницам

    Ну так вот сижу я, значит, на своём рабочем месте: через шлагбаум мой злосчастный не только же машины проезжают, но и проходят пешеходы. А…

  • Как вы яхту назовёте

    Вспомнилась одна история из детства: мне тогда было наверно лет 12 или 13. Это было во время весеннего половодья. Отец сделал резиновую лодку из…

promo don_kryu january 28, 2019 21:58 16
Buy for 100 tokens
Этот мой трактат адресован всем жителям планеты Земля. Но, поскольку к написанию его меня сподвиг один юзер, который выступает тут под ником "Колотухин" - то обращаться я буду как бы к нему, но лишь только для удобства повествования - ни больше ни меньше. А вообще я обращаюсь ко всем землянам, ко…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments

Posts from This Journal “детство” Tag

  • Время - вода, или я опять всё забываю

    Недавно прочитал один постик под заголовком предположительно "Время-Янтарь". Сейчас уже трудно сказать как он точно назывался - потому что Марина…

  • Учительницам

    Ну так вот сижу я, значит, на своём рабочем месте: через шлагбаум мой злосчастный не только же машины проезжают, но и проходят пешеходы. А…

  • Как вы яхту назовёте

    Вспомнилась одна история из детства: мне тогда было наверно лет 12 или 13. Это было во время весеннего половодья. Отец сделал резиновую лодку из…