Михаил Крю (don_kryu) wrote,
Михаил Крю
don_kryu

Categories:

Вопли Видоплясова

Меня тут попросили написать про карамазовщину. Я знаю, не надо искушать судьбу и когда просят - надо писать; иначе вообще читать не будут, а это для меня самая страшная кара.
Но, пока не нашло на меня вдохновение (да и сложная очень эта тема), напишу пока соображения о другом произведении Фёдора Михалыча - Селе Степанчиково. И конечно же о его обитателях.

Начнём, пожалуй, с самого главного обитателя - Фомы Опискина. И не обвиняйте меня в каких-то спойлерах, потому что каждый, мало-мальски образованный юзер, эту повесть уже читал. А кто не читал - тому лучше в этом не признаваться, дабы не прослыть необразованной бездарностью.

Кстати, о бездарности:

Вы когда-нибудь видели наглую, тупую, злобную бездарность? (я не в счёт)
Так вот это Фома Фомич Опискин. Дурнее и бездарнее персонажа трудно себе представить. Все пороки людские слились в нём воедино, образую адскую суспензию. Даже я, по сравнению с ним, могу показаться светлим гением, хотя это далеко не так.
Я, впрочем, мечтаю стать Джедаем и воином Света, но это к нашему повествованию не относится.

Никто не знает - откуда вообще появился этот приживальщик, а это был именно приживальщик, не имеющий на благословенную землю нашу ни каких законных прав, будучи элементом чуждым и потому враждебным. Известно лишь, что раньше он был приживальщиком и шутом у генерала Крахоткина, который, впрочем, был не менее бездарнее Опискина, хоть и генерал.
Хотя зачем я всё это пересказываю, если все и так знают?

Итак Фома Опискин поселился в селе Степанчиково, как говорится, "на птичьих правах" но стал там вскоре, единственным владыкой и тираном, хотя и продолжал формально оставаться чужаком и приживальщиком. В этом-то и вся фишка была. В том что в любой момент, законные хозяева имения, могли дать ему пинка под зад и выкинуть на улицу. Но они все продолжали терпеть насилие тирана. И не просто терпеть. Тиран заставил их радоваться, ходить строем и неистово благодарить приживальщика за их счастливое детство. Он заставил всех всерьёз почитать его за какого-то великого гения, который вот-вот напишет ТАКОЕ! что вся Россия содрогнётся и будет в слезах благодарить это ничтожество, и умолять остаться. А оно всё равно громко хлопнет дверью и уйдёт. Но не далеко, за порог только. Все бросятся за ним и будут вопить
- Отец родной! Вернись! Вернись к нам, наш Вождь и Учитель....
Вождь и учитель смилуется над покорными холопами и вернётся. И уже с новой изощрённой силой будет их гнобить и ввергать в хаос.
И так до безконечности.

Но больше всего, бездарный Учитель ненавидел крестьян. Самой лютой ненавистью их ненавидел, потому крестьяне страдали от него больше всего. То "продразвёрстку" им устроит (никто не знал что сие слово значит, но была она страшнее самой лютой зимы), то газом их травить начнёт, то раскулачит, то в колхозы загонет. Строем. Чтобы маршировали и песни пели... по-французски. Он хотел чтобы все крестьяне были счастливы, а счастливы они будут только тогда, когда заговорят по-французски.
Да хоть по-каковски, только не по-русски. потому что Россию, и всё что с Нею связано, бездарь ненавидел ещё пуще крестьян. Всё русское ненавидел - любое упоминание.
Был там один крестьянский мальчонка, он был очень красив и наивен. Вот над ним ублюдок больше всего измывался. За то что мальчику постоянно снился сон про белого бычка, а маньяк запрещал ему видеть этот сон. Каждый раз он спрашивал парнишку: "А что ты видел сегодня во сне?" А тот, по простоте душевной, каждый раз отвечал "белого бычка" и обрушивал тем самым на себя новый гнев рабовладельца.
А ещё мальчонка очень любил плясать Камаринского мужика, от чего Опискин приходил просто в неописуемую ярость. Брызгал слюной, топал ногами, рвал на себе волосы - бесновался короче как последняя шлюха. И уж конечно придумывал для крестьян новые истязания.
В общем крестьяне больше всего страдали от насилия варвара-чужеземца.

Но и хозяевам усадьбы доставалось не меньше крестьян. Над хозяевами извращенцу даже больше нравилось измываться. Именно по тому, что они, в отличие от крестьян, могли запросто его изгнать.
Однажды даже так и вышло:
Сначала ему Егор Ильич (законный владелец усадьбы) предлагал 15 тысяч, лишь бы только он ушёл навсегда и перестал тиранить Степанчиково. Но скотина сделала "благородный жест" Разбросала деньги по веранде и завопила обычную песенку о том, что её (скотину) обидели и что она теперь сама пойдёт "с узелком побираться". Егор Ильич бросился было, по обыкновению, просить прощения, но, видимо до какой-то последней черты дошёл крохобор, что был взят за шкирку и выброшен вон - за ворота.
Ну наконец-то! Кончилось иго. Не тут-то было!
Всего одну ночь пришлось уроду пролежать под забором. Как на следующее утро его привели обратно. И это был несомненный триумф злодея. Он понял, что все теперь пред ним чувствуют вину и немедленно этим воспользовался.
Злодей объявил что сможет простить Егора Ильича и всех остальных, только если все теперь будут обращаться к нему, не иначе как "Ваше Превосходительство"
Ваше превосходительство!? Какому-то безродному приживальщику - "ваше превосходительство"??
Да! Это были окончательные скрепы...

Но время шло неумолимо, своим чередом. Пришёл черёд и Тирана - и Тиран сдох.
Казалось бы, ну теперь-то уж народ вздохнёт с облегчением. На радость уже и сил не осталось. Просто вздохнуть с облегчением и жить дальше. Степанчиково вон, всё в руинах осталось после, учинённой сладострастником, вакханалии. Поднимать надо родное село. Тем более что раньше оно было самым богатым и самым развитым, среди других поместий. А теперь что? Пока обитатели Степанчикова строем маршировали, обитатели соседних усадьб жили и работали в своё удовольствие, и развивались, и богатели. Теперь же Степанчиково безнадёжно от них отстало, лет на сто.
Ну ничего. Теперь сдох дракон и народ вздохнёт наконец-то свободно. И заживёт теперь новой, счастливой жизнью....
_________________________________________________________

После смерти Тирана прошло уже 26 лет. Целое поколение молодых обитателей выросло в Степанчикове, не видевших Тирана.
Егор Ильич живут с Настенькой счастливо, только вот детишек им Господь не дал.
На могиле Фомы Опискина стоит теперь роскошный памятник из белого мрамора, исписанный разными плачевными цитатами и хвалебными надписями. Все его вещи (вплоть до нижнего белья) сохраняются теперь как драгоценность.
По праздникам Егор Ильич приходит с Настенькой поклонится Великому Фоме Фомичу. А молодое поколение всё так же марширует у мраморного надгробия и как заклинание повторяет:
"Фома Фомич спас нас от фашизма..."

Tags: #антисоветчина
Subscribe

Posts from This Journal “#антисоветчина” Tag

promo don_kryu january 28, 2019 21:58 16
Buy for 100 tokens
Этот мой трактат адресован всем жителям планеты Земля. Но, поскольку к написанию его меня сподвиг один юзер, который выступает тут под ником "Колотухин" - то обращаться я буду как бы к нему, но лишь только для удобства повествования - ни больше ни меньше. А вообще я обращаюсь ко всем землянам, ко…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment