Михаил Крю (don_kryu) wrote,
Михаил Крю
don_kryu

Category:
  • Music:

Винтовка рождает власть

Прошла уже почти что целая неделя с тех событий, которые я хотел описать в своём журнале, да так и не сделал этого. Слишком много эмоций они у меня вызвали, которые не поддавались никаким описаниям. Я только ходил все эти дни и думал-думал, пережёвывал всё это в своей голове. Я решил, что из всего этого можно написать целую книгу... ну или, по крайней мере, два десятка длиннющих постов в ЖЖ.
Но пока я всё это замышлял и обдумывал, на второй день забывал - о чём думал в первый, а утром вылетали из головы все ночные мысли, уступая место новым. Да, я научился размышлять во сне, но толку от этого нет, если не записать всё сразу же, по пробуждении.

Поскольку время теперь ушло и ничего уже не вернуть, то опишу всё вкратце и в одном посте, ибо нет сил уже носить это в своей голове.

Вынужденная остановка машины прямо под забором советского концлагеря потрясла мою жену до самой глубины души. О, неплохой заголовочек для поста:)

Для многих все эти мои рассказы кажутся просто сказками в лучшем случае, ведь Сталина давно уже нет и с репрессиями покончено.
Между тем для нас, это суровая реальность, потому как нам часто теперь приходится проезжать сквозь зловещие островки этого Архипелага. И я не случайно, каждый раз при этом повторяю как попугай - Потьма, Потьма, Потьма... ибо название этой железнодорожной станции можно легко выгуглить и убедиться, что все мои рассказы - сущая правда.

Итак: нам надо было встретить нашу единственную дочь на той самой станции, не раз упоминаемой Солженицыным и мной, а у нашего авто были в этот день проблемы с подачей топлива, которые, вроде как, были устранены, да видно не совсем.

Получилось так, что мы приехали на станцию и благополучно встретили дочь с поезда. Во время ожидания я даже успел прочитать четвёртую главу повести Валентина Распутина "Пожар". Эта книга лежит в книжном шкафу вокзала и я всегда её читаю, когда приезжаю встречать мою кровиночку.
Дальше нам предстоял обратный путь домой. Была уже глубокая ночь и мороз -30º

Не буду описывать во всех подробностях сцену, произошедшую с нами в дальнейшем, дабы не отнимать вашего времени (обещал же коротко) да и не помню я теперь всех этих подробностей.
На обратном пути машина наша начала сначала дёргаться, потом и вовсе затухать так, что ей хватало топлива для работы только на холостом ходу. Двигатель продолжал работать, греть печку и нагонять в салон драгоценное тепло, но пришлось остановиться.
Остановились мы в первый раз в самом сердце Архипелага УФСИН - посёлке Явас. Хоть и на трассе, но почти что у самых ворот концлагеря. Беда, как известно, не приходит одна и вторая беда не заставила себя долго ждать.

Пока мы сидели в машине и пытались сообразить - что делать дальше, к нам подбежало трое вооружённых чекистов. Двое из них остановились в нескольких шагах от мигающей аварийкой машины и сняли с плеч автоматы. Третий открыл пассажирскую дверь со стороны, где сидела моя жена Наташа и вежливо - насколько это возможно в данной ситуации - попросил нас выйти из автомобиля. На плече его также висел Калашников. И что бы там ни говорили про то, что на самом деле этот автомат изобрёл некий Шмайстер - нам это, в тот момент, было всё равно.

Начался досмотр.

Этот "вежливый" попросил открыть багажник и капот, отойти от машины и предъявить личные документы. Тут в дело включился второй чекист... или как они там теперь называются? Уфсиновцы? Ну хорошо - уфсиновец.
Второй уфсиновец начал лазить по нашей машине, а первый стоял рядом с нами и задавал один и тот же вопрос: Знаем ли мы, что здесь остановка запрещена и с какой целью мы тут остановились.
Задавать им встречный вопрос, в роде того "А на каком основании?" или "По какому праву?" было безсмысленно, потому как ответ был очевиден: По праву автомата, который продолжал держать в руках третий чекист.
"Винтовка рождает власть" - есть такая незыблемая аксиома. Кто изобрёл эту винтовку, совсем не важно. Важно - в чьих она руках.

После некоторых усилий я всё же достучался до первого уфсиновца и попросил через него, чтобы второй уфсиновец сел за руль и нажал на газ. Он сел и нажал. Машина хрюкнула и заглохла.

- Так у вас машина не едет? - голос первого уфсиновца немного подобрел.
- Да - отвечаю я с облегчением - не едет.
- Аааа... Ну, извините. Работа, сами понимаете.

Ага, так у них работа просто такая!
Уфсиновцы оставили нас, пожелав на прощанье, убрать машину как можно быстрее.

