don_kryu

Categories:

Триста хвостов в одном стаде — это реальность

Осень опять вернулась. Вчера вечером такой туман у нас был, что до заправки доехать было целым подвигом — не больше, не меньше. По поводу этого тумана вспомнился мне один случай из детства... позитивный случай. Моё детство хоть было трудным, но и его можно по разному пересмотреть и преподнести. Так мне порекомендовала одна оч. хорошая женщина:)  и я думаю что она была права. Хоть и позволяет себе иногда лёгкий матерок, но в данном случае она права.

Тогда тоже была осень и был сильный туман, только это был утренний туман и я в нём заблудился со стадом овец.

 Вообще-то мне нравилось их пасти. Они всегда сбиваются в кучку и далеко не убегают, поэтому можно было просто просидеть целый день под деревом. Особенно если была с собой целая сумка еды, пачка сигарет (я в детстве очень любил курить) и интересная книга. Это уже не работа получалась, а пикник. А осенью этот пикник был особенно приятен, потому что не пекло солнце и не доставали мухи и комары.

Правда я тогда не знал ещё толк в хороших книгах и читал всякую белиберду, из серии "спецназ" или "я вор в законе". Бывали и дамские детективчики. О существовании Донцовой тогда ни кто ещё не знал, тогда была в моде некая Татьяна Полякова. Из её творчества я запомнил только одно её имя и всё. Из всего остального вообще ни чего не запомнил.
Но иногда попадались стоящие книжонки. Например такие как Терминатор-2 и книги про Коннора Маклауда, несмотря даже на то что я видел уже эти фильмы, читать их было всё равно интересно. И ещё запомнилась одна книга про лагеря, но она не имела ни чего общего с этими шансонными книжонками. Она называлась "Одлян, или воздух свободы". Её я очень хорошо запомнил, потому что произвела она на меня колоссальнейшее впечатление. Она была вооооот такой толщины: страниц в 900-1000 и прочитал я её взахлёб, за три или четыре дня.
Теперь, когда есть интернет, я узнал что её автор, Леонид Габышев, безследно  сгинул в психиатрической клинике. И вообще он написал всего одну только эту книгу, но зато какую.
Так что если кто-нибудь увидит эту книгу в продаже, неважно где, непременно скажите мне:) Очень хочется её перечитать ещё раз.

Так что же с овцами? А то я отвлёкся. Да ничего. Я выгнал стадо рано утром — был туман. Ушёл из дома, не успев взять сумку с едой. Подумал что сейчас загоню овец на смолоченное поле из под ржи и схожу домой за этой злосчастной сумкой. Да только туман был такой густой, что дальше чем на десять метром ни чего не было видно. И куда ни пойди — везде было это ровное, безкрайнее поле. К полудню, когда туман рассеялся, оказалось что мы с овцами блуждали на маленьком пяточке земли. 

Но пасти овец, это хоть и романтическое занятие, однако же это всё попса. А вот тёлки — это уже настоящие приключения. 

Отец мой был алкаш. Почему был? потому что теперь, когда мать померла и его некому стало нянчить, он бросил это дело и это оказалось очень легко для него — бросить пить.
Но когда мать была жива, он пил безпробудно. плюс к тому, он был ещё и буйный алкаш. Когда напивался, не просто лежал и спал, но лежал и ругался на всех подряд. кто под руку подвернётся. Нередко даже бил мать. я конечно всегда за неё заступался, но когда был совсем маленький, я справиться с ним не мог и просто плакал от безысходности..... но не будем это вспоминать. у нас сегодня позитивный пост.

Так вот: тогда он нанялся пасти колхозных тёлок и загулял. Пасти их было некому и мать, чтобы прикрыть алкаша-отца, стала просить меня, чтобы я их попас "ну хоть пару денёчков".  Дааа, жена алкаша — это тоже диагноз.
Но не было бы теперь у меня таких приятных воспоминаний, если бы не пьянствовал отец.  Тогда я отчётливо запомнил что было мне 9 лет, потому что пьяный отец валялся на диване и орал что вкалывал смолоду. Что с одиннадцати лет он пас стадо из двенадцати бычков, а я ни х** не хочу делать.   А я смотрел на него и размышлял над тем что мне девять лет и меня завтра ждёт стадо тёлок в 300 хвостов. Ну чем ни романтика, а?

Тёлки, друзья мои, это вам не коровы. Тёлки целый день только и занимаются тем что бегают. Всё равно куда и зачем — главное бежать. А когда этих тёлок триста штук, то только шестьдесят градусов из всего азимута остаются свободными. В остальных же направлениях бегут тёлки, ибо девушки они самодостаточные и стадным инстинктом пока ещё не обременены.


Но у меня была лошадь:) это давало существенное преимущество, но не полное превосходство над глупыми животными. Зато я освоил технику верховой езды почти что в совершенстве. Все эти фильмы про крутых американских ковбоев совсем меня не впечатляли, потому что я умел так же как они скакать на лошади. И даже лучше них, потому что я это всё делал без дублей и дублёров; и без комбинированных съёмок. Это была моя жизнь. Моя реальная, всамделишная — как сказала бы Лариса Сергевна — жизнь. И она мне нравилась и другой жизни я тогда не хотел.
Тёлки не давали расслабиться.  Лишь только к вечеру они успокаивались и начинали щипать травку. Тогда можно было слезть с лошади и ощутить под ногами твердь. 

Но и лошадь мне не помогла бы справиться с этой стихией — а бегущие тёлки, это настоящая стихия — если бы не было у меня собаки, но она у меня была. Это была не наша собака, просто мать от куда-то привела её на поводке. Где-то взяла на прокат. Не знаю как такое вообще возможно, чтобы взять на прокат собаку. Она же не вещь.  Сука оказалась очень умна и слушалась меня безпрекословно. Она чётко знала своё дело. Вся её жизнь, как и моя тогда, заключалась в том, чтобы пасти тёлок.
Так что с собакой жить стало легче. С ней я мог хоть как-то управлять неуправляемым потоком. Я чувствовал себя повелителем стихии:)) Это было круто.

Управлять этой стихией мне суждено было до конца сезона, а не пару денёчков, как просила меня мать. Постепенно я в это втянулся и перестал закатывать ей истерики, о том что меня лишают детства.
Папенька же сначала гулял недели три, потом столько же лечился, потом ещё что-то делал... Но в конце лета гонорар за тёлок получил он. Отложил себе на следующий загул. Мне не досталось ни копейки. Ну и хрен с ними, с этими деньгами. Для девятилетнего мальчишки, счастье было совсем не в них.

А собаку осенью пришлось вернуть законным хозяевам. Очень было жалко с ней расставаться. 

promo don_kryu january 28, 2019 21:58 16
Buy for 100 tokens
Этот мой трактат адресован всем жителям планеты Земля. Но, поскольку к написанию его меня сподвиг один юзер, который выступает тут под ником "Колотухин" - то обращаться я буду как бы к нему, но лишь только для удобства повествования - ни больше ни меньше. А вообще я обращаюсь ко всем землянам, ко…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic