Михаил Крю (don_kryu) wrote,
Михаил Крю
don_kryu

Category:

Дочь фермера

Светлой памяти Долорес О'Риордан посвящается



- Смотри, что я записал вчера с радио - сказал Сашка, вставляя аудиокассету в магнитофон.

Он был единственным городским, среди нас-деревенских студентов задрищенского техникума.
Тогда ещё в Саранске не было этих новеньких стеклянных небоскрёбов, но всё равно это был какой-никакой город и в нём даже были некоторые блага цивилизации, в виде полутора десятка телеканалов и некоторых популярных радиостанций, свободно и без помех вещающих на любой приёмник.

Из динамиков полилась красивая бархатная музыка со звоном металла. Потом раздался такой же бархатно-металлический девичий голос, который сразу же сразил нас своей необычностью.
Именно необычность какая-то была в этом голосе и это очень врезалось в память, так, что услышав однажды, можно было легко узнать его потом среди тысяч других женских голосов - что бы он ни пел.

Сначала она запела тихо и завораживающе, как горело пламя свечи. Потом послышалось лёгкое дуновение, от которого пламя вздрогнуло и разгорелось факелом. Это было похоже на трепет факела в ночи и на шум морского прибоя одновременно.
Сначала это был лёгкий бриз на бархатном пляже, потом волны накатывали всё больше и выше. И вот уже лазурный пляж превратился в скалистые берега Ирландии, о которые разбивались в брызги морские волны и ветер уносил их ввысь. Засверкали молнии и осветили громадину чёрных скал. Разразился шторм.

- Что это? Кто это поёт!?
- Сам не знаю - ответил Саша - просто случайно услышал по радио и потом всю ночь ждал когда повторят, чтобы записать на кассету.

Поскольку песня эта была на английском языке, то для нашего русского уха все слова сливались в одну сплошную морскую пену, в которой невозможно было определить - где кончается одно слово и начинается другое. Единственное только, что мы смогли отчётливо расслышать - было повторяющиеся несколько раз "зомби-зомби"
Так мы и стали её называть - Зомби. И так я впервые услышал этот неповторимый и незабываемый голос.

С тех пор мы стали везде носить с собой эту кассету и включать её на всяких вечеринках и ночных посиделках. Везде - где только можно.
Мы ничего не знали о том, кто это поёт и как это называется. У нас была только одна эта песенка, случайно записанная с радио в Саранске. А в нашем Задрищенске не было никакого радио вообще.
Хотя - вру. Была радиостанция "Юность", но, из засилья попсы, такая музыка была там в неформате.

Один парень, который тоже был из какого-то крупного города (но не из Москвы и это было вообще не в Задрищенске) сказал мне что это поёт Кренберис.
Я стал расспрашивать у него - что это за Кренберис и кто она такая? Я подумал что это её имя. Тогда ведь не было всезнающего Гугла и никто не мог сказать мне, что "кренберрис" - это всего лишь клюковки, маленькие такие ягодки.
А он ответил:
"Не знаю. Просто Кренберис и всё. Так это называется"
Ну хотя бы название группы узнали, а это уже что-то.

Однажды мы пришли в гости на квартиру к девочкам и притащили с собой, конечно же, кассету с нашей любимой песенкой.
Одна из девчонок стала подпевать. Она вообще утверждала, что хорошо знает английский и может на слух понять и перевести эту песню. Ну хорошо, перевести не может - потому что мы бы попросили это сделать - но повторить хотя бы и перепеть - это пожалуйста.
Конечно мы сразу поняли, что поёт она совсем не то, что было на кассете, а какие-то, ею самою придуманные слова. И никакого английского она конечно не знала и вообще она была полной дурой. Но пела прилично, так что можно было потерпеть её дурость, ради искусства.

В следующий раз мы пришли к ней с гитарой и попросили опять спеть. Получилось неплохо.
Мы начали строить великие планы, о том что выйдем с этой песней на большую задрищенскую сцену в районном "доме культуры" и все сразу же обалдеют. Петь будет конечно она - эта дура. Мы так решили. Никто бы не догадался - что она дура, потому что была немного симпатичненькая и выглядела в целом недурно. Как, впрочем, и все девушки в шестнадцать или восемнадцать лет.
Проекту нашему так и не суждено было осуществиться. Может быть потому, что училась она в другом заведении, на другом конце Задрищенска и виделись мы крайне редко.

Я потом находил её в одноклашках, когда у меня ещё был там профиль.
Ну дура-дурой. Только теперь ещё и с обвисшими сиськами и целлюлитом на толстых ляжках, которые она не постеснялась выложить на всеобщее обозрение.
Но она меня не узнала почему-то. Впрочем, я не сильно по этому поводу расстроился.

Ах, вот если бы нам интернет в то время. Сколько бы интересных проектов можно было реализовать... Хотя - нет. Тогда бы не было той романтики, какая у нас была.
Когда каждая хорошая песня, была как глоток свежего воздуха среди попсовой вони. Ведь в нашу-то юность, "Твоя вишнёвая Девятка" никого уже не заводила и её Ирина Алегрова ни у кого уже не угоняла, и "три кусочека колбаски" уже не лежали на наших столах. Даже Танечка Буланова канула к тому времени в лету и Танечка Овсиенко ушла в небытие. И Есаул давно уже ускакал куда-то, забрав с собой Ночную бабочку-путану.

Короче, на смену попсовым хитам начала девяностых, в народные массы хлынула откровенная гопота и чёрный рэп.
Поэтому любая нормальная музыка была в наше время на вес золота, из-за своей труднодоступности. В наших сельских музыкальных палатках - музыку не продавали, потому что она была никому ненужной. Массы тогда торчали от Глюкозы, или Акулы какой-нибудь - они и были представлены в широком ассортименте.
А за музыкой надо было ехать в город, где среди огромного выбора, могло оказаться несколько кассет Металлики или Скорпионов; либо переписывать друг у друга с кассеты на кассету.

Тогда ещё по телевизору показывали раз в неделю программу "Реальная Музыка". Выходила она в эфир где-то в полвторого или полтретьего ночи. Но ни одного выпуска мы не пропустили:)
Опять же: музыкальные телеканалы MTV и МузТВ были доступны только в Саранске, где я потом ночевал один раз в гостинице с весьма оригинальным названием "Саранск". Там я и услышал тот бархатно-металлический голос, на одном из тех музыкальных каналов, который сразу же узнал. И увидел эту удивительную ирландскую девушку, стоящую на том самом, скалистом ирландском берегу, который рисовал я в своём воображении, когда слушал песню Зомби.
После нескольких секунд, с начала клипа, на экране появилась надпись: The Cranberris - Stars.
Странно, почему-то я именно такой её и представлял - молодой и красивой девушкой. В том клипе она совсем ещё юная была. И те живописные скалы. Почему я подумал, что это именно ирландские скалы, хотя об этом нигде не было написано и нигде не сказано.
Восторгу моему не было предела, так что я всю ночь не мог уснуть в той гостинице и всё смотрел и смотрел телевизор, в надежде что увижу этот клип ещё раз - и увидел. Но тогда я ещё был уверен, что её Кренберис зовут.

Спустя несколько лет, когда юность моя уже закончилась, а взрослость ещё не началась - я увидел в телевизоре коротенький, в несколько секунд, сюжет:
"Бывшая вокалистка ирландской рок-группы Кренберрис, Долорес О'Риордан, начала сольную карьеру и выступила с первым сольным концертом в таком-то городе..."
Так вот как, оказывается, её зовут на самом деле!
Но Сашка об этом так и не узнал, потому как прожил слишком коротенькую жизнь...

***

Теперь, в моей взрослой жизни, я уже не слушаю той музыки, которую слушал в юности - дабы не было этих мучительных ностальгических воспоминаний.
Но когда у меня появился интернет - я конечно же восполнил тот юношеский информационный пробел:
Почитал биографии любимых музыкантов. Кто где родился, или хотя бы - кто как выглядит. Потому что и этого мы зачастую не ведали.
Что Долорес О'Риордан родилась и выросла в Ирландии, в благочестивой семье одного ирландского фермера. Она была последним, седьмым ребёнком... впрочем, сейчас вам об этом любая Википедия расскажет.

Я тоже вырос в крестьянской семье. Слово "фермер" мне что-то не очень нравится. Да и крестьянами мои родители по сути не были. Скорее колхозниками.
Это сейчас я об этом спокойно рассказываю, а в детстве я стыдился этого своего происхождения.
Хотя - нет. Происхождения моего стыдиться нечего - оно действительно дворянское, из рода обрусевших татар Крюковых. Прадед мой был помещиком в нашей деревне. У него был шикарный деревянный дом, который он добровольно отдал комиссарам вместе со всем имуществом, когда наступило время Красного террора, лишь бы только сохранить свою жизнь.
Могу даже наш фамильный герб показать, но не в этом посте.

Нет, происхождения своего я не стыдился. Скорее я стыдился того, что у матери руки постоянно пахли коровами.
Я теперь тоже держу коров. И этот запах коровьего вымени, вперемешку с коровьей мочой - он сильно въедается в руки. Но он хорошо отмывается любым душистым шампунем. И если сразу переодеваться, когда приходишь со скотного двора и одежду дворовую стирать хотя бы раз в неделю - то никакого запаха уже нет. Я всегда спрашиваю об этом у своей дочери - пахнет ли от меня коровами. И она всегда... ну или почти всегда, подтверждает что нет - не пахнет.
А от матери моей всегда пахло и я этого всегда стыдился...

А моя дочь... Не знаю - стыдится ли она меня? Надеюсь что нет.
И надеюсь что она - дочь русского крестьянина дворянского рода - станет хорошим стоматологом, как стала хорошей певицей дочь ирландского фермера.

***
Теперь уже перевалило за полночь 6 января - это по советскому календарю 19 января получается. Многие расияне полезли сейчас в ледяные проруби, "смывать грехи". Даже многие из моих знакомых пошли. Некоторые даже на Дивеевский источник поехали, хотя там сейчас такое столпотворение.
И я бы тоже съездил и искупался. Да хотя бы и в Дивеево. Утром там никого уже не будет, так что можно свободно ехать и купаться.
Грехи-то - они конечно же собственной кровью смываются, ну или таинством исповеди. Но ни как уж не купанием в крещенской проруби.
Но я бы всё равно искупался. Но с этими моими недавним кишечным гриппом, да ещё с болящими зубами - я все свои эксперименты с моржеванием вынужден был прекратить.

Теперь вот сижу и ног из под одеяла не вытаскиваю.
А в голове всё поёт и поёт - уже четвёртый день - бархатно-металлический голос Долорес О'Риордан...






_______________________________________
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Tags: Легенды Задрищенска, благочестие, романтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новая жизнь с новым стеклом

    Хотел ещё вчера вечером написать, но напился квасу. В общем, у меня началась новая жизнь. Символически - вчера началась, так как я получил из…

  • ***

    У Елены сегодня померла свекровь. Вера - 58 лет. Ковид. Сходила в Троицкую родительскую субботу на кладбище. У нас же все в этот день туда ходят…

  • 103

    Обычная июльская ночь, в которую мы в очередной раз проводили нашу дочь на поезд до Самары. Вот только что приехали с вокзала. А сто три года…

promo don_kryu january 28, 2019 21:58 16
Buy for 100 tokens
Этот мой трактат адресован всем жителям планеты Земля. Но, поскольку к написанию его меня сподвиг один юзер, который выступает тут под ником "Колотухин" - то обращаться я буду как бы к нему, но лишь только для удобства повествования - ни больше ни меньше. А вообще я обращаюсь ко всем землянам, ко…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

Bestannataliya

January 28 2018, 22:52:24 UTC 3 years ago

  • New comment
Голос Долорес, его ни с кем не спутаешь...

Recent Posts from This Journal

  • Новая жизнь с новым стеклом

    Хотел ещё вчера вечером написать, но напился квасу. В общем, у меня началась новая жизнь. Символически - вчера началась, так как я получил из…

  • ***

    У Елены сегодня померла свекровь. Вера - 58 лет. Ковид. Сходила в Троицкую родительскую субботу на кладбище. У нас же все в этот день туда ходят…

  • 103

    Обычная июльская ночь, в которую мы в очередной раз проводили нашу дочь на поезд до Самары. Вот только что приехали с вокзала. А сто три года…