Михаил Крю (don_kryu) wrote,
Михаил Крю
don_kryu

Автомобильные страсти или Что вы хотели знать о полиции, но стеснялись спросить.

Вот ведь наваждение какое-то - по субботам у меня что-то происходит с автомобилем.
В первый раз у меня это вызвало некоторые философские размышления о смысле бытия.
Во второй - показалось прикольным, что опять в субботу. И вот теперь уже совсем несмешно:))

В прошлую субботу я подумал, что моя старушка померла и пишу я об этом, как обычно, через два дня.
Но в этом рассказе уже не будет философского самокопания... а может и будет. Ведь не каждый же день меня вызывают в милицию (или как она там теперь называется) для снятия отпечатков.

Начну, пожалуй, сперва про милицию, раз уж я заинтриговал вас дактилоскопией. Ведь заинтриговал же? Хотя, можно было бы это на два поста разделить, чтобы было о чём писать каждый день.

Телефонный звонок:
- Алё, это провинциальный дворянин дон Михаил Крю?
- Он самый. Чем обязан?
- Вас беспокоит участковый Селькин (фамилия этого скота подлинная). Тут у вашего родственника произошла кража, поэтому вам надлежит явиться в отдел для снятия отпечатков пальцев, чтобы исключить всех родственников - и прочее бла-бла-бла - сейчас сможете подъехать?

Если исключить все непечатные выражения, то речь этого сотрудника примерно так и выглядела.
А "родственником" оказался мой отец.
Но этому я ни сколь не удивился, потому как если у других стариков бывает развлечение вызывать через день скорую, то мой отец раз в месяц стабильно пишет заявление о краже. Потом его туда каждый день вызывают для дачи показаний, а когда вызовы заканчиваются - он пишет новое заявление и так по кругу.
О моих непростых взаимоотношениях с отцом я писал уже вот в этом посте. Кому интересно - почитайте.

- Нет, пожалуй я к вам не приеду.
- Как это не приедете?
- А вот так. Повесткой вызовите - приеду. А так извините.
- Вы понимаете с кем разговариваете? Я сотрудник полиции при исполнении! У нас найдутся на вас рычаги воздействия - тут он стал перечислять какие-то бредовые "рычаги" которые я не запомнил - Так вас устроит? Устроит вас так!?
- Делайте что хотите, мне всё равно - ответил я сотруднику при исполнении и отключился.

С этим Селькиным мы в юности тусовались в одних и тех же молодёжных кругах, поэтому я его хорошо знаю... ну, может, не совсем хорошо. И он со мной тоже знаком.
Но вот что происходит с людьми, когда они становятся сотрудниками, носят в кобуре Макарова и обретают чувство власти.

Я понимал, что единственным его "рычагом" в данный момент, может быть только Вовка.
С Вовкой я не только был знаком, но мы с ним выросли в одной песочнице и он был моим другом детства. Да и не только был, у нас с ним и сейчас неплохие отношения; разве что только теперь мы совсем мало общаемся, только здороваемся при встрече, да спрашиваем "как дела". И Макаров в кармане ни как не повлиял на его психику. Он так и остался тем же другом Вовкой.

Вовка ко мне и приехал.

В этот раз милиция так засуетилась потому, что о отца украли (или якобы украли) ружьё, а это уже не просто мелкая кража, но серьёзное уголовное дело. Если только его действительно украли.

Настоящая милиция, друзья мои, хотя и стала полицией, но она совсем не похожа на милицию из безконечных сериалов про ментов. Скорее она осталась такой же, как её описывал Солженицын:
Рваный линолеум на полах, засаленные стены, табачный дым коромыслом и сквернословие. Ни одного живого слова не произносится в этих стенах.
И отпечатки они снимают тоже не так, как показывают в сериалах, а по-старинки мажут руки этой чёрной хренью, которая потом плохо отмывается, да ещё и в туалете милицейском сыро, нет света и унитаз засран как в классической совецкой коммуналки.

Я бы мог конечно с ними ещё пободаться. Дескать "На каком основании" да "В чём вы меня подозреваете" да только зачем? На дело я идти не собираюсь, по крайней мере - в ближайшее время. А если и соберусь, то благодаря тем же милицейским сериалам, я знаю, что на дело надо идти в бахилах и перчатках - тогда никаких следов не останется.

Тут подлетел известный сотрудник при исполнении:
- Михаил, ты чего.............. - полностью непечатные речевые обороты.
Но обращался он ко мне всё-таки официально Михаил, а не Маша, Мишаня, Мишутка, и даже не Михрютка.
- Мы с вами на "ты" ещё не переходили, гражданин начальник
- Ах не переходили? Так может и из одного стакана не пили?
- Пили. Но людям свойственно об этом забывать, когда они вдруг становятся сотрудниками при исполнении.
- Я-то не забыл. Но я с вами теперь буду на "вы"... - Дальше пошли угрозы, которые хоть и были изложены печатным языком, но о них я упоминать не буду, потому как пропустил мимо ушей.

Но сотрудник-таки напакостил мне, когда я уже собирался уходить. Подошёл и сказал "Пройдёмте на беседу, гражданин Крюков" Но без этой "беседы" не было бы и темы для этого поста.

Дальше всё было по классическому милицейскому сценарию про злого и доброго милиционера. Только тут они допустили небольшую ошибку.
Сначала должен допрашивать злой, а потом заходит добрый, хлопает жертву по плечу, осаживает злого и говорит: "Ну что ты, друг. Признайся, лучше будет" - ну или что-то в этом роде он должен сказать.
У нас же всё вышло наоборот.
Сначала добрый рассказал мне что ружьё мог украсть только кто-то из свих, кто был вхож к моему отцу.
А я ответил, что туда вхож кто угодно, кроме меня. Потому что меня, своего сына, он не очень-то там привечает. А вот его очередная сожительница, вместе со всем её выводком - там частые гости.

Тут я начал вспоминать про себя, как он мою мать даже по имени никогда не называл. Он вообще с ней не разговаривал. Изредка только обращался к ней "Ээээ"
Только когда загуливал, он ложился на диван прямо в грязных навозных сапогах и орал:
"Манька! Налей, а то сдохну" - это был единственный случай, когда он хоть в искажённой форме произносил её имя.
А свою новую сожительницу он ласково называет Маша или Машенька. И может часами рассказывать о всех её детях и внуках. Всех он знает по именам и о всех заботиться. А мою дочь он даже не знает - как зовут.

Обо всём этом я размышлял, но милиционеру ничего не сказал, хоть он и добрый.
Сказал только что жаль, что украли ружьё, ведь оно могло бы достаться мне.
На что добряк поинтересовался "Как это "могло бы достаться"? После его смерти что ли?"
А ведь и правда... Я жду смерти своего отца!? Да что ж я за скотина-то такая?
Добряк усугубил моё удручающее состояние, вопросом - а где я был первого февраля и чем занимался?
Я подумал, что действительно у меня один день похож на другой и всё сливается о одну общую, безсмысленную и безпамятную массу, которая и называется - Жизнь.

И вот теперь, в своём дневнике, я пишу: что в субботу, 21 января по русскому стилю и 3 февраля - по советскому, я был в милиции. Давал показания и сокрушался о жизни моей бренной. Бренной, но всё же прекрасной.

Мои размышления прервал злой милиционер, который забежал в кабинет и стал задавать те же самые вопросы, только на повышенных тонах:

- А может это ты уебал это ружьё и шестьдесят тысяч денег? Ну!?
Простите, друзья, за это словцо в речи милитона, но я правда не знаю - чем его заменить, чтобы передать картину происходящего.
- А когда ты видел в последний раз своего двоюродного брата Валерку Крюкова?
- Когда видел? - а правда, когда же я его видел.. - да на похоронах брата моего Васи и видел.
Васька, кстати, тоже ждал отцовой смерти, чтобы разделить наследство. Не дождался.... И не допил полбутылки пива и водки - тоже полбутылки. Он был на 9 лет старше меня. Сейчас уже на шесть...
- А Ленка его, не знаешь с кем сейчас живёт?
- Не знаю.....

В кабинете повисла тишина.
А я всё смотрел на этого опера, который, впрочем, не справился со своей злой ролью и думал:
Кто этот человек? Откуда он знает моего покойного брата? Почему интересуется жизнью его жены? И почему про Валерку спрашивал? Зачем всё это? Зачем я здесь сижу и пытаюсь вспомнить, где я его раньше видел?

Томительную тишину нарушил, появившийся в дверях, Вовка.
- Ребята, заканчивайте. Я обещал человека обратно домой отвезти.



Ну а что про мою старушку, которую я вечером того же дня заглушил возле магазина, где она и померла.
Да ничего страшного - если не считать потерянных пяти с половиной тысяч рублей - она попала в руки к настоящему профессионалу, который её благополучно реанимировал.

О высоком его профессионализме говорит потрясающая чистота в его гараже и кафельный пол. Да ещё вывод выхлопных газов на улицу. Такого я ещё не видел.


Один только мой грязный пылесос (благословен тот день, когда я сел за его баранку) нарушал гармонию порядка в этом заведении.

И ближний свет на правой фаре он мне тоже сделал. По поводу света я во все сервисы в округе обращался и везде умыли руки, а он взял и сделал.
Так что теперь я уже не с одним глазом блуждаю в темноте.

В общем всё закончилось хорошо. Только неприятный осадок от посещения милиции остался.

Будьте здоровы и счастливы, други мои, и да пребудет с вами Сила.

_______________________________________
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Tags: простые мысли, я тестирую свою душу
Subscribe

  • Так и живём

    Невыносимая жара. Зимой, когда бывает такой же невыносимый мороз, я думаю что хорошо бы жить где-нибудь на юге - на Кубане например или в Царицыне…

  • Дождался!

    Сегодня, 26 апреля, в день тридцатипятилетия Чернобыля я наконец-то дождался, что моя собственная дочь сверлила мой же зубок. Рассверлила и потом…

  • Я всё забываю, но читайте меня. Умоляю, только читайте

    Столько впечатлений, но я всё забываю. В среду 14 апреля у нас на работе случился пожар. Кто-то поджёг сухую траву, и она пошла на наш больничный…

promo don_kryu january 28, 2019 21:58 16
Buy for 100 tokens
Этот мой трактат адресован всем жителям планеты Земля. Но, поскольку к написанию его меня сподвиг один юзер, который выступает тут под ником "Колотухин" - то обращаться я буду как бы к нему, но лишь только для удобства повествования - ни больше ни меньше. А вообще я обращаюсь ко всем землянам, ко…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

  • Так и живём

    Невыносимая жара. Зимой, когда бывает такой же невыносимый мороз, я думаю что хорошо бы жить где-нибудь на юге - на Кубане например или в Царицыне…

  • Дождался!

    Сегодня, 26 апреля, в день тридцатипятилетия Чернобыля я наконец-то дождался, что моя собственная дочь сверлила мой же зубок. Рассверлила и потом…

  • Я всё забываю, но читайте меня. Умоляю, только читайте

    Столько впечатлений, но я всё забываю. В среду 14 апреля у нас на работе случился пожар. Кто-то поджёг сухую траву, и она пошла на наш больничный…