Михаил Крю (don_kryu) wrote,
Михаил Крю
don_kryu

Categories:

Деревянные игрушки

Когда я, сегодня утром, спросил свою жену, а не написать ли мне про деревянные игрушки? Она ответила
"Да это неплохая идея. И лучше не только про деревянные игрушки, но и про морозилку, и про то как ты чуть не утонул, и про всё остальное. Иди там в ЖЖ кому-нибудь мозг повыноси, но не мне."

Итак,моё советское детство не было счастливым, потому что у меня были деревянные игрушки.

И ещё я недавно прочитал у одной оч. хорошей женщины, про одного американского журналиста, который рекомендует в подобных случаях описания детства - советского и не очень - быть честным, но "не откровенно обнажённым". Там так написано:)
Но мне пришло вдруг в голову быть не просто крайне честным, но честным просто до неприличия. И потому я намерен сейчас всю правду рассказать о моём трудном детстве

Последнее моё сочинение породило немало рассуждений о советском детстве. Рассуждения эти не входили тогда в мой замысел и явились спонтанно в комментах, вызвав во мне немало душевных переживаний. Это невольно заставило меня покопаться поглубже на тему детства. Советского,или не советского -- не суть.
Дело в том, что почти-что у всех детей моего возраста и старше, детство было счастливым. И практически все увязывают это детское счастье не с родительской любовью, а с советской властью почему-то. И говорят "моё советское детство" вместо просто "моё детство". Ни кто не говорит "моё детство было счастливым, потому что меня родители любили и заботились обо мне", но все говорят "моё детство счастливое, потому что оно советское". Но коль уж детство у всех непременно советское, то и я,пожалуй, отомщу теперь советской власти за мой, кровавого цвета, пионерский ошейничек.

Как я уже рассказывал, я был поздним ребёнком и родила меня мама потому что у неё было три сына, а ей очень хотелось дочку. Она даже придумала как назовёт свою долгожданную девочку -- Катенька.
Итак, если бы не эта её последняя надежда (не оправдавшаяся) и если бы в стране советов была тогда такая техника, как на загнивающем западе -- позволяющая определить пол нерождённого ребёнка, то я вполне мог бы стать жертвой аборта и умереть ещё до рождения. Ну а после рождения, меня всё-таки решили не убивать, не смотря даже на то что я не долгожданная Катенька.
Но двое самых старших братьев - им тогда было 16 и 17 лет - они сразу меня возненавидели за то что я родился, когда они уже такие взрослые. Они потом из-за этого всю жизнь меня стыдились. А когда меня только принесли из роддома, они сговорились выждать момент и засунуть меня в морозилку, пока ни кто не видит; дождаться пока я окоченею, а потом вытащить и положить обратно в люльку мёрзлого. Не знаю что им тогда помешало осуществить сию подлость и как (и кому) удалось их раскрыть, но они её не осуществили и это был мой второй случай, когда я должен был умереть, но не умер. Потом был и третий - когда меня в полтора года жёстко уронили до сотрясения мозга. Был и четвёртый и пятый.... я же говорю, детство у меня было несчастным и виноват в этом добрейший дедушка Ленин. Ну а кто ещё?

К тому времени, когда я только-только начал делать первые шаги и познавать окружающий мир, мой брат старший служил уже в Рабоче-Крестьянской армии. Крестьянской она называлась видимо по тому, что крестьян тамбовских газом травила. А вот почему ещё и рабочей -- право, не знаю.
Это мои самые первые воспоминания из детства: как мать сидит на столом и читает солдатское письмо, а я у неё на коленях. А она сидит и тихо плачет от счастья и повторяет восторженно "Ужур, Ужур - Слава Богу, Ужур!"
Ужур -- это городок в Красноярском крае. Это очень далеко от нас. И далеко от Афганистана...

После армии первый брат уехал покорять Москву, а второй тут остался. Я их буду по номерам называть: первый второй - так удобней.
Так вот этот второй брат с самого раннего детства издевался надо мной. Очень часто он меня жестоко избивал, пока родители не видят. У меня сейчас губа нижняя вся в шрамах от его побоев. Каждый раз теперь, когда я пью горячий чай, слизистая с этих шрамов начинает облезать и они начинают болеть и иногда даже кровоточить, когда чай очень горячий. А я люблю когда чай очень горячий и пью его каждый день.

Но вот жена его, Люба -- она хорошая женщина.
У нас в деревне был небольшой прудик, где ребятишки купались. Не помню сколько мне тогда было лет, но плавать я ещё не умел. А у Любы, была сестра младшая. Она года на три или четыре старше меня, а в детстве это весьма ощутимая разница. Вот она меня плавать учила, а у меня всё не получалось. Тогда она сказала что можно плавать и на мячике. Всяких кругов китайских надувных и жилетов тогда не было конечно. Но, кроме деревянных игрушек, прибитых к полу, у меня был резиновый мяч. Может помнит кто, раньше были такие резиновые мячи. Вот на этом мяче я стал плавать.
В один их таких жарких летних дней, мы пошли с Любой на пруд. Вернее она одна пошла бельё полоскать. Там на пруду мостки такие были, на которых все бельё полоскали.
Мне захотелось повыпендриваться перед ней что я умею плавать. И вот я, как обычно, уцепился за этот мяч, задрыгал ножками и поплыл. Это было прикольно:) Но сам не заметил я, как заплыл на глубину. в какой-то момент мяч выскользнул у меня из рук. Он был совсем близко, прямо перед моим носом. Я стал барахтаться в воде, чтобы доплыть и опять ухватиться на него. Мне казалось, что вот-вот я уже за него ухвачусь -- осталось только руку протянуть. Но я протягивал руку, а он отплывал по волнам ещё дальше. В конце концов я выбился из сил и стал тонуть. Странно что при этом при всём я не кричал. Просто молча боролся со стихией и стихия оказалась сильнее.
Не знаю как Люба это всё увидела, но она увидела. Прыгнула в воду прямо с этих мостков и вытащила меня. Так я в очередной раз остался в живых.

Жизнь продолжалась и второй брат продолжал меня избивать. Больше всего мне доставалось от него, когда мы ходили на сенокос. Это была адская работа -- собирать сено под палящим солнцем. И меня с ранних лет заставляли это делать. Вот там он начинал меня подначивать и цеплять любыми способами, чтобы я хоть что-нибудь ответил. Когда я отвечал, он бил меня по голове тем, что было у него в руках. Если грабли, то граблями. Вилы -- значит вилами. Мать начинала на него ругаться а он говорил
"Да он сам первый начал, ваш сыночек Мишенька. Да раз так, я вообще тогда уйду"
И он уходил, а я оставался в полуденном зное грести сено.
Больше всего мне в память врезался момент, когда он иссёк меня кнутом. Я пытался от него убежать, но он догнал меня и первым же щелчком кнута сбил меня с ног. Я катался по земле, дико ревел и умолял меня пощадить, а всё стегал и стегал....
Продолжались эти избиения до тех пор, пока я немного не подрос. Однажды, было мне тогда уже лет 15-16, он налетел на меня, по обыкновению своему, когда ни кто из родителей не видел. было это у нас в сенях, а сени у нас были узкие. Так пространство было маленькое и он не сумел сбить меня с ног первым ударом. Мне удалось ухватиться одной рукой за дверной косяк, а второй рукой я нащупал на какой-то полке чугунок, в котором мать щи варила. Вот этим чугунком я и треснул ему по голове со всего размаху.
С тех пор он меня не трогал.

Но избивал меня не только второй брат, но и отец. И иногда даже совсем ни за что избивал.
У нас по соседству мужики строили новое кирпичное сельпо, взамен сгоревшего деревянного. Я смотрел как они кладут кирпичи. Иногда они молотком раскалывали кирпич напополам. Мне стало интересно как это можно расколоть кирпич молотком. Возле дома у нас валялся один маленький огнеупорный кирпичик. Валялся он очень долго и ни кому не был нужен. На нём я решил потренироваться. Огнеупорный кирпич оказался не такой крепкий как силикатный, из которого строили сельпо, и я его легко расколол напополам. Потом ещё напополам и ещё. Мне это очень понравилось -- колоть кирпичи. я мог бы стать профессиональным каменщиком, если бы тогда кто-нибудь развил бы во мне этот талант.
Отец увидел этот расколотый кирпич, пришёл домой и отстегал меня ремнём. я забился под стол, думал что он там меня не достанет, но он достал. Я опять начал умолять чтобы он остановился, но он не останавливался...
Бывало что он сёк меня и за то что я курил. Но за курево не было так обидно, потому что я знал что курить нельзя, но всё равно курил.

Но ещё бОльшие страдания чем физические побои, мне принесли вафельки "куку-руку". О них я тоже расскажу, потому что хочу выковырять их из своей души, вместе с добрейшим дедушкой Лениным, раз и навсегда.

Были в моём детстве такие вафельные конфеты, назывались "куку-руку". Они были в такой блестящей упаковке и внутри были наклейки с какими-то картинками. В этих-то наклейках и был весь наш детский интерес. Всем моим сверстникам родители покупали эти куку-руку. Они их ели и собирали наклейки. Весь разговор у них был только про эти наклейки. На улице и в школе, везде они их обсуждали, показывали друг другу свои коллекции, менялись, у кого были одинаковые.
Я тоже просил у родителей, чтобы они купили мне эти вафельки. Но отец, как только слышал эту мою просьбу, всегда вылуплял глаза и орал во всю глотку:
"Какие ещё куку-руку х*й те в руку"
Меня ребятишки спрашивали на улице какие у меня есть наклейки куку-руку? А я им отвечал что пробовал как-то раз эти вафельки и они мне не понравились. Поэтому я их теперь не покупаю. Ну а что мне ещё оставалось говорить?

Чуть постарше уже появились игровые приставки "денди". В них тоже все играли, кроме меня. Хотя я тоже иногда играл, если удавалось у кого-нибудь выклянчить часок-другой. Потом я приходил домой и восторженно рассказывал родителям как сегодня играл в денди и спрашивал, не купят ли они мне такую штуковину? Отец, как всегда, вылуплял глаза и орал: "Какая ещё денди-бенди? Тиливизир сядет!" (они телевизор тиливизиром называли) я подходил к матери и она говорила "тиливизир испортится"

Единственное что у меня было в изобилии, это деревянные игрушки.

Некоторые были приколочены намертво к полу. Но при тогдашней советской серости в моде были всякие блестящие штучки, такие как куку-руку. А мои некрашеные деревянные игрушки, ни кому не были нужны.
Tags: #антисоветчина, боль, детство, я тестирую свою душу
Subscribe

Posts from This Journal “#антисоветчина” Tag

promo don_kryu january 28, 2019 21:58 16
Buy for 100 tokens
Этот мой трактат адресован всем жителям планеты Земля. Но, поскольку к написанию его меня сподвиг один юзер, который выступает тут под ником "Колотухин" - то обращаться я буду как бы к нему, но лишь только для удобства повествования - ни больше ни меньше. А вообще я обращаюсь ко всем землянам, ко…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “#антисоветчина” Tag