Михаил Крю (don_kryu) wrote,
Михаил Крю
don_kryu

Category:

Джин-Луиза Финч по прозвищу Глазастик, я влюбился в тебя без памяти



Вот так вышло неожиданно.
После этой озабоченной дуры Чудиновой, я зарёкся, что женщин больше ни-ни. Но так вышло... простите за тавтологию, но что вышло, то вышло.

Я нашёл эту книгу случайно, на книжной полке в комнате нашей дочери.
Дело в том, что мы с женой запрещаем друг другу ходить в дочину комнату, пока её нет, но сами всё равно тайком заходим.

Так вот открыл я эту книгу и не смог остановиться. Точнее смог, но только к трём часам утра. Единственное только, о чём жалею теперь - что осталось мне меньше ста страниц (а их там 400) и тогда всё. Придётся навсегда прощаться с Глазастиком и её отцом, Аттикусом. Потому как кроме этой замечательной истории из своего раннего детства, ничего она больше так и не написала за все свои девяносто лет.
Да и не было смысла ещё что-то писать, после такого шедевра.

Не буду ничего рассказывать по сюжету книги. Ни малейшего спойлерочка, ни малейшей зацепочки. В своё время я прочитал в интернете краткое содержание "Над пропастью во ржи" прежде самой книги, о чём потом сильно пожалел.
Кстати, Сэленджер тоже перестал писать после этого своего единственного романа. Думаю, всё по той же причине: Он понял, что уже не сможет перепрыгнуть свою же планку.

Вот что только я вам расскажу. Не более, чем написано на обложке:
Это история маленького городка на юге США, рассказанная маленькой девочкой - дочерью местного адвоката.
Девочка эта немного похожа на мою дочь. Она тоже научилась читать и писать ещё до школы и потому в первом классе она так же страдала от скуки.
Жаль только, что я не похож на её отца. Потому что её отец - это воплощение чести и благородства, какое только вообще может быть в человеке. И всё это, прежде меня, прочитала моя дочь и она тоже это поняла - что я далёк от идеала. Жутко это всё осознавать и.... и как я теперь ей в глаза посмотрю?

Ну и вот:
Обычная история детства одной маленькой девочки. Ничего особенного. Написано всё легко и просто. В том смысле, что нет там никаких шикарных речевых оборотов и вообще, ничего такого там нет. Так же легко и просто она читается. Даже весьма упоительно она читается. Можно и вправду поверить, что всё это действительно пишет восьмилетняя девочка. В этом и заключается гениальность этого романа.
Действия книги разворачиваются в то время, когда в Америке негров не только можно было называть неграми, но их её всячески гнобили и порицали их бывшие хозяева. Во многом от досады, что они проиграли войну с янками и теперь эти негры не их собственность.

В общем, ничего более упоительного (кроме "Над пропастью во ржи"), я не читал. Чего и вам настоятельно рекомендую.

Но я теперь ещё заинтересовался историей американского Юга и хочу ещё почитать одну женщину (ага, опять женщину) которая очень красочно описала этот мир. Мир, унесённый ветром. Хотя я смотрел этот фильм и знаю в общих чертах - чем всё закончится, но это было ещё в детстве, так что... Так что: прочитаю и с вами потом поделюсь впечатлениями.

Поздравляю всех с великим днём Входа Господня в Иерусалим и желаю достойно провести предстоящую Страстную Седмицу.

И да хранит вас Бог.

Мой канал на Ютубе

_________________________________________
Понравился пост? Поделись с друзьями!


Дружить с доном Крю
Tags: книги, романтика
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo don_kryu january 28, 2019 21:58 16
Buy for 100 tokens
Этот мой трактат адресован всем жителям планеты Земля. Но, поскольку к написанию его меня сподвиг один юзер, который выступает тут под ником "Колотухин" - то обращаться я буду как бы к нему, но лишь только для удобства повествования - ни больше ни меньше. А вообще я обращаюсь ко всем землянам, ко…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments

Posts from This Journal “книги” Tag