Михаил Крю (don_kryu) wrote,
Михаил Крю
don_kryu

Category:

Статисты

Эта удивительная история приключилась со мной в годы счастливой моей юности. Когда жил я в моём Задрищенске, ни кому тогда и доселе неизвестном, но от того не менее любимом. Я уже рассказывал об этом городишке в самом первом моём посте и не буду теперь повторяться какое счастливое (или несчастливое) было то время. Мы тогда влюблялись в красивейших девок города и вообще были крутыми патсанами.
Да, это не опечатка - мне именно так хочется написать это слово: "патсаны". Раньше, когда я боялся насмешек и хотел казаться умным, я написал бы как обычно "пацаны". Но теперь я не хочу казаться умнее чем я есть на самом деле и поэтому ни что теперь не в силах удержать мой творческий порыв.

Гуляли мы однажды, крутые патсаны, по узким улочкам нашего Задрищенска. Как говориться, дело было вечером и делать было нечего. И тут подбегают к нам двое каких-то чудаков и предлагают поучаствовать в одном интересном дельце. Одного из них мы знали - это был молодой следователь. Приводила его к нам однажды одна наша подруга, закрывалась с ним в комнате и просила их не безпокоить. Второй был гораздо старше и он оказался опером. А дельце было банальное для такого как они контингента: Побыть понятыми на опознании.
Мы хоть и были реальными патсанами и со всякими легавыми собаками старались шашни не водить, но мы согласились, потому что всё равно страдали от скуки, а тут хоть какое-то да развлечение. Да и потом мы тогда смотрели сериалы про Дукалиса и Васю Рогова с тестем. И нам интересно было, честно говоря, побыть самим в роли киношных персонажей. Кроме того, один из нас был в приятельских отношениях с этим молодым следачком; и он поручился пред нами за него и сказал что это хороший парень и надо ему помочь.

Дело было такое:
Заехал к нам один гастролёр и стал по пенсионерам ходить и социальным работником представляться, с целью отъёма стариковских денег. Схемы разные бывают на этот счёт, одна изощрённее другой. Видно он не самой хитроумной из них пользовался, так что его поймали за руку на месте преступления. И теперь проводили, определённые в таких случаях следственные действия.
Охх, что-то я сильно забалтываюсь.
Короче: этого чувака надо было опознать, для чего пригласили потерпевших и нас, в качестве понятых и статистов. Мне досталась роль одного из двух статистов. Посадили нас на кушетку, а у них там в этой допросной, вся мебель была к полу прикручена намертво. Стол, несколько стульев и эта скамейка где мы сидели. Вот сидим мы, а приятель наш, нам объясняет... ой, тут он не приятелем конечно нам был, а сотрудником органов. Так вот этот сотрудник нам говорит.
-- Сейчас приведут подозреваемого. Он сядет рядом с вами, где захочет. Вы просто посидите, пока старики на вас посмотрят и всё. Ваша задача просто сидеть и молчать. Поняли?
--Поняли -- говорим -- а ни чего что у нас шнурки?
--Шнурки?
--Ну да. Его же из камеры приведут, а значит без шнурков и ремня. А мы со шнурками.
--А, как хотите. Можете снять.
Ну кто нас мог за я зык тогда дёрнуть про шнурки? Юношеский максимализм очевидно, или тяга к приключениям. Впрочем, это одно и то же.

Ааа, тут надо ещё про адвоката пару слов сказать:
Всё это время там присутствовал адвокат, которого назначают безпплатно тем, у кого нет своего платного. Хотя, правильнее наверно будет сказать не беЗплатно, а беСплатно - потому что услуга эта действительно бесовская.
Дело в том что такие государственные защитники, как правило, хорошо знакомы со следователями, прокурорами и судьями. И обычно не просто, а тесно знакомы. Тесно трутся друг о друга шкурами, так сказать. Так что защитник этот ни кого защищать и не собирался, а просто присутствовал чтобы ободрить этого обвиняемого. Похлопать дружески по плечу и сказать
"Не боись дружище! Годика через три тебя выпустят по УДО, если конечно хорошо вести себя будешь и если сейчас чистосердечно во всём признаешься"
Вот для чего нужны эти государственные защитники.

Ну а мы были молоды, глупы; сидели на кушетке без шнурков и ждали когда выведут виновника сего торжества.
Виновника вывели и предложили занять любое место на кушетке рядом с нами. Он сел посередине и тяжело задышал. Не знаю.... может он и преступник, за то что стариков обманывал, но мне его почему-то стало жалко тогда; и я даже пожалел немного что согласился участвовать в этом мероприятии. Потому что для нас это развлечение, а для него - судьба.
Такие мысли я тогда думал.

Пригласили потерпевших.
Вошла старенькая, но весьма бодренькая старушка. Единственно только была она глуховата и на все вопросы только и отвечала что "Ааась? Чаво? Куды?...." Ни чего существенного от неё добиться так и не смогли. Да она, кажется, и не поняла даже - чего от неё хотели.
Потом завели деда. Такой дряхленький был дедок, с трясущимися руками, но цепким взглядом. По этому его взгляду было видно что был он партийным активистом, когда был молодым. Ведь все же дряхлые старики тоже когда-то были молодыми и красивыми, как мы сейчас. А нас ждёт их участь, как ни крути...
Он мне сразу не понравился - этот дед. Тем более что он на меня как-то странно поглядывал, не замечая ни кого вокруг. А следователь его спрашивает:
-- Дедушка, посмотрите на этих людей. Нет ли среди них того, кто приходил к вам сегодня утром?
Разумеется, он его не "дедушкой" назвал, а по имени отчеству, но я его не запомнил. А дед всё смотрел на меня и смотрел. Потом на мгновение окинул взглядом остальных двоих и опять смотрит на меня. И наконец он поднял свою дрожащую руку и указывает прямо на меня!
-- Вот он.
Тут читатель конечно может усомниться в правдивости моей истории. И действительно это было невероятно. Да и потом у меня тут не документальная хроника, а художественная литература. Что хочу - то и пишу. Но ведь читатель же поверил в то что девятилетний мальчишка один пас трёхсот тёлок, хотя это более невероятная история. Но смею заверить тебя, дорогой читатель, что все рассказанные здесь истории - чистая правда.
-- Встаньте гражданин -- обратился ко мне следователь -- Назовите вашу фамилию имя отчество, год рождения... и тедэ.
Ни смотри что на прошлой неделе в моей квартире с девкой развлекался подлец! Тут он сотрудник. Тут он мне "гражданин" говорит. А сам видит как меня пот прошиб и коленки затряслись (ещё бы им не затрястись, когда тебя опознали в мошенничестве) и тихо шепчет в полголоса "не бойся, не бойся" и опять строгим и официальным тоном:
-- Знакомы ли вы с этим гражданином? (указывает на деда) Встречались с ним когда-нибудь?
-- Нет, не знаком и не встречались -- ответил я, с трудом пересиливая свой постыдный страх. Голос у меня тоже очень сильно задрожал и заикаться я вдруг начал. Короче облажался я тогда здорово. Едва в штаны не наложил... а может и наложил -- не помню уже.

Сотрудник, на моё удивление, повёл себя спокойно. Поблагодарил деда и отправил его домой. Сделал ещё некоторые записи в протоколе. Потом все расписались: понятые, статисты, адвокат, который всё это время мирно дремал на прикрученном к полу стуле. Того парня, что сидел посередине, спросили что-то в роде того "понятно ли ему или непонятно" он ответил что понятно, тоже расписался (а может и не расписывался). Потом зашёл милиционер, надел на него наручники и увёл обратно в камеру.

Нас тоже поблагодарили и сказали "всего доброго". Конвойный проводил нас к выходу. А я уж было начал сомневаться что выйду на свет Божий, после того как на меня указал дрожащий перст. Помню как на крыльце подумал о том как прекрасно быть свободным и просто смотреть на небо. Потом я перестал мечтать, отбежал за угол перекрёстка, чтобы здание милиции скрылось из виду, и стал судорожно зашнуровывать кроссовки.

На этом всё благополучно закончилось. Спасибо что дочитали:)

мораль же сей басни такова:
На выборах я одержал полную и безоговорочную победу, а в кутузку увели опять "того парня". Потому что мы были не более чем статисты.

Tags: Легенды Задрищенска, выборы, конвой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новая жизнь с новым стеклом

    Хотел ещё вчера вечером написать, но напился квасу. В общем, у меня началась новая жизнь. Символически - вчера началась, так как я получил из…

  • ***

    У Елены сегодня померла свекровь. Вера - 58 лет. Ковид. Сходила в Троицкую родительскую субботу на кладбище. У нас же все в этот день туда ходят…

  • 103

    Обычная июльская ночь, в которую мы в очередной раз проводили нашу дочь на поезд до Самары. Вот только что приехали с вокзала. А сто три года…

promo don_kryu january 28, 2019 21:58 16
Buy for 100 tokens
Этот мой трактат адресован всем жителям планеты Земля. Но, поскольку к написанию его меня сподвиг один юзер, который выступает тут под ником "Колотухин" - то обращаться я буду как бы к нему, но лишь только для удобства повествования - ни больше ни меньше. А вообще я обращаюсь ко всем землянам, ко…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Новая жизнь с новым стеклом

    Хотел ещё вчера вечером написать, но напился квасу. В общем, у меня началась новая жизнь. Символически - вчера началась, так как я получил из…

  • ***

    У Елены сегодня померла свекровь. Вера - 58 лет. Ковид. Сходила в Троицкую родительскую субботу на кладбище. У нас же все в этот день туда ходят…

  • 103

    Обычная июльская ночь, в которую мы в очередной раз проводили нашу дочь на поезд до Самары. Вот только что приехали с вокзала. А сто три года…