Михаил Крю (don_kryu) wrote,
Михаил Крю
don_kryu

Мечты и желания. Мечты и реальность.

Хотел написать какой-нибудь жёлтенький заголовочек, да позабористее. Ох позабористее, чтобы уж точно мимо поста ни одно колесо мыши не прокатилось. Забористые заголовки - это ведь 99% успеха, правда? Я даже пару абзацев уже настрочил, да подумал и всё стёр.
Ну да ладно. Мы же тут с вами ведь серьёзные блохеры? Правда?

Хочу поделиться с вами одной темкой про мечты:
Вот вы о чём-нибудь мечтаете? У вас вообще есть мечты? О чём, если не секрет?

На самом деле я эту тему не сам придумал, а утащил у одной девочки, к которой испытываю особую симпатию. Нельзя сказать что бОльшую, или меньшую, чем к остальным, но вот какую-то особенную. Во многом потому, что мы оба с ней в ЖЖ новички. Наши журналы были открыты прошедшим летом этого года.
Вот так:) Что бы там ни говорили о смерти ЖЖ, но журналы новые ещё открываются и некоторые из них весьма даже интересные. А те кто говорить, что ЖЖ капут - "обычными песнями лузеров" называет это nemihail и он конечно же прав.

Ну так вот, эту девочку зовут Мария Тимофеева twoevents и пишет она о разных случайных событиях, произошедших в её жизни. Надеюсь что она не обидится за этот мой плагиат.
Тем более, что я честно беру её в соавторы этого моего поста.

Пусть поучится:)) какие надо посты писать. А то ведь строчит по 5 постов в день, а я прочитывать не успеваю. Ну куда это? - пять постов в день. Ну?

Теперь собственно о мечте.
Что это вообще такое - мечта? И что делать, если она вдруг сбывается? О чём тогда мечтать дальше?
Вопросы обозначены? Хорошо:)

Вот я помню, несколько лет тому назад, мечтал о чесночной давилке. Ну это такая штучка, немного на пассатижи похожая, в которую кладёшь зубчик чеснока, прижимаешь второй половиной и чеснок выдавливается через специальные дырочки, однородной консистенцией.
Скромненькая такая у меня была мечта:) Но другой тогда не было, так что приходилось мечтать ту, которая была.
А ещё я очень люблю наваристый суп с мясом. Особенно зимой, когда навкалываешься с утра на лесоповале, придёшь домой весь промокший и усталый - а там тебе жена уже приготовила водочку из холодильника и и чугунок щей из русской печки. Такие щи после водки, лучше будет хлебать, если добавить в них чесноку. И вот когда я этот чеснок ножичком нарезал на мелкие кубики, тогда и начал мечтать об этой давилке.
Думаете я вам тут бред какой-то несу? Неа.

Дело в том, что в один прекрасный день, моя мечта сбылась. То есть это я тогда думал, что этот день прекрасный. Ну в самом деле, каким же ему ещё быть, если в него (день) сбылась моя мечта. Сейчас-то я уверен в том, что каждый день прекрасен сам по себе. Не зависимо от того, сбываются ли мечты, или не сбываются.
Но тогда я в очередной раз проходил мимо торговых рядов, увидел мою заветную давилку и подумал: а почему бы, собственно, моей мечте не сбыться прямо сейчас? Вон и день какой прекрасный. Самый подходящий день, для сбытия мечт. На том и порешил.

Знаете что случилось дальше?
Не успел придти вечер того прекрасного дня, как в моей душе наступило... какое-то опустошение. Да, моя мечта сбылась - я купил чесночную давилку. Даже опробовал её в деле. Чеснок она давила действительно хорошо. Что ещё нужно для счастья?
Ну а что теперь? - подумал я - ну давилка, да. Ну давит чеснок. Давит. Хорошо, пусть давит, только о чём же мне теперь мечтать?? Какая мечта теперь будет греть мою душу и предавать сил для новой борьбы?
Понимаете в чём дело... Я слишком долго о ней мечтал. То есть по времени-то, может быть и не очень долго. Но слишком близко, что ли, я эту давилку у сердца держал. Понимаете - о чём я?
Может быть я обычное бытовое желание за мечту принял. Может и так.

Вот vladimir_kozh например, говорит что следует разделять мечты и желания. Желания могут приходить, уходить, исполняться, или не исполняться. Могут иногда исполнятся, когда нам этого уже не надо. А вот мечта - мечта должна быть как Солнце, чтобы идти к ней всю жизнь.
Это так Владимир Кожухарь говорит. Кстати, если у вас есть заветная мечта - открыть собственный бизнес и вы решились наконец приступить к её воплощению, но не знаете с чего начать? Обращайтесь к Владимиру! Он поможет вам зарегистрироваться в налоговой, составить первичный бизнес-план, для получения какой-нибудь субсидии; поможет изучить конъюнктуру (ох и сложное же это слово) рынка и выбрать свою нишу под солнцем. Ну и с той же налоговой отчётностью и ведением бухгалтерии тоже поможет. В общем во всех вопросах бизнеса поможет вам Владимир Кожухарь из Нижнего Новгорода.

Сейчас я мечтаю выучить греческий язык. Но может это тоже не мечта, а всего лишь желание? Потому что, что опять будет, если я его всё-таки выучу? Опять наступит опустошение?
Об этом феномене, опустошённости после достижения мечты, кажется нелюбимый мной Фридрих Нитше писал. А может и не Нитше, но читать я это всё равно не буду - потому что не люблю. Или потому что зачем читать, если я испытал это на себе, в случае с давилкой.

Так может быть надо сразу поставить пред собой какую-то грандиозную мечту и действительно идти к ней всю жизнь? Но какую? И ещё несколько вопросов:
С течением жизни приоритеты человеческие меняются. Если я в 20 лет поставил пред собой мечту и начал к ней идти и шёл даже успешно, но она ещё не воплотилась до конца - мечта моя. А в 50 лет я вдруг отчётливо осознаю - что то, к чему я шёл так долго; то, чему я посвятил лучшие годы своей жизни - оказывается мне совсем не нужным?
Как жить дальше, осознав никчёмность своей жизни?
Или вот ещё один момент:
Если ты поставил пред собой мечту на всю жизнь, мечту грандиозную, но заведомо неосуществимую. И ты понимаешь, спустя долгие годы, что мечта твоя правильная, но ты до неё не дойдёшь. Просто не успеешь за жизнь. Ни опустятся ли руки, когда ты поймёшь, что всё равно не успеешь?

Нужно выбрать правильную мечту с самого начала. Это очень важно.
Но и тут есть одна штука. Смотрите:
Если вы всё-таки дошли до своего Солнца. Успели дойти за жизнь. Вы всю жизнь знали что идёте в правильном направлении, убедились в этом и когда дошли. Но вы уже дошли - понимаете? Всё! Идти дальше некуда. Что делать теперь - вот вопрос.
ЧТО делать теперь?

Знаете о чём мечтает vladimir_kozh второй раз его поминаю, потому что его слова меня поразили. Он сказал что мечтает постигнуть смысл бытия до того, как выйдет время... Ну хорошо, цитирую дословно:
"Моя мечта - узнать жизнь и найти в ней себя до того как выйдет время )" Он написал это в комментах у twoevents её тоже второй раз поминаю за красивые глазки.

Видите? Он мечтает сначала понять - что ему нужно. И уже, когда он будет всё знать - найти себя до того, как выйдет время.
Что это за время? - Время, отпущенное на жизнь разумеется.
Кем отпущенное? - Это он и мечтает узнать. И не просто узнать, но и пожить ещё немного с воплотившейся мечтой.
А не наступит ли у него та самая опустошённость после достижения мечты? -- Нет, не наступит. Потому что тогда он станет настоящим Исихастом, а у Исихастов не бывает опустошённости. Только полнота.
кто такой Исихаст, хотите узнать? (если вдруг кто-то не знал) - Это почти то же самое, что и Джедай:)

Не знаю как вы, други мои, а я из этого всего пришёл к такому выводу:
У меня есть желание выучить греческий язык. Есть желание стать скотопромышленником. Построить настоящую дворянскую усадьбу. Я же ведь настоящий дворянин из рода Крюковых.
И купить шикарную тачку. Это всё мои желания, которые иногда совпадают с моими возможностями, а иногда и не совпадают. Например желание слетать во Владивосток за 25 тыщ туда-обратно, может и совпасть.

Но ещё у меня есть мечта. Теперь я это точно знаю. Джедай - это только промежуточный этап.
Моя мечта - стать Исихастом всего лишь навсего.

А теперь расслабьтесь господа, если вы дочитали этот пост до конца. Расслабьтесь, ибо пришла долгожданная пятница. Вы всю неделю вкалывали на галерах в своих офисах и теперь достойны релакса за свой непосильный труд.



Tags: признания в любви, романтика, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 38

    Дорогие друзья, в день своего рождения я хочу рассказать вам три простые истории... ну, или не совсем три. В общем, сколько получится. Не могу об…

  • Промозглость

    Выходные прошли плодотворно - я сделал новый пол в бане. Это заняло у меня два дня, но могло бы и один, кабы не надо было ухаживать за коровами. С…

  • Хроника двух недель

    Закончилась вторая неделя моего отпуска. Это такое странное чувство - быть в отпуске. Когда можно утром встать и пойти на речку. Коров конечно никто…

promo don_kryu january 28, 2019 21:58 16
Buy for 100 tokens
Этот мой трактат адресован всем жителям планеты Земля. Но, поскольку к написанию его меня сподвиг один юзер, который выступает тут под ником "Колотухин" - то обращаться я буду как бы к нему, но лишь только для удобства повествования - ни больше ни меньше. А вообще я обращаюсь ко всем землянам, ко…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments

Recent Posts from This Journal

  • 38

    Дорогие друзья, в день своего рождения я хочу рассказать вам три простые истории... ну, или не совсем три. В общем, сколько получится. Не могу об…

  • Промозглость

    Выходные прошли плодотворно - я сделал новый пол в бане. Это заняло у меня два дня, но могло бы и один, кабы не надо было ухаживать за коровами. С…

  • Хроника двух недель

    Закончилась вторая неделя моего отпуска. Это такое странное чувство - быть в отпуске. Когда можно утром встать и пойти на речку. Коров конечно никто…