Что можно сделать ночью, при собачьем морозе?
Перво-наперво я достал, валявшиеся в машине сигареты и закурил, хотя обещал не делать этого в пост. Потом обошёл несколько раз вокруг машины. Не помогло.
Открыл капот и попробовал нажать на эту хрень, которая не знаю как называется, но через которую давление топлива проверяют, или стравливают это самое давление, когда например топливный фильтр меняют. Короче, от туда должен был брызнуть бензин, если всё работает исправно, но он не брызнул. Теперь я убедился, что проблема моя в подаче топлива, но и от этого не стало легче.

Что делать? Что делать?

Заглушил двигатель и начал включать и выключать зажигание несколько раз, надеясь на то, что инжектор насосёт побольше бензина. Потом завёл и нажал педаль газа в пол.
Ну надо же было что-то делать?
Двигатель запыхтел, запердел и стрелка тахометра взлетела наконец выше тройки. Можно было рвать от туда когти, что мы непременно и сделали.

Вскоре наша машина опять захлебнулась, точнее задохнулась от нехватки бензина и опять встала. Радовало только, что на этот раз в глухом лесу, где никто не будет выносить нам мозг и выносить нас самих из машины на мороз. О какой-то помощи от кого-либо, говорить уже не приходится. Лишь бы не мешали.

Тем не менее, до дома оставалось около тридцати километров.
Тут мы могли уже позвонить деду. Дед приехал через двадцать минут.

Наташа с Юлечкой пересели в машину Деда, а нашу страдалицу зацепили на трос. Всё-таки я догадался его купить за день до этого.

На Наташку очень сильное впечатление произвела встреча с представителями режима, в существование которого она доселе не верила и всегда кричала "замолчи", когда я начинал о нём говорить.
Я же знал - с кем имею дело, поэтому не испугался. Я же мужчина всё-таки и должен защищать своих женщин. И ещё потому, что написано Не бойся ничего!
Юля, кажется, вообще не успела понять что происходит - тем и лучше для неё.
Но Наташа... Она ведь всерьёз верила что какой-то там Путин защищает её от нападков игиловцев. Что "Росгвардия" спасёт её от Госдепа и всё такое. Поэтому тяжело ей было пережить встречу лицом к лицу с предметом своего обожания.

Больше в эту ночь ни каких приключений не произошло. Только мне немного страшновато было болтаться на тросу, при скорости 80 км/ч. Но я всё время повторял про себя заветные слова из Откровения Иоанна Богослова - Не бойся ничего!

Дома у меня была маленькая, стограммовая бутылочка коньяка. Её пришлось мне выпить по приезду, для профилактики всяких там ОРВИ, да и просто чтобы согреться. Тем самым я опять нарушил пост. Ведь коньяк - это обалденное плотское удовольствие, которое я должен был в себе ограничить ради роста духовного.

В последующие дни у меня тоже было много переживаний и пищи для ночных размышлений, но напишу я про них, пожалуй, в следующий раз, хотя и обещал в этот. Слишком много их было, надо ещё всё попытаться вспомнить. Но это уже не было так остросюжетно, как ночью в Явасе. Просто обычные размышления обычной страждущей души, коих в ЖЖ великое множество.... ну может не великое, но что множество - это точно.

Так что, Великий Пост продолжается и посты в живом моём журнале - тоже продолжаться. И прошу прощения у читателя, за вынужденную тавтологию со словами пост и пост.

______________________________________
Понравился пост? поделись с друзьями!
Tags: дорогой дневник!, конвой
Subscribe

  • ***

    Этого телёнка мы ждали очень долго. Зоря должна была отелиться 4 февраля - именно этот день, если верить её прежней хозяйке, был двести восемьдесят…

  • Пододеяльники - наше всё!

    У меня совсем мало времени, поэтому постараюсь выразиться лаконично, хотя не обещаю, но мне надо этому научиться, чтобы стать настоящим пейсателем. Я…

  • Лишился зуба

    Так жалко... В прошлом (или позапрошлом) году я рассказывал вам про мой новый титановый зубок: тогда я так радовался ему. А этот - тоже шестёрка на…

promo don_kryu january 28, 2019 21:58 16
Buy for 100 tokens
Этот мой трактат адресован всем жителям планеты Земля. Но, поскольку к написанию его меня сподвиг один юзер, который выступает тут под ником "Колотухин" - то обращаться я буду как бы к нему, но лишь только для удобства повествования - ни больше ни меньше. А вообще я обращаюсь ко всем землянам, ко…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • ***

    Этого телёнка мы ждали очень долго. Зоря должна была отелиться 4 февраля - именно этот день, если верить её прежней хозяйке, был двести восемьдесят…

  • Пододеяльники - наше всё!

    У меня совсем мало времени, поэтому постараюсь выразиться лаконично, хотя не обещаю, но мне надо этому научиться, чтобы стать настоящим пейсателем. Я…

  • Лишился зуба

    Так жалко... В прошлом (или позапрошлом) году я рассказывал вам про мой новый титановый зубок: тогда я так радовался ему. А этот - тоже шестёрка на…