don_kryu

В этот день ничто не предвещало беды

Суббота 25 ноября
Утром был приличный мороз. Приличный — относительно предыдущих, осенних слякотных дней.  А так ни такой уж он и приличный, но боевая колесница в это утро не завелась совсем, как я её ни насиловал. Только аккумулятор посадил и ни какого толку.  Вот ещё досада. Что теперь с ним делать? 

 Этот утренний сюрприз немного меня ошарашил. До такой степени, что я не знал как мне вообще жить дальше; и что делать, в частности именно сейчас. Для начала решил просто прогуляться до автозапчастей и заодно поразмышлять над этим вопросом. На полпути вспомнил что где-то забыл свой меч джедая, но было уже поздно...

На самом деле я не совсем ещё настоящий Джедай, я только мечтаю им стать. Потому и стараюсь носить везде с собой этот меч.  Но в этот раз я пошёл без него и это доставило мне некоторый дискомфорт. 

Ситуация и без того была дискомфортная, потому что, когда идёшь по центральной улице нашего села, все начинают задавать идиотские вопросы типа "где трудишься?" (у нас почему-то все любят именно это слово "трудишься") или "почему пешком?" Это вообще самый дурной вопрос, из всех дурацких  вопросов.
Вот идёт человек по улице. Он пешком же идёт, правда? Ну а как ему ещё идти — только пешком. А у него две машины в гараже стоят. И ещё трактор на улице, и пара тракторных телег, и ещё разные там сеялки-веялки. Вот эта вся техника у него есть, а он идёт по улице пешком и спрашивает у встречного пешехода: "Почему пешком?"
Вот что такому человеку ответить? Да, и я не знаю...

 Хорошо что было утро выходного дня — стало быть на улице мало народу. Практически никого.  Только ещё одноклассница моей дочери встретилась. Сказала мне... нет, не "почему пешком". Она сказала мне "здрасти" и пошла дальше. А я подумал, хорошо ей: кончились в пятницу занятия, садится вечером в автобус и через три часа уже дома. А если папка за ней на машине приехал — то дома через два часа. Она так каждые выходные приезжает. Как, впрочем, и остальные. А нашей до дома 10 часов ехать на поезде и ещё полтора часа на машине. Наша Юлия из них  дальше всех уехала.

 Странно всё это — подумал я — только вчера и мы вот так же приезжали домой на выходные и так же шли по улице, молодые и красивые...
Короче весь этот приступ кризиса среднего возраста, на меня нахлынул во всей красе.  И вдруг меня озарила мысль, которая всегда лежала на поверхности, но никогда доселе не приходила мне на сердце:
А ведь и в том возрасте мы тоже тосковали о прошлом. 

 Когда, после летних каникул в школу приходили, всегда грустили о прошедшем лете. Летом было весело. Мы купались в озере днём и сидели на лавочке вечером... с девочками. А когда темнело — целовались и влюблялись. Ведь влюбляются в юности не только девочки, но и мальчики тоже. Я вот во скольких девочек влюблялся — даже и не помню теперь всех. Но их было очень много и по каждой я страдал.
А осенью все разъезжались. Те кто на лето к бабушкам приезжали, уехали обратно в свою Москву. И наши деревенские, которые школу уже закончили, все тоже уезжали на учёбу. Кто-то в Саранск, а кто-то в тот же Задрищенск. Кто куда, но все уезжали. А мы приходили из школы и сидели все по домам. Сыро осенью было и холодно. Никто никуда не выходил. Просто сидели и тосковали о том что раньше было лучше чем сейчас.
А потом наступал новый год и каникулы.  Кто-нибудь из городских тоже обязательно приезжал. Мы опять выходили на улицу по вечерам, или у кого-нибудь собирались — у кого родителей дома не было.
И опять в девочек влюблялись. Опять было весело. А потом опять грустили о том что всё прошло. А весной мы чувствовали что становимся старше и опять грустили.
Потом опять наступало лето, и все опять приезжали в нашу деревню. Но вот та девочка, в которую я влюбился прошлым летом и которая обещала что будет любить меня "до гроба" — Она в этот раз не приехала. Ах этот юношеский максимализм:) Мы ведь тогда если влюблялись, то непременно "до гроба" и никак иначе.
Но она не приехала и мне опять тоскливо. Я думаю что прошлое лето было лучше чем это. Да и зима прошлая, тоже лучше нынешней.
Вместо того, чтобы наслаждаться жизнью и молодостью — мы тосковали о прошедшем.  Что это, тоже кризис?...идентичности.........

Я дошёл наконец до магазина. Купил топливный фильтр и сеточку бензонасоса. 

 А может ну его, этот кризис среднего возраста — подумал я, выходя из магазина — ни слишком ли много кризисов в нашей жизни? Молодость, она конечно хороша, но остальная жизнь тоже не хуже. А в чём-то даже и лучше.
Некоторые пятидесятилетние тёти ведут себя как девочки и говорят "ах, я ещё девочка". Встречаются и дяди, играющие в мальчиков, но реже. Они думают что так они борются с кризисом, но это не так. Кризис поборол их и они, как утопленники, цепляются за каждую соломинку. 

Да, я уже не мальчик — ну и что с того? Я отец. Ведь это же счастье — быть отцом. Разве мог я в юности подумать, что буду когда-нибудь отцом.  А ведь я и дедушкой буду когда-нибудь. У меня будут внуки! Каково это — когда у тебя внуки? Есть тут счастливые бабушки дедушки? Поделитесь.

Но это всё потом. Потом я буду дедом, а пока я отец. Жизнь прекрасна и её надо жить.
А к тому времени, когда моя дочь сама станет мамой, а я дедом — может быть тогда мне удастся стать и настоящим Джедаем. Тогда мне и старость, и неизбежная смерть не страшна. Ведь настоящие Джедаи безсмертны.  Вот только куда подевался мой меч?

Когда я дошёл до дома, я окончательно сформулировал свою новую доктрину. Она звучит так:
Кризис среднего возраста, иди лесом!
Вот как:) Всё гениальное просто. Так что прогулки на свежем воздухе бывают полезны. 


Ближе к полудню моя боевая колесница немного оттаяла и завелась. Подумал немного о том что делать с фильтрами и решил что не стоит искушать судьбу. Поехал в автосервис и поменял всё за 800 рублей.
Ничто не предвещало беды... её и не случилось

Вечером я нашёл свой меч джедая. 

меч джедая
promo don_kryu january 28, 2019 21:58 16
Buy for 100 tokens
Этот мой трактат адресован всем жителям планеты Земля. Но, поскольку к написанию его меня сподвиг один юзер, который выступает тут под ником "Колотухин" - то обращаться я буду как бы к нему, но лишь только для удобства повествования - ни больше ни меньше. А вообще я обращаюсь ко всем землянам, ко…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic