Михаил Крю (don_kryu) wrote,
Михаил Крю
don_kryu

Categories:

Латинские страсти таваища Луначарского

Тут многие рассуждают на тему латинизации русского языка почему-то. Хотя известно почему: Таваищ Луначарский, который пишет ныне под ником.... а не буду я его упоминать, выперднул свой декрет о необходимости перехода русской письменности на латиницу. Дескать, чтобы цивилизованная Европа нас могла читать.
Ну и народ не в шутку всколыхнулся и стал ожесточённо обсуждать. Правда я сам не видел, но Танечка Ряба видела и сказала что было жарко. Многие всерьёз рассуждали на тему - а что будет, если и правда введут латиницу. Естественно насильственно введут. Что мы, дескать, останемся в информационном вакууме и будем воспринимать информацию только из телевизора, который пока хоть и говорит по-русски, но уже со многими непонятными американсками словечками.

Ох, да что там с кириллицы на латиницу. Даже с латиницы на латиницу переход очень болезненный. У меня вот дочь у университете теперь латинский язык изучает, а в школе изучала англицкий. Вроде бы буквы одни и те же, но читать на латыни она научилась только к началу ноября. Потому что буквы хоть и те же, но звучат они по-разному. Как например, американские A-эй B-би C-си в исконной своей латыни читаются A-а B-бэ C-цэ. или вот чистый латинский звук R-Рррр (Трррактор) в американо-англицком варианте вообще не имеет чистого звука, но звучит примерно как если выпил лишнюю рюмку коньяку (перебрал так сказать) и пошёл в туалет блевать. В этом случае говорят что "Эрик пришёл". Вот такой неопределённый звук в англосаксонском языке имеет латинская буква R.
А мы её как произносить будем в нашем светлом латинизированном будущем?

Но идея недавнего таваища Луначарского была совсем не в том, как мы будем счастливы. А в том - что наконец поймут нас наши западные партнёры и простят за нашу тёмную гомофобию.
Эта идея слепого раболепия перед "западными партнёрами" - она не нова. Некоторые вон спят и бредят как бы с Трампом хоть за руку подержаться. А если повезёт - Трамп тебя по плечу похлопает. Ну хоть как-нибудь бы, лишь бы только рядом с Трампом. Если не посидеть, то хотя бы на ногах постоять у соседних писсуаров. Вот что значит для нас Трамп.
Кстати, он Трамп, или всё-таки Трумп? Подскажите - как правильно?

А хотите я вам ещё одну историю расскажу? Слушайте:
Живёт в нашем селе такой Петер. толи из Голландии, толи из Нидерландов - но не суть. А чего он у нас живёт? А то что его какой-то троюродный дядя построил здесь теплицу для выращивания роз на 1га. а потом ещё одну - такую же.
Работают теперь на этой теплице конечно росиянушки и даже управляющий, вроде как, россиянин. А Петер же над всем этим делом надзирателем остался. Ох и раболепствуют они там перед ним. Вот, например, зайдёт Петер в теплицу и может запросто любую работницу хоть за сиську уцепить, хоть за попу. Кто пытается возражать - сразу пинком под зад. А хочешь работать - изволь подставлять свои женские прелести.... В основном все выбирают второй вариант. Но, справедливости ради, надо заметить - что бывает и первый.
Приключился однажды с Петером приступ аппендицита. может он и брезгует нашу систему здравоохранения, но ни чего не поделаешь - до Голландии далеко. Пришлось ему оперироваться в нашей провинциальной больнице. И сколько уж тут чинуш налетело самого разного ранга, как только узнали что Петер в опасности - столько налетело. Чуть ли не сам губернатор приезжал Петера навестить. И все до единого избрали второй вариант - то есть подставить Петеру свои попы. Дескать Петер. Наши задницы в твоём распоряжении.
А этот Петер уже лет шесть у нас живёт и ни единого русского словечка не знает. И не потому что он такой тупой - нет. Просто незачем ему знать язык холуев. Только с одной девицей разговаривает по-английски (английский-то он смог выучить) которая ещё и русским владеет. Все думали что она его жена, пока его в больницу навещать не прилетела его настоящая, голландская жена. А эта оказалась просто походная жена и по совместительству переводчица. Вот через неё только он и общается с внешним миром.
Сейчас правда научился обходиться без неё: Придёт в магнит, наберёт продуктов с полок (бухла в основном) подойдёт на кассу. что там ему кассирши говорят - пофиг. Просто суёт карту, набирает пин-код и всё. Сколько бы это ни стоило, деньги у него всё равно не закончатся.
И всё это молча!
Ну хоть бы "здрасти" там, иль "спасибо" бы выучил за шесть-то годков. Нет. Не желает забивать голову языком этих холуев, скачущих пред ним на задних лапах.
Вот если бы не скакали... но скачут.

Так что ребята. Не знаю как вы, а я за то чтобы дорожные указатели на западноевропейских и американских дорогах, были продублированы кириллицей.

Tags: латинизация, холуйство
Subscribe

  • Так и живём

    Невыносимая жара. Зимой, когда бывает такой же невыносимый мороз, я думаю что хорошо бы жить где-нибудь на юге - на Кубане например или в Царицыне…

  • Дождался!

    Сегодня, 26 апреля, в день тридцатипятилетия Чернобыля я наконец-то дождался, что моя собственная дочь сверлила мой же зубок. Рассверлила и потом…

  • Я всё забываю, но читайте меня. Умоляю, только читайте

    Столько впечатлений, но я всё забываю. В среду 14 апреля у нас на работе случился пожар. Кто-то поджёг сухую траву, и она пошла на наш больничный…

promo don_kryu january 28, 2019 21:58 16
Buy for 100 tokens
Этот мой трактат адресован всем жителям планеты Земля. Но, поскольку к написанию его меня сподвиг один юзер, который выступает тут под ником "Колотухин" - то обращаться я буду как бы к нему, но лишь только для удобства повествования - ни больше ни меньше. А вообще я обращаюсь ко всем землянам, ко…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments

  • Так и живём

    Невыносимая жара. Зимой, когда бывает такой же невыносимый мороз, я думаю что хорошо бы жить где-нибудь на юге - на Кубане например или в Царицыне…

  • Дождался!

    Сегодня, 26 апреля, в день тридцатипятилетия Чернобыля я наконец-то дождался, что моя собственная дочь сверлила мой же зубок. Рассверлила и потом…

  • Я всё забываю, но читайте меня. Умоляю, только читайте

    Столько впечатлений, но я всё забываю. В среду 14 апреля у нас на работе случился пожар. Кто-то поджёг сухую траву, и она пошла на наш больничный…