Михаил Крю (don_kryu) wrote,
Михаил Крю
don_kryu

Categories:

Монастырь в лесу с одним монахом

Давеча я имел неосторожность опубликовать одну фотографию без пояснения и так получилось, что некоторые мои друзья подумали что она свежая и будто это у нас за прошлую ночь столько снега навалило.
На самом же деле, это была, одна из нескольких сохранившихся фотографий, сделанная в одном лесном монастыре, на крещение... какого года - не помню.


Но обо всём по порядку: (ухх не нравится мне эта вводная фраза, но ни чего другого на ум не пришло)

Случилось однажды мне поехать, в день Крещения Господня, на источник Серафима Саровского, который близ Сарова и находится. Не знаю правда как он точно называется, но он там один такой крупный и туда все едут.
Там ещё скит Серафимо-Дивеевского монастыря на холмике, а под холмом этот источник и он тоже принадлежит монастырю. Там всё очень чинно обустроено и с каждым годом всё красивее становится и богаче. Паломники, знаете ли, едут со всей бывшей Руси Великой.
Вот у меня ещё одна фотография с этого источника тоже сохранилась случайно.


В тот день был страшный мороз. Но, поскольку это было Крещение - многие купались. (фотографий купания у меня нет, к сожалению, ни одной) Ну и я, конечно же, тоже искупался. Непередаваемые эти ощущения - когда раздеваешься в тридцатиградусный мороз и ныряешь в ледяную воду, в которой коченеешь ещё больше. А потом вылезаешь и жар по всему телу, будто ты только что из парилки.
После купания, когда я сидел уже в машине и собирался уезжать, подошёл ко мне один монах с огромным рюкзаком и попросил, не подвезу ли я его попутно хоть до Вознесенска. Отчего же не подвезти - подвезу. Тем более что я в ту сторону и еду... почти. Но ради того, чтобы побыть час-полтора с живым монахом и побеседовать о смысле бытия - ради этого стоило сделать небольшой крюк.
Беседовали мы по дороге совсем даже на бытовые темы - не получилось как-то на философско-богословские.
Инок Агапит оказался не столь начитанным, как например печальный дьяк Кураев, но и не таким дурным как он. А на тему умного делания - он честно признался что в этом особых высот не достиг и ни чего дельного посоветовать мне не может.
За разговором оказалось что монастырь его в лесу, ещё в двадцати километрах от Вознесенска в глухой-преглухой и тёмный лес. Это меня заинтриговало и я предложил его туда отвезти. Он согласился. ну не пешком же ему 20км. топать на злом морозе.

Последние километра три пришлось идти пешком.

Оказалось что он в этом монастыре один единственный насельник остался. Когда он пришёл туда, было пять или шесть. Потом все разбежались. Только когда я его спросил об этом, он ответил: "Нет конечно, я не один, я с Богом"

ну вот мы почти что пришли. Это часовня такая, справа у лесной тропы

Слева от трапы был небольшой источник с очень вкусной водой. его я тоже не сфотографировал.
Интерьер часовни весьма аскетический

По-моему и одной маленькой иконы хватило бы для пущей аскетичности. Но в чужой монастырь, как известно, со своим уставом не ходят. что есть - то есть.

Эти стенды, видимо тоже для привлечения паломников, только их тут нет.

Эти места вообще непроходимы. Отличные места для уединённой молитвы. Зачем здесь каки-то паломники?


Теперь точно пришли. Уффф тяжело было пробираться по колено в снегу










Кроме этого Храма, в монастыре были ещё две кельи, в виде двух маленьких домиков, но их я тоже не фотографировал.
Рядом кладбище, а за ним, вроде бы как, ещё один домик.
Агапит жил в одной из келий. Внутри была широкая русская печка, что-то ещё - не помню уже. ...В общем не будем об этом...

Внутри Храма тоже всё довольно скромно. Но чисто.








Всё. Фотографии закончились.
На прощанье мы с иноком Агапитом трижды расцеловались по русскому обычаю. Я обещал что ещё как-нибудь к нему заеду, но так больше и не приезжал...
Что сейчас с иноком - я не знаю. Жив ли? Живёт ли так же в лесном монастыре, или тоже сбежал?
Ничего не известно...

getImage (10).jpg

Как вам экскурсия?

Tags: благочестие, зима, романтика, снег, тайна, экзистенциализм
Subscribe

  • Антиномии чистого разума

    5И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу 6и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что…

  • Кино не для всех: Стена Die Wand

    Die Wand - по немецки Стена, я проверял:) просто если написать одно только слово "Стена", поисковики выдают совсем другой фильм под названием Стена;…

  • Пасха 2019

    Меня не покидает стойкое ощущение, что наш Живой и любимый Журнал постепенно превращается в какие-то Одноклашки. Прости Господи. Все поздравляют друг…

promo don_kryu january 28, 2019 21:58 16
Buy for 100 tokens
Этот мой трактат адресован всем жителям планеты Земля. Но, поскольку к написанию его меня сподвиг один юзер, который выступает тут под ником "Колотухин" - то обращаться я буду как бы к нему, но лишь только для удобства повествования - ни больше ни меньше. А вообще я обращаюсь ко всем землянам, ко…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

  • Антиномии чистого разума

    5И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу 6и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что…

  • Кино не для всех: Стена Die Wand

    Die Wand - по немецки Стена, я проверял:) просто если написать одно только слово "Стена", поисковики выдают совсем другой фильм под названием Стена;…

  • Пасха 2019

    Меня не покидает стойкое ощущение, что наш Живой и любимый Журнал постепенно превращается в какие-то Одноклашки. Прости Господи. Все поздравляют друг…