Михаил Крю (don_kryu) wrote,
Михаил Крю
don_kryu

Зачем всё Это?

Дорога до вокзала была весьма трудной. Постоянно шёл то ли снег, то ли дождь - под колёсами шуршала снежно-водяная каша. Да ещё ближний свет на правой фаре пропал, а ночь была не поздняя. Да и не ночь даже, а вечер и потому было много встречных машин: в концлагерях Потьминской ветки продолжалась вечерняя пересменка вертухаев. Так что пришлось мне всё время пробираться в полумраке оставшейся левой фары.
И вот я сижу на вокзале, уставший, но довольный что добрался без происшествий.

Да, я помню про тринадцать вопросов от Марины Игоревны, я отвечу на них потом. Сейчас мне надо описать то моё состояние, в котором я тогда пребывал, пока ещё свежи впечатления. И ещё про сегодняшнюю ночь запишу, чтобы не забыть сейчас и - может быть потом - спустя некоторое время, вернуться к этому и ещё раз всё осмыслить на свежую голову.

Итак я на вокзале Зубова Поляна и у меня в запасе целых 60 минут до прибытия поезда из Самары.

Встречающих, провожающих и отъезжающих в этот день было совсем немного, а те что были - мирно дремали на скамейках. Понаблюдать в целях блогерского интереса было не за кем.

В книжном шкафу, под названием "Читаем на вокзале" среди безчисленной "лениниады" отрыл старую и потрёпанную книжонку Валентина Распутина.
У Рапитина я читал раньше повесть "Живи и пони" и она мне не понравилась. Слишком какой-то леденящий и мертвящий сюжет - такой же и слог. Многие говорят что Достоевского читать невозможно из-за тяжёлого слога, так вот мне невозможно читать Распутина по той же причине. Но ничего легче и слаще, чем слог Достоевского - я ещё в своей жизни не встречал.

Открываю книгу и читаю предисловие от автора, у которого тоже было какое-то название,которое я не запомнил. Но пост этот меня сильно зацепил, ещё сильнее придавил.
Там говорилось о том... впрочем, о чём именно там говорилось - я тоже толком не запомнил. Помню лишь основную мысль, о том что каждый человек должен построить внутри себя некий "духовный храм, или ларец, если хотите". И что каждый человек должен состояться в жизни. Но есть, среди молодого поколения (это сам Распутин так говорит - "среди молодого") люди несостоявшиеся. Они молоды и полны сил, легко берутся за сложные дела и даже добиваются хороших результатов в этих делах. Но у них нет моральных устоев и потому они внутренне пусты, при видимой полноте внешней.
Вы что-нибудь из этого поняли? Я - не очень.
Понял только что я наверно как-то не так живу, а как надо - я не знаю. Или, вернее, знаю. Но как придти к этому, как примириться с самим собой... В общем я не знаю - как выразить словами эту мысль.
или вот как: Всё, что со мной происходит, происходит как бы не со мной, а я наблюдаю это со стороны. Наблюдаю и не понимаю - Зачем всё это?

Я уже пожалел, что начал писать этот пост...

Потом стал читать повесть "Пожар", о том как шофёр Иван Петрович поставил машину в гараж и пошёл домой, и путь до дома впервые показался ему невыносимо долгим и трудным. Каждый шаг ему давался с трудом, потому что Иван Петрович был мужчиной пожилым и ему оставался месяц до пенсии (а может и не по этому). Он шёл и думал о грядущей пенсии, которая наступает в марте и в его голове слово "март" было созвучно слову "смерть" почему-то.
А дома его ждала молодая жена, которая сейчас будет кормить его ужином. Но ужинать ему не хотелось, а хотелось лишь присесть (или прилечь) на топчан у печки и ни о чём не думать.
Пришла молодая жена и стала собирать на стол и говорить "поужинай, Иван" а он отвечал "подожди Алёна". И вдруг с улицы закричали:
"Скорый поезд сорок девятый, Самара-Москва, прибывает ко второй платформе, на третий путь. Нумерация вагонов с хвоста [поезда]поезда"



Эпизод II: "Дядюшкин сон" (название стянуто у дядюшки Фёдора Михалыча)
Сегодня мне приснился странный сон. Кто-то говорил, что со среды на четверг снятся вещие сны? Так вот фигня всё это. Просто этот сон показался мне созвучным с моими привокзальными размышлениями.

