Михаил Крю (don_kryu) wrote,
Михаил Крю
don_kryu

Categories:

Всего две буквы , но столько слов , столько слов

Я сейчас пребываю в таком состоянии, когда мне очень-очень много есть что сказать и рассказать, но больше хочется просто молча перебирать свои мысли, нежели кому-то о них рассказывать, или писать постики в ЖЖ.

Но тут девочки занимаются каким-то флешмобом, смысл которого - придумать пять слов на заданную букву и описать их - что они для тебя значат.
Ну вот и я получил сначала от mama_gremlina букву Б и ничего писать не стал.
Но теперь уже откладывать дальше некуда, потому что получил от lazicka букву Х

Вторая буковка особенно пикантна, но и первая ей не уступает. Так что я бы задал им в ответ: одной мягкий знак, другой - твёрдый; и пусть бы они на них слова придумывали:)

Ну да ладно. Начнём с Б:
Но оговоримся сразу, что Бога мы тут всуе поминать не будем. Ровно как и Богословие оставим людям сведущим.

1. Первое, что пришло в голову - это борис.
Но это не мужское имя (потому и написано со строчной б), а греческий глагол во втором лице - "можешь". Да-да, борис - это можешь по-гречески.
мне припомнилась строчка из одной весёлой греческой песенки -
Сфириксе харумена борис ( свисти радостно - можешь)
с которой я и начал спонтанно интересоваться греческим языком. Тогда я только это "борис" и смог расслышать, так что это и есть моё первое, осознанно выученное, греческое слово.
Итак: Б - борис.

Примечательно, что в греческом алфавите нет буквы Б. Первая буква там Альфа, а вторая сразу Вита. Отсюда, кстати и происходит слово алфавит, что по-русски будет АзБука.
Ну а греки звук "б" обозначают сочетанием "мп"

2. Билет
У меня долго хранились два билета на концерт панк-группы "Король и Шут" в Саранске. Не помню даже - в каком году мы на них ходили, но помню, что мы были очень юны. И Маша Нефёдова тоже была тогда молода и красива.
А за несколько месяцев бо того, в Москве был юбилейный концерт в честь двадцатилетия группы ДДТ. Но на него мы не попали, потому что у нас не было билетов банка России, чтобы оплатить билеты на концерт.
Так что, друзья мои, мы живём в таком мире, где везде и всюду пропускают только при наличии билета.

3. Борода, или Бритва?
Пусть эти два слова на Б будут в одном пункте, потому что для меня это не просто слова, а риторический вопрос, подобный гамлетовскому "Быть, или не быть" (тоже, кстати, на Б)
С одной стороны, по моему убеждению, негоже быть мужчине без бороды, но с дугой - я не могу вытерпеть этот ужасный зуд и ещё волосы постоянно колят губы и лезут в рот, а я не признаю бород со стриженными усами.
Говорят, что когда борода достаточно вырастает - она перестаёт чесаться и всё становится хорошо, и жена к тому времени смиряется с новым обликом её мужа; но мне всегда не хватает терпения, поэтому приходится иногда пользоваться бритвой.
А как побреюсь, так тошно становится от того, что на меня из зеркала смотрит какой-то ужасный бритый пидор. Начинаю опять отращивать бороду.

4. Библиотека
Опять же толкование Библии мы оставим богословам, а вот о библиотеке скажем пару слов:
Всего Достоевского я перечитал в нашей сельской библиотеке. Библиотекарши удивлялись, почему это я беру непопулярные книги, а не иду к стеллажу, который они же сами называли "Навоз", но именно с этого Навоза и кормилась основная деревенская публика; книги там были новенькие, шуршащие и хорошо пахнущие.
На моей же полке, от всех книг воняло старьём и пылью, от этого дышать было тяжело во время чтения, но я, всё равно, читал.
И ешё я там брал Архипелаг ГУЛАГ в трёх томах мягкого переплёта.
Так вот, там первый том был в хлам измочален, второй ещё так-сяк, а на третьем даже некоторые листы были не прорезаны после типографии. А надо заметить, что по одному тому эту книгу брать не разрешали; только целиком, чтобы не растерялись. Получается, что эту книгу брали очень и очень многие, но лишь избранные осилили её до середины. А третий том так и истлел ни разу не открытым. А я открыл и прочитал.
Так что, можно сказать, что я - единственный из могикан в нашем селе. Там ведь красная таблетка противоядия от совецкой мертвечины, как раз в третьем томе и была.
Теперь я не хожу в сельскую библиотеку, невозможно больше переносить пыль. Теперь я собственную библиотеку создаю, о которой расскажу как-нибудь в отдельном посте. Удовольствие это нынче дорогое, но необходимое.

5. Боль. Душевная и телесная
Ну а куда без неё? Боль дана человеку, чтобы становиться добрее. Боль даже человеку необходима, чтобы он оставался человеком, а не превратился в скота.
Но это не значит, что я какой-то "терпила" как многие невежды злословят на Христиан. Дескать, вам написано "поверни другую щёку" вот вы идёте безропотно, как бараны на бойню.
В Писании ещё много чего написано.
Вот я однажды воспользовался советом Иоанна Златоуста и сокрушил ударом богохульные уста. То есть я причинил тому несчастному физическую боль, ради того, чтобы он задумался, что он неправ.
По судам меня после этого не таскали, а вот ночные звонки с угрозами были. Так что не знаю - задумался ли он хоть о чём-нибудь, иль не задумался. Однако же я доказал, в первую очередь - себе, что мы, хоть и уважаем боль, но мы не терпилы.

Ну что, теперь на Х?
И, как обычно, без суетных упоминаний Христа.

1. Радость
Что? Радость это не на Х? А вот и на Х, но только опять по-гречески.
Вы не поверите, но, как только Полиночка объявила мне эту букву - у меня в голове опять заиграла эта песенка "Сфириксе Харумена борис" и, поскольку я её второй раз уже упоминаю, то, считаю своим долгом - вам о ней не только рассказать, но и показать:



И вообще, друзья, жизнь прекрасна и я ей очень рад.
Είμαι Χαίρομαι πολύ τη ζωή - я очень рад жизни.

2. Хлеб
Не буду долго разглагольствовать на эту тему и, может я сейчас скажу банальность, но, ты запомни, сынок, золотые слова:
Хлеб - всему голова, Хлеб - всему голова!

3. Харизма
Это то, чего мне самому катастрофически не хватает. Меня, подчас, охватывает дикий ужас, как только я вдруг осознаю свою обывательскую заурядность. Тут уж ничего не поделаешь - с этим надо просто смириться, а я мириться не хочу и потому страдаю.
Но я стараюсь выбирать себе, для общения, только харизматичных людей, чтобы погреться в лучах их блеска. И эти две православные мамы, по милости которых я второй день пыхчу над этим постом - как раз из таких.

4. Холодец
Ну а что, дёшево и главное - вкусно (и сытно). Это конечно кто как готовит. Жена моя, прямо скажем, не очень хорошо это делает, а вот тёща - отменно. В остальном же она баба скверная, но готовит замечательно и не только холодец. Пожалуй только сало она солить не может, хотя сало - это уже на С

5. Думаю не ошибусь, если предположу, что многие этого слова ждали. Да я бы и сам ждал, если бы читал чьи-нибудь пять слов на Х. Поэтому я не стану разочаровывать публику и... ждали - получите:
Вырастила баба-Лена ХРЕН по-колено.
Ну вот:) последнее словцо озвучено, а то я всё ломал голову - да какое же пятое слово подобрать? А оказалось всё просто и лаконично. Но самое интересное знаете что?
Холодец становится гораздо вкуснее, если приправить его тёртым хреном. Так что, если в предыдущем пункте был холодец, то хрен в конце - просто неизбежен.

Ну что же, вот и подошёл к финалу мой монументальный труд о двух буквах и десяти словах.
Осталось только задать последний вопрос, который требует правило этого дурацкого флешмоба.

Итак, кому букву?


Tags: Ελληνικά, простые мысли
Subscribe

Posts from This Journal “простые мысли” Tag

  • Нашествие ежей

    До Северной столицы - самого прекрасного города на Неве целых полторы тыщи километров, а жара у нас, как и там, за тридцатник перевалила. А после…

  • Исправляю ошибки, или...

    Похоже поторопился сюда выкладывать эту уникальную песенку (см предыдущий пост), надо было сначала её хорошенько разжевать и прочувствовать - тогда…

  • О политике и френдполитике

    А меня позавчёр "сексистом" обозвали. Ага. В комментариях к моему посту про скидки. Правда я не знаю что сие словцо значит, вот, сижу теперь третий…

promo don_kryu january 28, 2019 21:58 16
Buy for 100 tokens
Этот мой трактат адресован всем жителям планеты Земля. Но, поскольку к написанию его меня сподвиг один юзер, который выступает тут под ником "Колотухин" - то обращаться я буду как бы к нему, но лишь только для удобства повествования - ни больше ни меньше. А вообще я обращаюсь ко всем землянам, ко…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “простые мысли” Tag

  • Нашествие ежей

    До Северной столицы - самого прекрасного города на Неве целых полторы тыщи километров, а жара у нас, как и там, за тридцатник перевалила. А после…

  • Исправляю ошибки, или...

    Похоже поторопился сюда выкладывать эту уникальную песенку (см предыдущий пост), надо было сначала её хорошенько разжевать и прочувствовать - тогда…

  • О политике и френдполитике

    А меня позавчёр "сексистом" обозвали. Ага. В комментариях к моему посту про скидки. Правда я не знаю что сие словцо значит, вот, сижу теперь третий…