Михаил Крю (don_kryu) wrote,
Михаил Крю
don_kryu

Культурные вы наши

Сегодня у телеканала "Культура" юбилей.
Ровно двадцать лет назад, 1 ноября 1997 года он начал своё вещание. Надо же, сколько воды утекло с тех пор. а казалось что это было только вчера.

Я хорошо запомнил этот момент, потому что в нашем селе Гадюкино Задрищенского уезду, показывало тогда полтора канала и такое событие, конечно, не могло остаться незамеченным.
Мама моя, хоть и была простая деревенская баба, но культурный канал ей понравился. Уж какая может быть культура у деревенских-то баб? То ли дело у тёть столичных - они же там звонЯт. А простые деревенские бабы всего лишь звОнят.
Просто тогда, в самом начале, по этому каналу часто балет показывали и чаще всего Лебединое Озеро. А моей матери очень нравилось Лебединое Озеро. Оно ей ещё с тех - тогда ещё недавних - времён полюбилось, когда один за другим генсеки мёрли. И поэтому она эту "Культуру" часто смотрела. Остальные деревенские бабы её в этом увлечении не понимали и не поддерживали. Мне же, в силу моего подросткового возраста, до телевизора вообще не было дела; а запомнил я открытие телеканала только (повторяюсь) из-за маминого к нему пристрастия.

Мне по телевизору Эркюль Пуаро очень нравился. Не помню правда по культуре его показывали, или нет. Но показывали поздно вечером, так что можно было спокойно посмотреть в тишине и поразмышлять над загадками старушки Агаты. А ещё там показывали шикарные английские тачки и вообще: одежда, внутреннее убранство их домов - всё это, по сравнению с советской серостью, вызывало у меня восторг. Кроме того герои этого сериала были все прекрасно воспитаны и это мне тоже очень нравилось.
Но вот все мои знакомые, сверстники, их родители и даже школьные учительницы, говорили что терпеть не могут этого Пуаро и что ни чего омерзительнее ещё в жизни не видели и ещё презрительно называли его Эркюль Поларойд. При таком раскладе мне было как-то не комильфо быть белой вороной и я конечно же не признавался в том что мне нравится.
Потом, когда мне всё же понравилось быть белой вороной, на другую роль я уже был категорически не согласен.

Вообще-то я некультурный человек, если уж откровенно признаться. Вот дочь моя "Войну и мир" ещё в 7 классе прочитала, только потому что кто-то ей сказал, что культурные люди все её читали. А ей наверно хотелось быть культурной, иначе чем ещё можно объяснить такое её самопожертвование.
А вот я, не помню каким образом и почему, но я выторговал у учительницы право не читать второй и третий том. Сошлись мы с ней на моём пересказе только первого тома. Жаль что тогда не было всех этих кратких содержаний в интернете, ровно как и самого интернета, так что пришлось мне его всё-таки читать. Но мне одна девушка, на год старше меня, один прикольный лайфхак подсказала - читать не всё подряд, а через страницу. Тогда и время в два раза сэкономишь, и в общих чертах представление будешь иметь, достаточного для пересказа. Она сказала что сама так в прошлом году сделала и пересказала всё на пятёрку. Только где она слово такое "лайфхак" откопала 20 лет назад?
Ну вот и я повторил её безкультурье и с тех пор ни когда больше Толстого не читал и читать не собираюсь.

Сегодня Культура уже не та Культура, что была двадцать лет назад. Сегодня Лебединое Озеро уже не показывают. Теперь, на фоне всеобщей сталинизации и советизации, и на Культуре стали в моде всякие Кондинские, да Малевичи с Маяковскими.
Кстати, кто-нибудь читал "Котлован" советского писателя-авангардиста Платонова? Вот где наглядно показан весь ужас советчины. Действительно мертвящий ужас охватывал меня, когда я читал это "произведение". И долго ещё по прочтении, стойкий вкус мертвечины оставался на устах, на глазах, на сердце... Больше я не хочу этого испытывать ни за какие коврижки.

И вот, не далее как в прошлом месяце, показывали по Культуре программу про это "величайшее произведение искусства" Чёрный квадрат. Сидел там какой-то дядька с толстовской бородой и рассказывал что чёрный квадрат - это не просто квадрат, закрашенный чёрной краской, но это нечто вроде входа в вечность. Вот христианство - оно не очень совершенно. А ЧЁРНЫЙ Квадрат совершенен и раскрывает всю глубину вечности (это всё этот бородач рассказывал если что) и что повесть Толстого "Записки сумасшедшего" она хоть и написана до Чёрно квадрата, но она только в Чёрном квадрате до конца раскрывается и Толстой вместе с Малевичем превосходят христианство и раскрывают вечность. Но не просто какую-то там вечность, а ту вечность, которая над Вечностью.
Кто-нибудь читал эти "записки"? Правда ли что там такая муть?

Может я не точно описал, но суть там примерно такая была: что Толстого поставили в один ряд не с русскими классиками, а с советскими авангардистами. И это далеко не единственный случай.

Вот Михаил Нестеров на своей картине "На Руси. Душа народа" изобразил Толстого, стоящего как бы в стороне и решающего, идти ли ему с Богоносным народом, или не идти?


А на картине Ильи Глазунова, граф Толстой уже решил что с русскими ему не по пути. И он стоит опять в стороне и масонством соблазняет народ Божий

А вот Достоевский на этой картине стоит в самом центре с горящей свечёй. Это значит что Фёдор Михалыч Светоч Русского народа.
Это не я сказал, а Глазунов в своей картине. А картины русских художников, по-моему убедительнее квадратов и кубов советских авангардистов.

Так что, если без Толстого нельзя быть культурным - то я значит некультурный и культурным становиться не собираюсь.
Но это не единственный признак моей некультурности.
Дело в том, как бы это сказать.... я русским языком не владею - вот.
С орфографией сейчас всё просто: если не подчёркивается красным, значит всё правильно. Вот до чего техника дошла. А вот с пунктуацией у меня беда. Я знаки препинания просто наугад ставлю. А ведь меня тут читают весьма культурные люди. У многих из них не одно высшее образование, иные даже кандидаты наук. Вот перед ними мне реально стыдно за мою безграмотность.

Видите ли, один американский журналист, (опять забыл как его зовут) советует сразу признаться публике о том, в каком вы положении и что вас безпокоит. Тогда, дескать, разговор пойдёт легче. Вот я и признаюсь что я не только безкультурный, что ещё можно хоть как-то пережить, но я ещё и безграмотный - за что прошу прощения у читателей.

Ну и ещё смотрел, пару дней назад, занимательный фильм про.... вот не помню про кого, потому что очень хотел спать и в итоге вырубился. Но, похоже, её Ефросинией звали.
...и вот теперь да, яндекс творит чудеса. Ефросиния Керсновская. Надо будет что-нибудь из неё почитать. И вот этот фильм. Там голос женский, читающий текст, очень приятный и вообще - фильм потрясающий. И показывали его по телеканалу Культура, которую мы сегодня поздравляем с днём рождения.
Tags: культура, простые мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новая жизнь с новым стеклом

    Хотел ещё вчера вечером написать, но напился квасу. В общем, у меня началась новая жизнь. Символически - вчера началась, так как я получил из…

  • ***

    У Елены сегодня померла свекровь. Вера - 58 лет. Ковид. Сходила в Троицкую родительскую субботу на кладбище. У нас же все в этот день туда ходят…

  • 103

    Обычная июльская ночь, в которую мы в очередной раз проводили нашу дочь на поезд до Самары. Вот только что приехали с вокзала. А сто три года…

promo don_kryu january 28, 2019 21:58 16
Buy for 100 tokens
Этот мой трактат адресован всем жителям планеты Земля. Но, поскольку к написанию его меня сподвиг один юзер, который выступает тут под ником "Колотухин" - то обращаться я буду как бы к нему, но лишь только для удобства повествования - ни больше ни меньше. А вообще я обращаюсь ко всем землянам, ко…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Новая жизнь с новым стеклом

    Хотел ещё вчера вечером написать, но напился квасу. В общем, у меня началась новая жизнь. Символически - вчера началась, так как я получил из…

  • ***

    У Елены сегодня померла свекровь. Вера - 58 лет. Ковид. Сходила в Троицкую родительскую субботу на кладбище. У нас же все в этот день туда ходят…

  • 103

    Обычная июльская ночь, в которую мы в очередной раз проводили нашу дочь на поезд до Самары. Вот только что приехали с вокзала. А сто три года…