Вчерашним вечером я долго не мог заснуть - всё ходил и ходил по дому из угла в угол. Лёг уже полвторого ночи и сразу погрузился в объятия Морфея тьфу, какая пошлая фраза. Короче, как только голова моя упала на подушку, меня тут же Наташка начала трясти:
- Миша, Миша вставай!
Я понимаю, что она пытается меня разбудить, но проснуться никак не могу. Наконец мне это удаётся. Я открываю глаза, поднимаю голову с подушки, а она лежит рядышком и мирно посапывает. (мы с ней пока ещё спим в одной кровати, но уже под разными одеялами)
Опять опускаю голову и слышу как на улице урчит какой-то трактор, и Наташа опять меня теребит
- Миш, там... - она сказала кто, но я не запомнил - кажется сено нам привёз, или зерно. Выйди, посмотри.
И опять я встаю, а трактор глохнет. Бегаю по дому, забегаю на кухню и открываю холодильник. Обратно закрываю, потому что думаю, что жрать среди ночи - неприлично.
Надо всё же попытаться уснуть.
Ну а что, если и вправду трактор с сеном приехал? Надо выйти на улицу и посмотреть. Надеваю куртку и выхожу в сени, а там темно. Надо вернуться и включить свет.
И как только я оборачиваюсь назад, в открытую ещё дверь - как вдруг, предо мной не наш дом, а наш старенький маленький домик, в котором мы жили давно-давно и ласково называли его "наша домушка". Всё так реалистично выглядело. Всё, до мельчайшей чёрточки на моих ладонях, очень отчётливо просматривалось. Тут-то я понимаю, что это уж точно не сон.
Там тоже была ночь и в нашей избёнке горел свет. Дверь в сени была настежь распахнута. В сенях не было света, но в них падал свет из избы. Наташа стояла в доме, а я из сеней смотрю на неё и вижу - что она стоит вся такая молодая, двадцатидвухлетняя девушка. А на полу играется наша двухгодовалая дочурка.
Всё это я вижу в мельчайших деталях. Я в сенях, а они в доме. И между нами распахнутая дверь. А дочка играется и что-то бормочет себе под нос...
- Наташа!- вскрикиваю я в восторге - Посмотри какие мы молодые! Посмотри какая маленькая у нас дочка... Но что это такое? Неужели мы спим? Неужели всё это сон!?
- Да Миша, это сон....

...Свет выключился совсем. Больше я ничего не увидел. Только подумал напоследок, что надо бы это всё записать в Живом Журнале, что я собственно сейчас и делаю.

Зачем?
Не знаю... Может быть, когда меня не станет, моя дочь откроет мой компьютер и увидит - что у меня тут был дневник. Может быть захочет его почитать...


Tags: дочь, эсхатология
Subscribe

  • Новая жизнь с новым стеклом

    Хотел ещё вчера вечером написать, но напился квасу. В общем, у меня началась новая жизнь. Символически - вчера началась, так как я получил из…

  • 103

    Обычная июльская ночь, в которую мы в очередной раз проводили нашу дочь на поезд до Самары. Вот только что приехали с вокзала. А сто три года…

  • Поезд на Восток

    Дочь уехала в свою Самару. Я тут раньше частенько писал постики на тему "Дочь уехала - Дочь приехала" Потом подумал что это всё однообразно, и…

promo don_kryu january 28, 2019 21:58 16
Buy for 100 tokens
Этот мой трактат адресован всем жителям планеты Земля. Но, поскольку к написанию его меня сподвиг один юзер, который выступает тут под ником "Колотухин" - то обращаться я буду как бы к нему, но лишь только для удобства повествования - ни больше ни меньше. А вообще я обращаюсь ко всем землянам, ко…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

  • Новая жизнь с новым стеклом

    Хотел ещё вчера вечером написать, но напился квасу. В общем, у меня началась новая жизнь. Символически - вчера началась, так как я получил из…

  • 103

    Обычная июльская ночь, в которую мы в очередной раз проводили нашу дочь на поезд до Самары. Вот только что приехали с вокзала. А сто три года…

  • Поезд на Восток

    Дочь уехала в свою Самару. Я тут раньше частенько писал постики на тему "Дочь уехала - Дочь приехала" Потом подумал что это всё однообразно, и…